Рейтинг@Mail.ru


23–27 марта 2015 г.
Тюмень, Россия
Тюмень 2015Глубокие горизонты науки и недр
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер:
Анастасия Туровцева

Регистрация: Людмила Бовт

Email: tyumen@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08
Архив мероприятия
 
Тюмень 2019
 
Тюмень 2017
 
Тюмень 2015
 
Тюмень 2013
 
Тюмень 2011
 
Тюмень 2009

Тюмень 2015

Дебаты

На конференции 2015 года EAGE предлагает новый формат общения – дебаты. Приглашённые эксперты выскажут свою точку зрения по актуальным темам. Далее последуют вопросы от ведущего и из зала. Таким образом, эксперты совместно с аудиторией смогут найти оптимальные пути решения насущных проблем.

Тема 1. Высокоплотная широкоазимутальная сейсморазведка - новая ступень повышения качества, точности и информативности сейсморазведки

Рассматриваются опыт, достижения  и проблемы внедрения технологии с акцентом на российские компании

Ведущий: Игорь Николаевич Керусов (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»)

В последние годы доля объектов со сложными сейсмогеологическими условиями у нефтяных компаний России продолжала возрастать. Продуктивные горизонты в подсолевых отложениях, в зонах надвиговой тектоники, уменьшение толщин и пространственных размеров коллекторских слоев, сильная латеральная и вертикальная изменчивость свойств горных пород стали вызовом для нефтегазовой индустрии и потребовали внедрения новых прорывных технологий исследований.

Обычные узкоазимутальные и разреженные сейсмические съемки достигли технологического предела в способности решать актуальные задачи разведки и разработки и на этом основании возникла острая потребность в модернизации применяемых технологий.

Следствием вышеописанных явлений в практике работ за последние несколько лет количество сейсмических съемок 3Д с широким спектром распределения удалений по азимутам (широкоазимутальные и/или полноазимутальные съемки - ШАЗ) существенно увеличилось. Нефтяные компании полагаются на предложенный рынком комплекс нового оборудования при полевых (морских) съемках, совершенствование алгоритмов обработки, комбинируемых с инновациями в проектировании съемок и повышении операционной эффективности.

Пришло время оценить первые результаты применения усовершенствованных сейсмических технологий в области ШАЗ по всем направлениям, включая конечный геологический эффект.

Для обмена мнениями по высказанным направлениям на конференции предлагается новая форма пленарной сессии – дебаты. На сессию приглашены ведущие специалисты нефтяных и сервисных компаний, которые в формате дискуссии постараются осветить все положительные и отрицательные моменты на пути внедрения новой широкоазимутальной технологии с акцентом на российскую действительность. И совместно с аудиторией постараться наметить оптимальные пути к дальнейшему повышению эффективности сейсмических исследований.

Эксперты

Алексей Рубинштейн «ЛУКОЙЛ» Александр Иноземцев Paradigm Дмитрий Медведев PetrotraceGlobal Владислав Воцалевский «Геотек Холдинг» Владислав Кузнецов «НОВАТЭК» Анатолий Череповский Sercel Олег Адамович «Геопрайм»

Тема 2. Технологии разработки нефтяных оторочек и связанные с этим риски

Ведущий: Сергей Колбиков («НОВАТЭК»)

Сегодня все большее количество запасов нефти ассоциируются с нефтяными оторочками. Общей чертой нефтяных оторочек является относительно малая эффективная нефтенасыщенная толщина. Разработка нефтяных оторочек газоконденсатных месторождений всегда имеет схожую проблему – это низкий коэффициент извлечения нефти (КИН). Эта проблема является актуальной как для газоконденсатных месторождении России, так и всего мира, и поэтому запасы нефтяных оторочек относят к «трудноизвлекаемым».

Основной причиной низкого КИН при разработке нефтяных оторочек является быстрое обводнение и прорыв газа добывающих скважин, что в свою очередь приводит к резкому падению дебитов нефти и низким значениям добытых объемов на скважину. Одной из причин низкой эффективности добычи является то, что для небольших по величине эффективных нефтенасыщенных толщин, присущих для оторочек, (менее 10м) основные запасы нефти находятся в переходной зоне.

Изучению разработкам маломощных нефтяных оторочек было посвящено немало работ специалистов разных стран, однако, дебаты на тему наиболее эффективных практик разработки оторочек актуальны и сегодня. Несколько ключевых факторов таких  как: капиллярные давления, тип скважины (вертикальная/наклонно-направленная/горизонтальная), добыча газа из газовой шапки и т.п. могут иметь большое влияния на динамику падения дебитов скважин, рост обводненности и газового фактора, накопленную добычу по скважинам при разработке оторочек. Различные сценарии разработки (на истощение, с заводнением, с/без одновременной разработкой газовой шапки, тип добывающих скважин) должны быть проанализированы, а результаты могут и должны быть обсуждены.

Эксперты

Александр Нестеренко ТюменьНИИгипрогаз Владимир Пороскун ВНИГНИ Александр Шандрыгин Александр Тимчук ЗСНИИГГ

 

Генеральный
спонсор
Gazprom Neft

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.