Рейтинг@Mail.ru


24–28 апреля 2017 г.
Кисловодск, Россия
Инженерная геофизика 201713-я научно-практическая конференция и выставка
Навигация


Контактная информация
 


Менеджер:
Анастасия Туровцева

Email: enggeo@eage.org

Регистрация: regru@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08

Архив мероприятия
 
Инженерная и рудная геофизика 2019
 
Инженерная и рудная геофизика 2018
 
Инженерная геофизика 2017
 
Инженерная геофизика 2016
 
Инженерная геофизика 2015
 
Инженерная геофизика 2014
 
Инженерная геофизика 2013
 
Инженерная геофизика 2012
 
Инженерная геофизика 2011
 
Инженерная и рудная геофизика 2010
 
Инженерная и рудная геофизика 2009
 
Инженерная и рудная геофизика 2008
 
Инженерная и рудная геофизика 2007
 
Инженерная геофизика 2006

Приглашаем в Кисловодск!

Европейская ассоциация геоучёных и инженеров (EAGE) приглашает принять участие в 13-й научно-практической конференции и выставке «Инженерная геофизика 2017».

Конференция и выставка будут организованы в Кисловодске и ориентированы на специалистов, область интересов которых — инженерные изыскания, малоглубинная геофизика, экология, рудная геофизика, изучение почв. В ходе работы конференции будут рассмотрены как теоретические аспекты, так и примеры практического применения геофизических методов и результаты работ в области инженерных изысканий.

 
Приветствие Председателя Организационного Комитета

Игорь Николаевич МодинУважаемые коллеги,

Малоглубинная, или инженерная, геофизика стала неотъемлемой частью исследований, связанных с решением самых разнообразных задач в пределах верхней части геологического разреза — 100-200 метров глубины.

Трудно перечислить все направления малоглубинной геофизики: это геокриологические и гидрогеологические исследования, поиски и разведка рудных месторождений и в том числе строительных материалов, изучение болотных массивов, которые покрывают огромную территорию России, картирование загрязнений, картирование подземных коммуникаций, геофизический мониторинг активных геологических процессов, исследования памятников исторического наследия, изучение почвенно-растительного слоя, поиски сравнительно глубоко залегающих объектов военного прошлого и многое другое. Но самыми главными являются изыскания для промышленного и гражданского строительства. Огромные проблемы возникают при проектировании магистральных трубопроводов и дорог. Основные, еще неосвоенные территории, которые перспективны прежде всего на нефть и газ требуют создания и обслуживания огромной строительной инфраструктуры: производственных сооружений, дорог, подземных коммуникаций, площадок временного строительства, кустовых площадок и т.п.. И эти территории всё дальше уходят на север, где горная местность сменяется сплошными болотами, девять месяцев в году лежит снег, а основная часть грунтов представлена мерзлыми породами сложной структуры. Наконец, в настоящий момент области активных исследований на углеводороды стали активно выходить в моря и океаны, которые у нас самые холодные и самые ледовитые, самые неблагоприятные для освоения.

С другой стороны, всё меньше времени выделяется на проектирование и изыскания. Работы идут по принципу: детальнее, быстрее, качественнее и дешевле. В условиях такого экстремального темпа геофизика становится главным инструментом, с помощью которого хоть как-то можно успевать решать поставленные задачи. Так получается, что  исторически на решение сложнейших инфраструктурных вопросов отводится очень небольшое время особенно при решении внешнеэкономических вопросов: рискует государство, рискуем и мы, участвуя в больших перспективных проектах. Кроме этого, санкции со стороны развитых стран создают дополнительные проблемы, которые, к сожалению, нам никак нельзя игнорировать. Такие условия развития нашей отрасли порождают вызовы, на которые мы — российские геофизики — должны отвечать. А со стороны ученых этот ответ сформулировал выдающийся геофизик Марк Бердичевский: "Прогресс — это обнаружение новых путей при решении старой проблемы". А это означает, что надо, не забывая об основах, отойти от традиционных взглядов, взглянуть на проблемы с другой стороны, разработать новые подходы, методы, новую аппаратуру, применить новые технологии возбуждения и измерения сигналов и сделать шаг вперед.

