Рейтинг@Mail.ru


25–29 апреля 2016 г.
Анапа, Россия
Инженерная геофизика 201612-я научно-практическая конференция и выставка
Навигация


Контактная информация
 


Менеджер:
Анастасия Туровцева

Регистрация: Людмила Бовт

Email: enggeo@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08

Архив мероприятия
 
Инженерная геофизика 2017
 
Инженерная геофизика 2016
 
Инженерная геофизика 2015
 
Инженерная геофизика 2014
 
Инженерная геофизика 2013
 
Инженерная геофизика 2012
 
Инженерная геофизика 2011
 
Инженерная и рудная геофизика 2010
 
Инженерная и рудная геофизика 2009
 
Инженерная и рудная геофизика 2008
 
Инженерная и рудная геофизика 2007
 
Инженерная геофизика 2006

Приглашаем в Анапу!

Европейская ассоциация геоучёных и инженеров (EAGE) приглашает принять участие в 12-й научно-практической конференции и выставке «Инженерная геофизика 2016».

Конференция и выставка будут организованы в Анапе и ориентированы на специалистов, область интересов которых — инженерные изыскания, малоглубинная геофизика, экология, рудная геофизика, изучение почв. В ходе работы конференции будут рассмотрены как теоретические аспекты, так и примеры практического применения геофизических методов и результаты работ в области инженерных изысканий.

 
Приветствие Председателя Организационного Комитета

Михаил Львович ВладовУважаемые коллеги,

Инженерные изыскания в настоящее время приобретают всё больший вес в народном хозяйстве. Традиционные области изысканий, такие как изыскания под разномасштабное строительство, существенно расширились за счёт линейных объектов — трубопроводов различного назначения. В свою очередь, развитие методов исследования вызвало увеличение объёмов исследований на других линейных объектах — железных и автомобильных дорогах. Необходимо отметить, что общее развитие, повышение роли и эффективности инженерных изысканий в целом неразрывно связано с развитием и внедрением в практику геофизических методов исследований. 

Производство геофизических исследований в составе инженерно-геологических изысканий выполняет свою основную роль практически бесконтактной неразрушающей группы методов, обладающих огромной скоростью сбора информации, работающих на суше и на акваториях, очень часто с транспортных средств — спутников, самолётов, судов, автомобилей и поездов. 

C 20-х годов прошлого века инженерная геофизика выделилась в самостоятельную отрасль геофизики, и пути её развития хотя и тесно связаны с магистральными направлениями нефтегазовой и региональной геофизики, аппаратура, методики наблюдений и целый ряд теоретических положений являются специфичными для малых глубин. Устройство среды, изменчивость свойств элементов разреза во времени, скорость протекающих вблизи поверхности земли процессов определяют специфику инженерной геофизики. Сюда же относятся специфические требования со стороны потребителей результатов геофизических исследований — инженер-геологов, проектировщиков и людей, эксплуатирующих сооружения, грунтовые и техногенные основания которых изучаются геофизическими методами. Как правило, это прочностные и деформационные характеристики, характер взаимодействия сооружения и природного основания, высокая детальность в определении всех свойств элементов разреза и параметров протекающих процессов и совершенно отличные от глубинных вариантов геофизики приёмы организации мониторинга грунтового массива.

К настоящему времени высокого уровня достигло развитие аппаратурной базы, методического и программного обеспечения, созданы целые школы инженерной геофизики. Например, пермская школа под руководством профессора И.А. Санфирова, петербургская школа под руководством профессора В.В. Глазунова, московская школа под руководством профессоров Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и другие.

В последние годы бурно развиваются томографические подходы, требующие многоканальной быстродействующей аппаратуры, скважинные методы исследований, требующие развития теории для объяснения использования ранее не рассмотренных эффектов в физических полях, новые подходы к морским и пресноводным исследованиям.

Такое развитие невозможно без взаимодействия исследователей и коллективов исследователей между собой. Очевидно, что книги, журналы и перекрёстные производственные связи не могут полностью решить проблему общения и взаимодействия. Для восполнения нехватки общения, обмена опытом, обмена идеями, соображениями, задачами, для оценки возможностей производственных контактов служат многочисленные конференции, семинары, курсы повышения квалификации и т.д.

