Рейтинг@Mail.ru
Навигация

EAGE/SEG Семинар в Барселоне 2009   14–15 сентября 2009 г.
   Барселона, Испания

Частотное затухание и разрешение сейсмических данных

Цели:
Природа сейсмических данных, имеющих ограничение по частоте, также ограничивает содержание информации о разрезе. Даже при постоянном улучшении методик получения информации, недавней кульминацией чего стали новые технологии обновленных источников, буксируемых кос, а также прокладываемых кабелей, а также, несмотря на массовое улучшение методов обработки, затухание вблизи поверхности и в разрезе остается основным ограничивающим фактором для разрешения сейсмических данных.

Высокочастотные потери при распространении сейсмических волн возникают как результат нескольких конкретных причин, которые часто накладываются одна на другую. Эти потери, обычно рассматриваемые как помехи, иногда могут быть нашим гидом, поскольку атрибуты, относящиеся к затуханию, могут помочь нам в определении специфических свойств породы и флюида.

Целью этого семинара является рассмотрение этой темы в свете последних технических достижений, фокусируясь на сейсмическом масштабе и практических приложениях.

Открытие семинара посвящено Eric de Bazelaire, скончавшемуся 28 июня 2007, чьи исследования двойной направленности (оптика и обработка сигнала) внесли оригинальный вклад в изучение механизма частотного затухания, впрочем, как и постоянное внимание частотным ограничениям сейсморазведки.

Темы:
 • Общие аспекты разрешения будут рассматриваться в руководстве, сфокусированном на практических критериях

 • Механизмы затухания в сейсмическом масштабе и моделирование
   - Механизмы затухания
   - Эффекты тонких слоев
   - Сейсмическое моделирование

  • Аспекты обработки – измерение и компенсация
   - Получение данных
   - Обработка данных
   - Динамическая томография
   - Амплитудная компенсация
   - Увеличение разрешения

• Атрибуты затухания, калибровка и интерпретация
   - Оценка параметра
   - ВСП/Калибровка каротажных кривых
   - Генерирование атрибутов
   - Интерпретация

Формат семинара:
Предпочтительным форматом семинара будет 20-минутный устный доклад, вслед за которым последует 5-минутное обсуждение. Комитет рекомендует не представлять стендовые доклады в целях стимуляции устных презентаций, и будет проводить одну сессию для поощрения живых дебатов, открытых всем присутствующим.

Основная цель – обмен знаниями и опытом с аудиторией и обмен вопросами, которые необходимо задать. Некоторые из вопросов: где находится слабое звено в потоке обработки, какова точность метода, что надо сделать, чтобы улучшить наши технологии. Рекомендует избегать презентаций, понятных только ограниченному кругу специалистов.

Ключевой докладчик начнет семинар с доклада-руководства по сейсмическому разрешению.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.