Рейтинг@Mail.ru


11–14 апреля 2016 г.
Санкт-Петербург, Россия
Санкт-Петербург 2016Через интеграцию геонаук — к постижению гармонии недр
Навигация


Контактная информация
 


Менеджер: Мария Девишева

Регистрация: Людмила Бовт

Email: spb2016@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08

Сайт:

eage.ru/saint-petersburg-2016

Архив мероприятия
 
Санкт-Петербург 2018
 
Санкт-Петербург 2016
 
Санкт-Петербург 2014
 
Санкт-Петербург 2012
 
Санкт-Петербург 2010
 
Санкт-Петербург 2008
 
Санкт-Петербург 2006

Санкт-Петербург 2016

Геологическая экскурсия в заповедник «Саблино»

Программа экскурсии включает посещение пещеры «Левобережная», водопадов «Тосненский» и «Саблинский», каньона реки Тосны.

Понедельник, 11 апреля 2016 г.
Отправление от гостиницы «Пулковская» в 09.30.
Продолжительность экскурсии: 4,5 часа.

Всего в 40 километрах от Санкт-Петербурга расположено легендарное Саблино — местечко, где всего на 220 гектарах располагаются два водопада, древнейшие каньоны рек Саблинки и Тосны, скалы — обнажения кембрийских и ордовикских пород, древние курганы, место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами, хуторок «Пустынка» — бывшая усадьба графа А.К. Толстого и более 10 пещер.

Самой крупной и интересной является пещера «Левобережная», в настоящее время охраняемая и открытая только для организованных посетителей в сопровождении опытных проводников-спелеологов. Пещера расположена недалеко от моста через реку Тосну, её галереи протягиваются более чем на 300 метров, а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 километров. В пещерах закартированы 3 подземных озера, глубина которых достигает в некоторых местах трёх метров. Площадь озёр составляет многие сотни квадратных метров. Микроклимат здесь постоянный, температура +8 градусов. Стены пещер состоят из белого и красного песчаника, а своды — из зелёного (в некоторых залах) глауконитового известняка. Просочившиеся грунтовые воды образовали подземные реки и озера. На потолках натекли каменные подобия сосулек — сталактиты, а вместо их напольных антиподов-сталагмитов появился уникальный пещерный жемчуг.

В пещерах совершенно особенный, лечебный воздух, который является профилактическим для предупреждения многих заболеваний.

В многочисленных Саблинских пещерах зимуют сотни летучих мышей. Это самая крупная популяция области. Во время зимовки трогать их и даже освещать ярким светом нельзя, так как разбуженная мышь не найдёт себе пропитания и умрёт от потери энергии и истощения. Ещё в пещеры иногда залетают бабочки и тоже остаются на зиму. Так и спят они на белом камне, покрытые капельками росы.

Геология окрестностей Саблино с давних времён являлась ключом к пониманию геологического строения не только ириглинтовой полосы Ленинградской области, но и всей северо-западной части Русской платформы. Здесь располагаются уникальные обнажения нижнепалеозойских отложений, имеющих международное значение. Многие обнажения горных пород являются стратотипическими, здесь находятся наиболее полные разрезы саблинской и тосненской свиты.

Основное количество обнажений располагается в Саблинском и Тосненском каньоне, на участках от водопадов до слияния двух рек, где эрозионный врез в ордовикское плато наиболее выражен. Глубина эрозионного вреза достигает 30 м в каньоне р. Саблинки. 

Экскурсия интересна ещё и тем, что здесь можно встретить практические все основные виды полезных ископаемых, добыча которых велась или до сих пор проводится на территории Ленинградской области. Здесь нет, пожалуй, только бокситов, которые добываются на востоке области в Бокситогорском районе.

Также в экскурсию входит посещение двух водопадов — Саблинского на р. Саблинке и Тосненского на реке Тосне. Высота водопадов небольшая. В 2000 г. высота Саблинского водопада составляла 2,3 м, а Тосненского ~2 м. В литературе разных лет можно встретить различные цифры высот Саблинского водопада — и 4,5 м, и 4 м, и З м, и 2,5 м, и 2 м. Все приводимые авторами данные верны, поскольку высота водопадов меняется год от года.

Генеральный
спонсор
Gazprom Neft

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.