Среди конференций, посвящённых всестороннему обсуждению вопросов инженерной геофизики, главную роль играет ежегодная конференция EAGE «Инженерная геофизика». Конференция за долгие годы существования стала традиционной для большого количества геофизиков. Кроме секционных и пленарных заседаний, здесь проводятся курсы по направления и методам исследований, демонстрация аппаратуры и систем обработки данных различных геофизических методов.

Подобные мероприятия и особенно ежегодная конференция EAGE имеют ещё одно важное значение.  С первых шагов геофизики в бескрайний мир научных публикаций, с первого выпуска журнала «Geophysics» в 1936 году обсуждаются спекулятивные подходы в геофизике. При знакомстве с новыми подходами и методиками не всегда и геофизик, и пользователь способны однозначно оценить предлагаемое новшество. К сожалению, часто возникают ситуации с появлением необоснованных и многообещающих приёмов исследования. В результате внедрения таких подходов в практику страдает геофизика, и заказчики работ заранее отказываются от неё, столкнувшись с недобросовестными исследователями. 

Поэтому так важно широкое обсуждение новых разработок в представительном собрании геофизиков и пользователей результатов геофизических исследований. Приглашаю вас на конференцию и выставку «Инженерная геофизика 2016» в Анапе!

Михаил Львович Владов
Председатель Организационного Комитета
д.ф.-м.н., профессор,
зав. кафедрой сейсмометрии и геоакустики
геологического факультета
МГУ им. М.В. Ломоносова

 
 
Формы

cfp Заявка на доклад

reg Call for Papers (online)

reg Заявка на участие

reg Заявка на участие в выставке

reg Заявка на проживание

 
Добавить
outlookiCal
 
googleyahoo
 
rss Новости

25/05/2016 Традиционная и уже многим полюбившаяся конференция и выставка «Инженерная геофизика 2016» прошла в двенадцатый раз в конце апреля в новом месте – Анапе. Конференция собрала более 100 специалистов и 6 участников-экспонентов выставки. Отчёт о мероприятии доступен по ссылке. Подробнее...

12/05/2016 Европейская ассоциация геоучёных и инженеров выражает благодарность Владимиру Игнатьеву (ООО «ГЕОДЕВАЙС») за успешно проведённый курс «Сейсмическая томография в задачах инженерной геофизики. Возможности и ограничения, опыт применения» в рамках 12-й научно-практической конференции и выставки «Инженерная геофизика 2016». Слушатели оставили массу положительных отзывов, назвав курс полезным для специалистов. Подробнее...

25/04/2016 Конференция и выставка «Инженерная геофизика 2016» начала свою работу. Официальное открытие конференции состоялось сегодня в конференц-зале отеля «Де ла Мапа» города Анапы. Подробнее...

03/03/2016 Опубликована предварительная научная программа конференции и выставки «Инженерная геофизика 2016». Успейте зарегистрироваться до 1 апреля по привлекательной цене! Подробности о величине регистрационных взносов на странице мероприятия.

03/02/2016 Срок приёма тезисов докладов на 12-ю научно-практическую конференцию и выставку «Инженерная геофизика 2016» продлён до 19 февраля 2016 года. Информация о темах научных сессий и порядке подачи тезисов доступна на странице мероприятия.

18/01/2016 Успейте подать тезисы докладов на конференцию «Инженерная геофизика 2016» до 1 февраля 2016 года. Темы научных сессий доступны на странице мероприятия.

01/10/2015 Открыта регистрация на 12-ю научно-практическую конференцию и выставку «Инженерная геофизика 2016». Мероприятие состоится в привычные сроки — с 25 по 29 апреля 2016 г., но в новом месте — в г. Анапе, Россия. Успейте зарегистрироваться по льготным ценам!

23/09/2015 Опубликовано Первое приглашение на конференцию и выставку  «Инженерная геофизика 2016». Также напоминаем, что продолжается приём тезисов докладов на конференцию, подробности — на странице мероприятия.

08/09/2015 Открыт приём тезисов докладов на 12-ю научно-практическую конференцию и выставку «Инженерная геофизика 2016». Темы научных сессий конференции включают практические и методические вопросы применения геофизических методов для решения инженерно-геологических задач и геофизические методы исследования и физические свойства пород. Приём тезисов докладов продлится до 1 февраля 2016 года.

04/09/2015 В рамках 12-й научно-практической конференции и выставки «Инженерная геофизика 2016» д.ф.-м.н. Михаил Владов прочтёт курс лекций на тему «Инженерная сейсморазведка».

Генеральный
спонсор

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.