Рейтинг@Mail.ru


25–29 апреля 2016 г.
Анапа, Россия
Инженерная геофизика 201612-я научно-практическая конференция и выставка
Навигация


Контактная информация
 


Менеджер:
Анастасия Туровцева

Регистрация: Людмила Бовт

Email: enggeo@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08

Архив мероприятия
 
Инженерная и рудная геофизика 2020
 
Инженерная и рудная геофизика 2019
 
Инженерная и рудная геофизика 2018
 
Инженерная геофизика 2017
 
Инженерная геофизика 2016
 
Инженерная геофизика 2015
 
Инженерная геофизика 2014
 
Инженерная геофизика 2013
 
Инженерная геофизика 2012
 
Инженерная геофизика 2011
 
Инженерная и рудная геофизика 2010
 
Инженерная и рудная геофизика 2009
 
Инженерная и рудная геофизика 2008
 
Инженерная и рудная геофизика 2007
 
Инженерная геофизика 2006

Краткий курс в рамках конференции «Инженерная геофизика 2016»

Инженерная сейсморазведка

Лектор: Михаил Львович Владов, д.ф.-м.н., профессор, зав. кафедрой сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Место проведения: г. Анапа

Дата: 25 апреля 2016 г.

Время: 09:00–13:00

Продолжительность: 4 часа

Описание курса

В курсе «Инженерная сейсморазведка» рассматриваются физические основы малоглубинной инженерной сейсморазведки на базе современного представления о моделях приповерхностной части разреза и вопросах теории распространения упругих волн в этой сложнопостроенной среде. Рассматриваются связи между сейсмическими характеристиками и свойствами среды — измеряемыми величинами и искомыми параметрами среды. Даётся формальное описание этих связей, результаты построения экспериментальных зависимостей, излагаются способы получения экспериментальных данных. Рассматривается понятие эффективной среды, подходы к оценке связей между характеристиками компонент и структурными параметрами с эффективными измеряемыми значениями упругих модулей.

Очерчивается круг решаемых задач, оцениваются возможности решения разнообразных инженерно-геологических, гидрогеологических, геоэкологических и геотехнических и археологических задач методом сейсмической разведки.

Слушатели знакомятся с аппаратурно-методическим комплексом, приёмами обработки и интерпретации результатов в малоглубинной инженерной сейсморазведке на поверхности. Рассматриваются вопросы расчета методик наблюдений, проведения полевых работ. Обсуждается выбор интерпретационной модели среды и построение графа обработки. Слушатели знакомятся с приёмами анализа кинематических и динамических характеристик сейсмической записи. Рассматриваются характерные направления и конкретные задачи, для решения которых применяются малоглубинные сейсмические исследования.

Рассматриваются скважинные методики сейсмоакустических исследований, требуемая для этого аппаратура и оборудование, примеры и описание получаемых материалов, основные приёмы обработки и интерпретации, а также принципиальные возможности наблюдений во внутренних точках среды.

Отдельное место в курсе занимают специфические вопросы проведения сейсмоакустических наблюдений на мелководных акваториях — возросшие требования к разведке мелководья и современные возможности для решения поставленных задач.

Обсуждается проведение полного цикла работ сейсмическим методом для ряда прикладных задач от стадии получения технического задания до обсуждения полученных результатов, их информативности и достоверности.

В конце лекции рассматривается роль лабораторных измерений и физического моделирования для развития инженерной сейсмики, на обсуждение выносятся проблемы, требующие решения.

Цели курса

Знакомство слушателей с современным состоянием и возможностями сейсморазведки в составе инженерно-геологических изысканий, при решении геотехнических и археологических задач, а также проблемами и возможными путями их решения.

Краткое содержание курса

  1. Теоретические основы современной инженерной сейсмики.

  2. Решаемые задачи.

  3. Современные методики работ на поверхности.

  4. Скважинные сейсмические исследования.

  5. Работы на мелководных акваториях.

  6. Лабораторные измерения и физическое моделирование.

  7. Примеры применения сейсморазведки при решении различных задач.

  8. Проблемы инженерной сейсморазведки.

Необходимая предварительная подготовка

Высшее геологическое, геофизическое или общетехническое образование.

Список литературы

  1. Г.Н. Боганик, И.И. Гурвич. Сейсморазведка. Тверь, АИС, 2006 г. 743 с.

  2. Шериф З., Гелдарт Л. Сейсморазведка (в 2-х томах). М., Мир, 1987 г.

  3. Применение сейсмоакустических методов гидрогеологии и инженерной геологии. Под ред. Горяинова Н.Н. (ВСЕГИНГЕО). М., Недра, 1992 г.

О лекторе

Михаил Львович ВладовМихаил Львович Владов — доктор физ.-мат. наук, профессор, зав. кафедрой сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Автор около 100 научных работ, возглавляет инженерно-геофизическое направление на кафедре. Его основные курсы: «Морская сейсмометрия», «Малоглубинная сейсморазведка», «Сейсмические исследования скважин», «Георадиолокационные исследования».

Участвует в проведении учебных практик, руководит аспирантскими, магистерскими и бакалаврскими работами студентов.

Область научных интересов — комплексные геофизические исследования приповерхностной части разреза.

Генеральный
спонсор

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.