Рейтинг@Mail.ru


12–15 сентября 2016 г.
Геленджик, Россия
Геомодель 201618-я конференция по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа
Навигация


 

Контактная информация
 

Менеджер: Мария Девишева

Регистрация: Людмила Бовт

Email: geomodel@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08
Архив мероприятия
 
Геомодель 2020
 
Геомодель 2019
 
Геомодель 2018
 
Геомодель 2017
 
Геомодель 2016
 
Геомодель 2015
 
Геомодель 2014
 
Геомодель 2013
 
Геомодель 2012
 
Геомодель 2011
 
Геомодель 2010
 
Геомодель 2009
 
Геомодель 2008
 
Геомодель 2007
 
Геомодель 2006

Геомодель 2016

Краткий курс в рамках конференции «Геомодель 2016»

КРАТКИЙ КУРС ОТМЕНЁН В СВЯЗИ С НЕДОСТАТОЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ УЧАСТНИКОВ

Геостатистическое моделирование, управляемое сейсмическими данными. Как строится достоверная детальная модель месторождения

Лектор: Сергей Леонидович Федотов (CGG)

Место проведения: г. Геленджик

Дата: 11 сентября 2016 г.

Время: 14:00–18:00

Продолжительность: 4 часа

Описание курса

Основной проблемой при создании достоверной детальной модели резервуара является построение геологически и физически правдоподобного распределения свойств пород в межскважинном пространстве. Очевидно, что наиболее детальные сведения о строении и свойствах геологического разреза могли бы предоставить трёхмерные сейсмические данные. Однако до сих пор, инкорпорирование сейсмических данных в статическую модель на основе общепринятых методов (использование двух- и трёхмерных трендов) не приносит ожидаемого улучшения моделей месторождений. Модели, построенные на основе «традиционных» технологий, характеризуются низкой достоверностью, что выражается в необходимости серьёзной модификации физических параметров моделей, таких как проницаемость, вплоть до их полной нереалистичности.

Анализ «традиционных» технологий использования сейсмических данных при построении статических моделей месторождений показывает, что основные потери информации связаны, главным образом, с двумя причинами: во-первых, с тем, что для моделирования распределения физических свойств используются не сами сейсмические данные, а результаты их интерпретации. И во-вторых, что принципиально важно, с отсутствием общей метрики для интеграции всех разнородных данных, требующихся для построения статической модели.

Для построения детальной модели распределения фильтрационно-ёмкостных свойств резервуара мы используем данные, которые имеют разную природу и разный масштаб измерений. Мы включаем в модель данные исследований керна, масштаб измерений на котором составляют сотые доли метра, данные ГИС с масштабом порядка первых десятков сантиметров, сейсмические данные, описывающие свойства среды в масштабе первых десятков метров. Учитываются и геологические тренды, масштаб которых составляет десятки и сотни километров. Объединить все эти данные, чтобы интерпретировать как единое целое, весьма непростая задача, но тем интереснее её решение.

Объединяющим фактором для всех видов данных, используемых при построении статической модели, является наличие в них разного рода неопределённостей. Эти неопределённости мы можем описать в виде Байесовых вероятностей. Таким образом, мы интегрируем в модель все данные об объекте на основе единой метрики – функций плотности вероятности. При этом сейсмическое волновое поле используется для ограничения решения.

Что является теоретической основой метода, как правильно подготовить данные и проконтролировать их качество, как обеспечить непротиворечивость разных источников данных, как выстроить рабочий процесс и взаимодействие специалистов разных профилей, наконец, как проинтерпретировать результаты — все эти вопросы являются предметом рассмотрения настоящего курса.

Цели курса

Ознакомить слушателей с наиболее эффективным и передовым методом построения детальных моделей месторождений — геостатистическим моделированием, управляемым сейсмическими данными.

Краткое содержание курса

  1. Почему геостатистика?

  2. Немного теории.

  3. Поговорим об алгоритмах.

  4. Какие данные нам нужны?

  5. Как построить рабочий процесс.

  6. Контроль качества — наше всё!

  7. Как интерпретировать результаты. Примеры.

Необходимая предварительная подготовка

Бакалавриат геолого-геофизических направлений.

Список литературы

Рекомендуется прочтение книги «Геостатистика в нефтяной геологии», Оливье Дюбрюль.

О лекторе

Сергей ФедотовСергей Леонидович Федотов — технический директор отделения Geosoftware компании СЖЖ Восток. Закончил с отличием Ухтинский индустриальный институт в 1980 году. Опыт в индустрии составляет более 35 лет. Основное направление деятельности — количественное описание резервуара. Инверсионными технологиями занимаюсь с середины 80-х годов прошлого века. Обширный практический опыт работы со многими современными пакетами инверсии, в том числе Jason, HampsonRussel. Обширный опыт работ с наземными съёмками в пределах России и СНГ (от стадий разведки до стадий разработки), включая Тимано-Печорскую провинцию, Волго-Урал, Прикаспийская впадина, Западная Сибирь. Опыт работы на акваториях включает Баренцево море, Охотское море, Каспийское море, Китайское море, глубоководный шельф Западной Африки.

Генеральный
спонсор
Gazprom Neft

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.