Рейтинг@Mail.ru


13 апреля 2015 г.
Москва, Россия
Совместный семинар EAGE/SPE 2015Проблемы освоения ресурсов и запасов сланцевой нефти
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер: Мария Девишева

Регистрация: Людмила Бовт

email: wsh@eage.org

Тел.: (+7 495) 640-20-08
Архив мероприятия
 
Совместный семинар EAGE/SPE 2017: Наука о сланцах
 
Совместная техническая конференция SPE/EAGE 2016
 
Совместный семинар EAGE/SPE 2015
 
Совместный семинар SPE/EAGE 2014
 
Совместный семинар EAGE/SPE 2013
 
Совместный семинар SPE/EAGE 2012
 
Совместный семинар EAGE/SPE 2011
 
Совместный семинар SPE/EAGE 2010

Краткий курс в рамках совместного семинара

После окончания научной программы семинара состоится двухдневный краткий обзорный курс (на английском языке с синхронным переводом на русский язык).

КРАТКИЙ КУРС ОТМЕНЁН В СВЯЗИ С НЕДОБОРОМ ГРУППЫ

Название: Сланцевая нефть: от формирования до извлечения

Лекторы: д-р Абделазиз Хлаифат (Институт прикладных технологий, Абу-Даби) и д-р Хамед Соруш (Petrolern)

Даты проведения: 14-15 апреля 2015 г.

Продолжительность курса: 2 дня

Название курса на английском языке: Shale Oil: From Formation to Extraction

Описание курса

За последние 10 лет с увеличением глобального спроса на нефть и газ операторы стремятся максимально повышать добычу, для чего выполняют более сложные буровые работы (такие как бурение с большим отходом от вертикали, бурение горизонтальных скважин, бурение при высоких температурах и высоких давлениях), а также по всему миру расширяют бурение и эксплуатацию нетрадиционных ресурсов, включая сланцевую нефть. Нефтеносные сланцы — это осадочные горные породы, которые содержат твёрдый битумный материал, так называемый кероген, для добычи которого требуются очень высокие температуры.

Этот двухдневный базовый курс содержит технический обзор всех процессов, связанных с добычей сланцевой нефти, а именно: образование сланцевой нефти, поиски и разведка, оценка свойств и запасов, бурение, эксплуатация (подземные/поверхностные методы и сопоставление с процессами преобразованиями на месте залегания), стимулирование (нагревание, закачка и гидроразрыв) и геомеханические аспекты. Будет обсуждаться политическое и экономическое значение сланцевой нефти, вопрос о том, какие страны контролируют добычу, глобальные поставки и спрос, а также вероятное будущее нефтеносных сланцев в мире. Настоящий курс охватывает некоторые сопутствующие вопросы экологии.

О лекторах

Абделазиз ХлаифатД-р Абделазиз Хлаифат (Abdelaziz Khlaifat) — глава инженерного нефтехимического подразделения в Институте прикладных технологий в г. Абу-Даби. До этого он работал научным сотрудником и менеджером по развитию в научно-исследовательском центре Dhahran компании Weatherford. Он специализируется на нетрадиционных ресурсах (плотных, газоносных и нефтеносных сланцах). Степень бакалавра по технологиям нефтегазодобычи он получил в Москве (Московский институт нефти и газа, 1990 г.), степени магистра и кандидата наук по химическим технологиям разработки нефти и газа — в Чикаго (Иллинойский технологический институт, 1994 и 1998 гг.). Д-р Хлаифат принимал активное участие в научно-исследовательских работах и разработке новых методов и технологий эксплуатации ресурсов плотных и сланцевых месторождений нефти и газа, а также в проведении промысловых экспериментов на плотных газовых коллекторах. Он является автором более, чем 70 публикаций. Д-р Хлаифат — активный член SPE, AIChE, JGA, JES, JEA, AHWA и SFERA.

