Рейтинг@Mail.ru


27–30 марта 2017 г.
Тюмень, Россия
Тюмень 20175-я научно-практическая конференция
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер:
Анастасия Туровцева

Email: tyumen@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08
Архив мероприятия
 
Тюмень 2017
 
Тюмень 2015
 
Тюмень 2013
 
Тюмень 2011
 
Тюмень 2009

Круглые столы

Особый взгляд на тюменскую свиту. Проблематика. Вопросы и ответы. Опыт изучения и разработки

Сегодня пришло время по-новому взглянуть на тюменскую свиту, которая содержит значительные запасы нефти. К этому интервалу относятся продуктивные пласты от Ю2 до Ю9. Более чем 1200 залежей содержат порядка 2.2 млрд т начальных извлекаемых запасов нефти.  При этом степень выработанности составляет всего лишь 5%. Связано это в первую очередь с тем, что для тюменской свиты характерны маломощные не выдержанные по латерали и вертикали песчаные резервуары с ухудшенными ФЕС, и, соответственно, низкими дебитами. Бурение большого числа непродуктивных и низкодебитных скважин привело к устоявшемуся мнению о низкой рентабельности разработки этих продуктивных пластов. Однако, в целом, комплекс отложений тюменской свиты на большинстве месторождений является недоразведанным. В некоторых случаях по данным скважин фиксируются значительное увеличение мощности коллекторов (свыше 15 м) и значительное увеличение таких параметров, как пористость и проницаемость. На основании седиментологического описания керна доказано, что такие скважины вскрывают русловые отложения. Но практически повсеместно продуктивные пласты тюменской свиты описываются как пластовые залежи, а разница в ВНК объясняется исключительно тектоническими экранами (зачастую используются термины «малоамплитудная тектоника» и «разломы без смещения»). 

За «круглым столом» предлагается обсудить вопросы изучения и разработки тюменской свиты на новом уровне, с применением технологий сегодняшнего дня: выделение палеорусел по данным сейсморазведки 3D с использованием спектральной декомпозиции; установление дифференцированных связей связей Кпр=f(Кп) для различных фациальных зон; создание трёхмерных геолого-технологических моделей, учитывающих литофациальную неоднородность пластов и предложения по адаптивным системам разработки подвижных запасов нефти.

Татьяна КирьяноваМодератор:
Татьяна Николаевна Кирьянова,
начальник Управления геолого-технологических решений
Ingenix Group

 
 

Ключевые вызовы и новые решения в области геологии и разработки карбонатных и трещиноватых коллекторов

За последние 30-40 лет согласно статистике наблюдается рост запасов углеводородов, сосредоточенных в карбонатных коллекторах. Если в 1970-е годы доля мировых запасов УВ в карбонатных коллекторах составляла в среднем 49%, то в 2000-е по разным оценкам - до 60%. 
Карбонатные коллекторы в отличие от «традиционных» терригенных обладают существенно более сложной первичной структурой порового пространства, легко вступают в химические реакции, что приводит к значительным вторичным изменениям свойств резервуара, и являются преимущественно гидрофобными. Именно эти особенности определяют основные вызовы, которые связаны с объёмным прогнозом свойств продуктивных пластов, подходами к разработке карбонатных и трещиноватых коллекторов, применения методов повышения нефтеотдачи пластов, управлением механизмами вытеснения.
Особую актуальность технологических вызовов определяет динамично развивающееся освоение Восточной Сибири и арктического шельфа РФ.
Основные задачи круглого стола – структурировать актуальные для отрасли проблемы и вызовы, связанные с подобным типом коллекторов, обменяться опытом работы с карбонатными и трещиноватыми коллекторами, обсудить новые решения сформировать направления для дальнейшего развития и сотрудничества.

Роман ОшмаринМодератор:
Ошмарин Роман Андреевич,
начальник управления сопровождения крупных проектов ГРР
ООО «Газпромнефть НТЦ»

 

 

Мифы и реальности 4D сейсморазведки

КРУГЛЫЙ СТОЛ ОТМЕНЁН

Круглый стол «Мифы и реальности 4D сейсморазведки» предназначен для обмена опытом и мнениями о возможностях применения периодических сейсмических наблюдений на месторождениях УВ.
Возможные вопросы и тематики связаны с определением границ применимости технологии, спектра решаемых задач, а также основных неопределённостях в проведении подобных исследований.
Технология, несмотря на достаточно широкий опыт в зарубежных компаниях, практически не нашла своего места в отечественной геофизике. Поэтому основной вопрос — стоит ли проводить такие работы на российских месторождениях или для этого существуют непреодолимые препятствия (климат, геология, исторические данные, VOI и пр.)?

Александр БуторинМодератор:
Буторин Александр Васильевич,
эксперт Департамента геологии и разработки текущих активов
ООО «Газпромнефть НТЦ»


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.