Рейтинг@Mail.ru


21–25 ноября 2016 г.
Москва, Россия
Образовательные дни Москва 2016Программа образовательных курсов по геонаукам
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер: Юрий Петраченко

Регистрация: Людмила Бовт

Email: edumoscow@eage.org

Тел.: +7 (495) 640-20-08

Сайт: www.eage.ru/EDM
Архив мероприятия
 
Образовательные дни Москва 2017
 
Образовательные дни Москва 2016
 
Образовательные дни Москва 2015
 
Образовательные дни Москва 2014
 
Образовательные дни Москва 2013
 
Образовательные дни Москва 2012
 
Образовательные дни Москва 2011
 
Образовательные дни Москва 2010
 
Образовательные дни Москва 2009

Education Days Moscow 2016     Learning Geoscience2016

Краткий курс в рамках Образовательных дней Москва 2016 — SC 6

Усовершенствованное построение сейсмического изображения: обзор методов, их принципов, достоинств и недостатков

Регистрация открытаЛектор: Этьенн Робейн (Etienne Robein), Независимый консультант

Место проведения: Holiday Inn Сокольники, г. Москва

Даты: 24–25 ноября 2016 г.

Время: 09:30–17:30

Продолжительность курса: 2 дня

Название и описание курса на английском языке: Seismic Imaging and Velocity Model Building: A Review of Techniques, Respective Merits and Limitations

Курс будет прочитан на английском языке с предоставлением профессионального синхронного перевода на русский язык.

Описание курса

Поскольку поиск новых ресурсов означает, что мы вынуждены максимально увеличить добычу обнаруженных резервуаров и вести разведочные работы новых резервуаров в чрезвычайно сложных областях, построение сейсмического изображения становится всё более важной задачей.

Построение сейсмического изображения является итоговой стадией трудоёмкой и сложной процедуры обработки данных, целью которой является создание точных изображений геологической среды Земли, удовлетворяющих требованиям специалистов для интерпретации.

Этот курс предоставит слушателям обзор большинства методов построения изображения, существующих в настоящее время, и используемых в нефтяной и газовой отрасли. Выделяется две основных группы методов: построение изображения во временной области и построение глубинного изображения. Оба подхода требуют оценку того, как быстро сейсмические волны распространяются в любую точку Земли, но с различной степенью точности. Если построение изображения во временной области вводит анализ скоростей почти естественно, несмотря на издержки в качестве изображения, построение глубинного изображения требует создания детальной скоростной модели. Последние успехи сейсмической съёмки, методы построения изображения и высокопроизводительные компьютеры позволяют нам корректно интерпретировать намного более сложные модели геологической среды и, следовательно, приступать к построению изображения ранее скрытых структур. Курс представит в простых терминах (не уравнениях!) принципы различных методов в каждой группе, в то же время подчеркивая их достоинства и недостатки. Будет также рассмотрена взаимосвязь между съёмкой и построением изображения с одной стороны, и интерпретацией и построением изображения с другой стороны.

Краткое содержание курса

Курс разделен на 8 частей.

Часть 1. Что такое сейсмическое изображение на отражённых волнах

Метод отражённых сейсмических волн базируется на передаче акустических (более точно, упругих) волн в Земле, допускающей их распространение во всех направлениях, которые отражаются и преломляются от любой неоднородности, которую они встречают в Земле. Отражённая волна возвращается к поверхности, где она в конечном итоге регистрируется. Сейсмическая обработка и построение изображения имеют объект, который создает по этим регистрациям изображение неоднородности, в основном геологические слои, представляющие геологическую среду.

Эта вводная часть напомнит о некоторых главных представлениях о том, как распространяются волн, о волновом уравнении и теории лучей, с подчёркиванием скоростей Р-волн и анизотропии скоростей.

Часть 2. Понятия миграций Кирхгоффа

Методы миграций Кирхгоффа очень популярны в последнее десятилетие. Хотя они всё в большей степени заменяются другими методами глубинной миграции, они остаются основным средством, используемым для построения изображения во временной области с одной стороны, и для построения скоростной модели на основании траектории лучей с другой. Эта краткая часть введёт слушателей в простую концепцию суммирования вдоль траекторий дифрагированных волн, что является сутью миграции Кирхгоффа.

Часть 3. Временные миграции до суммирования (PreSTM)

По причинам, которые будут рассмотрены, и вопреки присущим им аппроксимациям, обработка временных данных исторически была и остаётся самым широко используемым методом для построения сейсмического изображения. В этой части мы представляем сначала принципы досуммированной временной миграции. Затем показываем, как оценивается необходимая информация о скорости; это — «досуммированный (PreSTM) скоростной анализ». Он включает учёт анизотропии PreSTM.

Двигаясь дальше, мы рассмотрим достоинства метода, а также изложим его недостатки в смысле качества, в отношении привязки сейсмической съёмки к скважинам и значения информации о скорости и анизотропии, полученной по PreSTM. Это естественно приведет нас к необходимости глубинной миграции, по крайней мере, в сложно построенных областях, которая будет рассмотрена в следующих частях.

Часть 4. Глубинные миграции, основанные на траектории лучей

Эта большая и важная часть будет разделена на две части, чтобы обратиться к двум различным группам методов глубинной миграции, основанным на траектории лучей. В первой части мы представляем концепцию досуммированной глубинной миграции Кирхгоффа (K-Pre-SDM). В ней мы вводим новое важное понятие: «сейсмограмма общих отображений» (CIG), которая играет важную роль в построении глубинно-скоростной модели. Затем может быть рассмотрено построение скоростной модели с введением в линейную и нелинейную анизотропную томографию. Здесь мы также представляем новую задачу, расширение CIG, «сейсмограмма общего угла отражения» вместе с её областями применения.

