Рейтинг@Mail.ru


4–6 октября 2016 г.
Южно-Сахалинск, Россия
Углеводородный потенциал Дальнего Востока 20164-й международный научно-практический семинар
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер:
Анастасия Туровцева

Регистрация: Людмила Бовт

Email: sakh@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08
Архив мероприятия
 
Углеводородный потенциал Дальнего Востока 2019
 
Углеводородный потенциал Дальнего Востока 2016
 
Сахалин 2014
 
Сахалин 2012
 
Сахалин 2011

Краткий курс в рамках семинара «Углеводородный потенциал Дальнего Востока 2016»

Актуальные вопросы современного петрофизического моделирования

Лектор: Алексей Владимирович Хабаров, главный петрофизик компании Сахалин Энерджи Инвестмент Компани (СЭИК)

Место проведения: г. Южно-Сахалинск

Дата: 4 октября 2016 г.

Время: 14:00–18:00

Продолжительность: 4 часа

Описание курса

Мы привыкли считать, что традиционные терригенные коллекторы в сравнении, например, со сложными карбонатными, вулканогенными и нефтематеринскими породами являются одними из наиболее простых с позиции их петрофизической оценки и комплексного статического и динамического моделирования. Однако в их ряду необходимо выделить тонко- и микрослоистые разности, осложнённые, во многих случаях, различной степенью биотурбации первичного переслаивания.

Лекция представляет собой взгляд автора на роль петрофизики в современном комплексном геолого-гидродинамическом моделировании месторождений. При этом особое внимание уделяется вопросам оценки свойств тонкослоистых и неоднородных коллекторов, свойства которых и роль в общей картине комплексного 3Д моделирования резервуара традиционно недооценены.

Первым пунктом дискуссии является рассмотрение важных моментов по современным методам отбора и исследования кернового материала, учёта пластовых свойств в ходе проведения лабораторных экспериментов. Отдельно рассматриваются особенности, связанные со спецификой исследования керна неоднородных коллекторов. Излагаются принципы подбора образцов для проведения стандартных и специальных исследований керна.

Далее рассматривается этап комплексного анализа результатов рутинных и специальных исследований керна с целью выделения литологических типов, обладающих отличительным минералого-гранулометрическим составом, различными текстурными и структурными признаками, индивидуальными зависимостями проницаемости и пористости, формой капиллярных кривых и фазовых проницаемостей. Также отдельно рассматривается специфика прогнозирования установленных типов коллекторов по данным ГИС и учёта полученной литологической картины месторождения на различных стадиях анализа его геологии и разработки.

В следующем разделе обсуждаются вопросы оценки пористости и проницаемости горных пород с учётом их типизации и особым уклоном в область оценки ФЕС тонкослоистых и неоднородных разностей. Излагается концепция специальной методики интерпретации ГИС для наиболее достоверной оценки свойств тонко- и микрослоистых коллекторов.

Отдельной темой обсуждения является специальный подход к оценке насыщенности неоднородных коллекторов на основе гибкого комплексирования электрической и капиллярной моделей насыщенности. Излагаются ограничения каждой модели, предлагается наиболее эффективный вариант их комплексирования для проведения максимально достоверной характеризации насыщенности коллекторов широкого литологического ряда. 

В следующем разделе рассматриваются вопросы ремасштабирования свойств и сохранения важной информации при переходе к укрупненным элементам геологической и, в особенности, гидродинамической модели резервуара.

Затем, обсуждаются основные шаги по верификации результатов интерпретации ГИС по данным керна, гидродинамических исследований скважин, результатам фактической эксплуатации и данным геолого-гидродинамического моделирования. Рассматривается концепция итеративного петрофизического и геолого-гидродинамического моделирования с целью максимального согласования всех видов геологической и промысловой информации и построения сбалансированной модели резервуара.

В заключении обсуждается значимость особых подходов к оценке свойств и моделированию неоднородных коллекторов с позиции оценки их запасов, геологического строения и, самое главное, понимания динамического поведения залежи, выраженного в адекватной адаптации гидродинамических моделей, понимания механизмов выработки и концепции разработки подобных сложно-построенных геологических объектов.

Цели курса

  • Познакомить слушателей с основными типами неоднородных терригенных коллекторов.

  • Обсудить основные проблемы, связанные с определением их свойств, оценкой запасов и проведением геолого-гидродинамического моделирования.

  • Сформировать понимание необходимости применения специальных методик интерпретации данных ГИС.

  • Обсудить особенности проведения комплексного петрофизического и гидродинамического моделирования.

  • Продемонстрировать значимость особых подходов и их влияние на комплексное моделирование месторождения, оценку запасов и концепцию разработки.

Краткое содержание курса

  1. Введение в тематику неоднородных коллекторов.

  2. Специфика анализа кернового материала.

  3. Выделение типов коллекторов.

  4. Особенности оценки пористости и проницаемости неоднородных коллекторов.

  5. Согласование капиллярной и электрической модели насыщения.

  6. Оценка достоверности результатов интерпретации.

  7. Верификация результатов интерпретации ГИС по промысловым данным.

  8. Концепция итеративного петрофизического-геологического и гидродинамического моделирования месторождения.

  9. Анализ результатов применения особых подходов к оценке свойств неоднородных коллекторов.

  10. Влияние на комплексное моделирование месторождения, оценку запасов и концепцию разработки.

Необходимая предварительная подготовка

Базовое понимание петрофизики, геологии и разработки месторождений нефти и газа.

О лекторе

Алексей ХабаровАлексей Владимирович Хабаров является главным петрофизиком компании Сахалин Энерджи Инвестмент Компани (СЭИК). Он закончил Тюменский государственный нефтегазовый университет в 1996 г. (по специальности ГИС), получил степень кандидата технических наук в Российском государственном геологоразведочном университете. Перед СЭИК работал в НК Роснефть (старшим экспертом-петрофизиком), Salym Petroleum Development, TNK-BP, Хантымансийскгеофизике, Сибирском научно-исследовательском институте нефтяной промышлености.

Специализируется в комплексной интерпретации керна и ГИС для коллекторов различной сложности: терригенные, инзкопроницаемые и неоднородные коллекторы, карбонаты, породы нефтематеринских толщ, фундамента и коры выветривания (Зап. и Вост. Сибирь, Оренбургский регион, Тимано-Печора, Украина, Вьетнам, Бразилия, Сахалин).

Является автором многих публикаций, петрофизических курсов и лекций, постоянным председателем SPE ATW конференций «Петрофизика XXI» в 2010, 2012, 2014 гг. и в предстоящем 2016 г. Удостоен награды SPE «За выдающийся вклад в развитие нефтяного инжиниринга в оценке пластов» (Россия и Каспий 2012).

Генеральные
спонсоры
Sakhalin Energy
Dalmorneftegeofizika

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.