Такое развитие невозможно обеспечить без взаимодействия исследователей между собой. Известно, что книги и журналы не могут полностью решить проблему наиболее эффективного освоения новой информации, а общение специалистов друг с другом значительно ускоряет этот процесс. Для дополнительного общения, обмена опытом, идеями и задачами служат разнообразные конференции, семинары, курсы повышения квалификации и т.д.

Среди наиболее заметных событий в геофизическом сообществе выделяется ежегодная конференция EAGE «Инженерная геофизика». За долгие годы своего существования конференция стала традиционной для большого количества геофизиков. Здесь, кроме секционных и пленарных заседаний, проводятся курсы по наиболее актуальным направлениям и методам исследований в современной геофизике, производится демонстрация последних аппаратурных разработок и программного обеспечения.

Основная задача нашей конференции — сверить часы, понять и увидеть главное в развитии современной геофизики. Поэтому так важно широкое обсуждение новых разработок, прежде всего, в представительном собрании геофизиков. 

Приглашаю вас на конференцию и выставку «Инженерная геофизика 2017» в Кисловодске!

Игорь Николаевич Модин
Председатель Организационного Комитета
д.т.н., профессор кафедры геофизических методов исследования земной коры
геологического факультета
МГУ им. М.В. Ломоносова

 
 
Формы

cfp Заявка на доклад

reg Call for Papers (online)

reg Заявка на участие

reg Заявка на участие в выставке

reg Заявка на спонсорство

 
Добавить
outlookiCal
 
googleyahoo
 
rss Новости

30/08/2017 В преддверии конференции и выставки «Инженерная и рудная геофизика 2018», которые состоятся в Алматы с 23 по 27 апреля 2018 года, EAGE организует бесплатный четырёхчасовой курс лекций лучшего российского специалиста в области георадиолокации Анатолия Васильевича Старовойтова, представляющего Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Курс лекций «Интерпретация георадиолокационных данных» состоится в Алматы (Казахстан) 5 октября 2017 года. Подробная информация и регистрация — на странице мероприятия.

25/04/2017 В Кисловодске начала свою работу 13-я научно-практическая конференция и выставка «Инженерная геофизика 2017». В понедельник участники прослушали два курса лекций и присутствовали на открытии выставки. Во вторник начали работу научные сессии. Несколько фотографий опубликованы по ссылке. Подробнее...

09/03/2017 Опубликована предварительная научная программа конференции «Инженерная геофизика 2017». Напоминаем, что предварительная регистрация продлится до 1 апреля!

01/02/2017 Успейте забронировать стенд на выставке «Инженерная геофизика 2017» по выгодной цене до 15 февраля! С актуальным планом расположения выставочных площадей ознакомьтесь на странице мероприятия.

19/01/2017 ООО «ГЕОСИГНАЛ» выступит генеральным спонсором 13-й научно-практической конференции и выставки «Инженерная геофизика 2017» (24-28 апреля, Кисловодск). Приём тезисов докладов на конференцию продлится до 1 февраля, бронирование выставочных площадей по льготной цене — до 15 февраля.

16/01/2017 1 февраля заканчивается приём тезисов докладов на 13-ю конференцию «Инженерная геофизика 2017», которая состоится совместно с выставкой в городе-курорте Кисловодске с 24 по 28 апреля 2017 г. В рамках конференции участников ожидает насыщенная программа, которая включает выставку, бесплатные курсы лекций, экскурсию, геологический практикум, а также полевую демонстрацию аппаратуры.

06/10/2016 Открыт приём тезисов докладов на 13-ю научно-практическую конференцию и выставку «Инженерная геофизика 2017». Ознакомьтесь с темами научных сессий и успейте подать доклад до 1 февраля 2017 года.

Генеральный
спонсор
GEOSIGNAL

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.