Хамед СороушД-р Хамед Соруш (Hamed Soroush) — известный во всём мире эксперт в области геомеханики, он уже больше восемнадцати лет занимается различными приложениями механики горных пород. Он выполнил сам и руководил более, чем в 100 консалтинговых и научно-исследовательских проектах по всему миру. Хамед занимает должность директора по геомеханике в компании Petrolern Ltd и отвечает за обеспечение корпоративного консультирования для заказчиков, проведение обучения по геомеханике, управление программами разработки и поддержание связей с академическими и профессиональными обществами. В настоящее время он работает консультантом по геомеханике и физике горных пород в компании Shell (в Хьюстонском Центре технологий). Д-р Соруш имеет степень бакалавра по горному делу, магистра по механике горных пород и кандидата наук по технологиям нефтегазодобычи; он получил их в австралийском университете Куртин. Он выпустил 3 технические монографии и множество статей и докладов на конференциях; в 2012-2013 гг. он был избран выдающимся лектором SPE.

Кому адресован этот курс

Инженерам по бурению, заканчиванию, разработке и эксплуатации, студентам инженерных специальностей, геологам, геофизикам, петрофизикам, техническим руководителям, техническим специалистам, химикам, физикам, техническим консультантам, персоналу сервисных компаний, специалистам по разработке месторождений.

 

Ближайшие образовательные мероприятия EAGE в России

Краткий курс в рамках конференции EAGE «Тюмень 2015»
Дата Название курса Лектор
22–23 марта 2015 г. Моделирование нефтегазоносных систем и его применение для оценки геологических рисков и подсчёта запасов Бьорн Вайграла (Bjorn Wygrala)
 
Программа «Образовательных дней Санкт-Петербург 2015»
Дата Название курса Лектор(ы)
6–7 апреля 2015 г. Комплексная сейсмическая съёмка и обработка данных Джек Буска и Карлос Дюк (Jack Bouska & Carlos Duque)
6–7 апреля 2015 г. Извлечение углеводородов Тео Кортекаас (Theo Kortekaas)
8–9 апреля 2015 г. Системы с естественной трещиноватостью, их механические свойства и управление залежами углеводородов Дирк Ньивланд (Dirk Nieuwland)
8–9 апреля 2015 г. Представление о давлении на глубине и его прогнозировании Фил Клегг (Phill Clegg)
10 апреля 2015 г. Трёхмерное моделирование коллекторов с естественной трещиноватостью Тим Винн (Tim Wynn)
10 апреля 2015 г. Принципы и применение сейсмической интерферометрии при поисках и разведке углеводородов Джерард Шустер (Gerard Schuster)
 
Краткий курс в рамках совместного семинара EAGE/SPE
«Проблемы освоения ресурсов и запасов сланцевой нефти» (г. Москва)
Дата Название курса Лекторы
14–15 апреля 2015 г. Сланцевая нефть: от формирования до извлечения Абделазиз Хлаифат и Хамед Соруш (Abdelaziz Khlaifat & Hamed Soroush)
 
Обзорные 4-х часовые лекции в рамках конференции EAGE
«Инженерная геофизика 2015» (г. Геленджик)
Дата Название лекции Лектор
20 апреля 2015 г. Высокоразрешающая сейсморазведка на поперечных волнах (ВСПВ): физические основы, технология и опыт использования Андрей Георгиевич Скворцов
20 апреля 2015 г. Метод естественного электрического поля: современное состояние Константин Владиславович Титов
 
Обзорные 4-х часовые лекции в рамках конференции EAGE
«Геомодель 2015» (г. Геленджик)
Дата Название лекции Лектор
7 сентября 2015 г. Роль сейсмической дифракции в обнаружении мелкомасштабных элементов среды Евгений Ланда
7 сентября 2015 г. Роль теории эффективных сред в современной разведочной геофизике Ирина Олеговна Баюк

 

Генеральный
спонсор
Gazprom Neft

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.