Рейтинг@Mail.ru


21–25 ноября 2016 г.
Москва, Россия
Образовательные дни Москва 2016Программа образовательных курсов по геонаукам
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер: Юрий Петраченко

Регистрация: Людмила Бовт

Email: edumoscow@eage.org

Тел.: +7 (495) 640-20-08

Сайт: www.eage.ru/EDM
Архив мероприятия
 
Образовательные дни Москва 2017
 
Образовательные дни Москва 2016
 
Образовательные дни Москва 2015
 
Образовательные дни Москва 2014
 
Образовательные дни Москва 2013
 
Образовательные дни Москва 2012
 
Образовательные дни Москва 2011
 
Образовательные дни Москва 2010
 
Образовательные дни Москва 2009

Education Days Moscow 2016     Learning Geoscience2016

Краткий курс в рамках Образовательных дней Москва 2016 — SC 1

Системы с естественной трещиноватостью, их механические свойства и управление залежами углеводородов

Регистрация открытаЛектор: Дирк Ньивланд (Dirk Nieuwland), NewTec International

Место проведения: Holiday Inn Сокольники, г. Москва

Даты: 21–22 ноября 2016 г.

Время: 09:30–17:30

Продолжительность курса: 2 дня

Название и описание курса на английском языке: Natural Fracture Systems and Fractured Hydrocarbon Accumulations, Mechanics and Management

Курс будет прочитан на английском языке с предоставлением профессионального синхронного перевода на русский язык.

Описание курса

В этом кратком курсе обсуждается геомеханический подход к прогнозированию расположения и направленности открытых и закрытых трещин.

Трещины — это нарушения сплошности в хрупких породах, появляющиеся в результате разрушения пород. Механические свойства горных пород и условия разрушения определяют тип разрушения — открытые или закрытые трещины. С точки зрения геомеханики стыки — примеры крупных трещин растяжения, а разломы — примеры крупных трещин сдвига. Трещины растяжения во время их формирования всегда открытые, такое свойство делает эти небольшие нарушения очень важными для добычи нефти и газа из плотных пород-коллекторов. Прогноз расположения и направленности открытых трещин осложняется их небольшими размерами. Они настолько малы, что находятся за пределами возможности обнаружения многих обычно используемых инструментов, таких как каротажные или сейсмические. Обнаружение трещиноватости сейсмическими методами невозможно в принципе, но некоторые каротажные инструменты с высокой разрешающей способностью при благоприятных обстоятельствах могут обнаруживать трещины. Если ни каротаж, ни сейсморазведка не могут обнаружить трещин, в качестве последнего средства часто обращаются к геомеханическому моделированию. Несмотря на это, основы геомеханики часто можно с успехом применять без необходимости в использовании сложного программного обеспечения. Основной недостаток профессионального программного обеспечения – подробные входные данные огромных объёмов. Такая детальность не всегда доступна. Даже при наличии достаточно подробных данных, подготовка входных данных требует значительных усилий. Преимущество аналогового подхода состоит в том, что он осуществим с гораздо меньшим количеством данных, быстрее и значительно дешевле. Конечно, результат будет менее детальным, чем у трёхмерных геомеханических исследований, но экономическая эффективность аналогового (аналитического) подхода высока и результаты «первого прохода» дают хорошую и надёжную основу для дальнейшей работы.

Этот краткий курс представляет основы геомеханики, которые требуются для достижения глубокого понимания систем с естественной трещиноватостью и прогноза базовых элементов таких систем, а также извлечения ценной информации, которая содержится в системах с естественными трещинами и разломами, в интересах дальнейшей разработки таких систем. Термин «залежи» намеренно избегается, поскольку нетрадиционные скопления углеводородов, например, в плотных породах или глинистых сланцах, не образуют «залежей» в классическом понимании этого слова. Особенно это относится к сланцам, где содержащийся в них газ адсорбирован глинистыми минералами и не может перемещаться естественным путём. В таких нетрадиционных углеводородных системах геомеханика часто представляет собой последнее и единственное средство прогноза перспективных мест для бурения, направлений и методов воздействия на скважины, например, гидроразрыва пласта. Для иллюстрации разработки в системе пересекающихся трещин растяжения будет использован недавно созданный демонстрационный пример.

Цели курса

Оценить возможности поисков, разведки и разработки нетрадиционных углеводородных систем. Это могут быть системы со сланцевым газом, другие типы плотных коллекторов или трещинный кристаллический фундамент.

Краткое содержание курса

Настоящий курс начинается со введения в геомеханику — основной инструмент изучения систем с естественной трещиноватостью и нетрадиционных углеводородных систем с естественной трещиноватостью. Будут рассматриваться системы с естественной трещиноватостью и связанные с ней свойства. Будут обсуждаться граничные условия искусственного гидравлического разрыва пласта, за исключением деталей проектирования гидроразрыва, что не является частью настоящего курса.

Будут приведены практические примеры плотных и нетрадиционных коллекторов.

Участникам настоятельно рекомендуется принести для рассмотрения и обсуждения собственные примеры, поскольку это позволит сразу же применить содержание курса к текущей работе участников.

Кому адресован этот курс

Пользу из настоящего короткого курса смогут извлечь геологи, геофизики и промысловые инженеры, работающие с трещинными и нарушенными разломами коллекторами. Эта тема актуальна как для поисково-разведочного этапа, так и для разработки месторождений. Недавнее расширение темы настоящего курса включает поиски, разведку и разработку систем сланцевого газа.

Необходимая предварительная подготовка

Общая геология, структурная геология, основы физики. Базовые знания по геомеханике будут преимуществом, но не строго обязательны.

Рекомендуемая литература

Любой учебник по структурной геологии даст достаточные базовые знания для успешного освоения настоящего курса.

О лекторе

Дирк НьивландДоктор наук, профессор Дирк Ньивланд (Dirk Nieuwland) имеет 39-летний опыт работы геологом, включая 35 лет в области поисков, разведки и разработки нефти и газа. Он опубликовал множество статей в этой области и был редактором двух книг из серии специальных публикаций Лондонского геологического общества.

Одна из геомеханических моделей месторождения, созданная в NewTec, позволила увеличить запасы в плотных нефтяных коллекторах с естественной трещиноватостью на миллион баррелей нефти, включая точный прогноз расположения и направленности открытой трещиноватости, напряжений в пласте и качества коллекторов. Другие модели позволили успешно управлять поисками, разведкой, доразведкой и разработкой в сложных геологических условиях, включая первый в мире успешный прогноз открытой трещиноватости в трещинных нефтеносных коллекторах кристаллического фундамента.

2006— Командированный профессор, занимающийся научными исследованиями на отделении географии, геологии и минералогии университета Зальцбурга, Австрия. (Работа по совместительству помимо управления компанией NewTec).

1999— NewTec International BV., основатель и управляющий директор.

1999–2004 Свободный университет Амстердама (Vrije Universiteit Amsterdam), Высшая школа исследований в области наук о Земле (ISES), доцент, глава лаборатории аналогового тектонического моделирования.

1990 KSEPL, Рейсвейк, Нидерланды, старший геолог-исследователь, внутренний консультант (разведка, добыча и технический аудит).

1986 Turkse Shell, глава геологоразведки и добычи, главный петрофизик.

1983 Thai Shell, Бангкок, Таиланд, промысловый геолог.

1979 Shell research, KSEPL, Рейсвейк, Нидерланды, структурная геология, геолог-исследователь.

1979 PhD, Научно-исследовательская школа наук о Земле в Австралийском национальном университете. Структурная геология и радиометрическая датировка.

1975 MSc, Лейденский университет, структурная геология и седиментология.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.