Вторая часть посвящена классу способов миграции, которые стали популярными в последние годы: лучевые миграции. Изложение пойдет посредством принципов пучка Гаусса (пучок с интенсивностью, распределённой по закону Гаусса), методов быстрого луча (fast beam) и управления лучом. В основном рассматривается роль «старого» tau-p преобразования в методах. Некоторые примеры позволяют нам рассмотреть аргументы «за» и «против» различных методов.

Часть 5. Миграция, основанная на экстраполяции волнового поля

В этой части мы приступаем к области, в которой тесно связаны построение сейсмического изображения и высокопроизводительные компьютеры. В первом разделе мы вводим понятие «углубления съемки», основы односторонней миграций со стороны ПВ. В этих методах сейсмограммы общих отображений (CIG), которые не являются исчерпывающими, заменены «сейсмограммами отображений в области удалений внутри разреза». Они затем представлены вместе с их приложениями в Анализ скорости миграции (MVA), вариант томографии CIG.

Второй раздел этой части посвящен методу, который в настоящее время считается самым лучшим способом миграции: Миграции с обращением времени (RTM). Основные положения RTM представлены простым языком. Серия примеров проиллюстрирует соответствующие сильные и слабые стороны односторонней миграции со стороны ПВ и двухсторонней миграции с обращением времени на основе волнового уравнения, и как они сопоставляются с методами, основанными на траектории луча.

Часть 6. Инверсия с учётом формы импульса

Курс по методам усовершенствованного построения сейсмического изображения не был бы полным без этого метода — инверсии с учётом формы импульса (FWI). Этот метод повсюду использовался в течение долгого времени, но благодаря особенно высокой производительности компьютера и новым методам съёмки, позволившим регистрировать более низкие частоты, он в настоящее время считается следующим конкурентоспособным шагом в построении изображения по наборам акустических данных. Мы кратко представляем идею метода FWI и приводим пример его возможности как способа построения изображения в будущем, используя модельные и реальные примеры.

Часть 7. Построение сейсмического изображения и сейсмическая съёмка

В этой части мы представляем некоторые последние разработки в проведении сейсмической съёмки, такие как широкоазимутальная съёмка. Это дает нам возможность подчеркнуть важность взаимосвязи между построением изображения и способами проведения съёмки. Кроме достоинств, связанных с усовершенствованными изображениями и получением большей информации о геологической среде, мы рассматриваем многомерность последних наборов полученных данных, для которых обработка данных становится проблемой с возможным воздействием на длительность производственного цикла.

Часть 8. Построение глубинного изображения и сейсмическая интерпретация

Эта заключительная часть возвращается к очень важной особенности построения изображения: интерпретация является в настоящее время неотъемлемой частью построения глубинного изображения, и любая «определённая» или «неустойчивая» информация или идея является ценным дополнением к обработке, а иногда и необходимым. Эти проблемы будут рассмотрены на основании реальных примеров.

О лекторе

Этьенн РобейнЭтьенн Робейн (Etienne Robein) окончил Национальную школу Авиационно-технической промышленности и Национальную школу нефти и источников энергии (Ecole Nationale Superieure d'Aeronautique et Espace and Ecole Nationale Superieure Petrole et Moteurs / IFP) в Париже в 1973 году. Он начал свою карьеру в компании Shell в Гааге перед объединением с компанией Elf, в настоящее время Total, в которой он работал по поисковым, исследовательским и административным заданиям во Франции, Италии, Великобритании и Азербайджане. Его профессиональный опыт охватывает сейсмическую съёмку, обработку и интерпретацию. В последние годы он был директором Научно-исследовательского геолого-геофизического центра (Total Geosciences Research Centre) в Лондоне. Его последняя должность в Total перед выходом на пенсию в 2010 году была руководитель программы исследований и разработки в геологии и геофизике.

Этьенн является автором и соавтором нескольких презентаций на международных конференциях, включая SEG, EAGE, WPC, AAPG и конференцию по нефтяной геологии, и внёс вклад в программы EAGE DLP и Education Days. В 2003 году он опубликовал монографию «Скорости, построение изображения во временной области и построение глубинного изображения в сейсморазведке методом отражённых волн», которая стала бестселлером EAGE. Этьенн был президентом EAGE в 2000 году, когда он осуществлял руководство во время торжеств по случаю 50-летнего юбилея ассоциации. Он является бывшим председателем научно-исследовательского комитета EAGE, членом комитета EAGE по присуждению премий, Европейским представителем в Совете SEG (общество геофизиков-разведчиков).

Кому адресован этот курс

Курс предназначен для специалистов, работающих в поисково-разведочных и эксплуатационных проектах, в которых большую роль играет сейсморазведка, и для тех, кто желает:

  • Больше узнать о концепциях построения сейсмического изображения и терминологии, используемой сейсмическими обработчиками.

  • Уточнить своё критическое мнение о достоинствах и недостатках наборов сейсмических данных, которые они используют в своей работе.

  • Иметь хорошо аргументированный выбор метода построения изображения для применения его к сейсмическим данным в их работе.

  • Иметь лучшее понимание того, на что они могут рассчитывать при переобработке старых наборов сейсмических данных современными методами.

Курс также поможет студентам, которые хотят впервые ознакомиться с сейсмическим методом отражённых волн в целом и построением сейсмического изображения в частности.

Требуемая начальная подготовка

Курс может быть понятен специалистам области наук о Земле, имеющим среднюю математическую подготовку. Физические концепции представлены без уравнений, но с максимально простыми схемами и графическими иллюстрациями. Однако могут помочь некоторые базисные знания по теории распространения волн. Даётся исчерпывающий список ссылок для тех, кто интересуется более строгими и математическими подходами.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.