Рейтинг@Mail.ru


11–14 сентября 2017 г.
Геленджик, Россия
Геомодель 201719-я конференция по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа
Навигация


 

Контактная информация
 

Менеджер: Мария Девишева

Email: geomodel@eage.org

Регистрация: regru@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08
Архив мероприятия
 
Геомодель 2018
 
Геомодель 2017
 
Геомодель 2016
 
Геомодель 2015
 
Геомодель 2014
 
Геомодель 2013
 
Геомодель 2012
 
Геомодель 2011
 
Геомодель 2010
 
Геомодель 2009
 
Геомодель 2008
 
Геомодель 2007
 
Геомодель 2006

Геомодель 2017

Отчёт о конференции

 

Конференция EAGE «Геомодель 2017»: геонауки преодолевают кризис?

Председатель Программного комитета конференции, профессор, заслуженный деятель науки РФ Юрий Петрович Ампилов подводит итоги конференции по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа.

С 11 по 14 сентября 2017 года в Геленджике в новом конгресс-центре АО «Южморгеология» прошла традиционная ежегодная конференция Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE). Это случилось в 19-й раз, так что следующая конференция — «Геомодель 2018» — будет юбилейной. В фокусе данных конференций традиционно находятся вопросы геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа. В этот раз впервые партнёром конференции стал российский геологический холдинг «Росгеология», обеспечивший широкое участие представителей своих дочерних компаний со всей России и предоставивший залы конгресс-центра, оборудованные по последним мировым технологическим стандартам, для проведения конференции. Генеральным спонсором уже не в первый раз выступила компания «Газпромнефть», также в качестве спонсора конференцию поддержала компания Roxar. Что же отличает нынешнюю конференцию от предыдущих и какие новые тенденции удалось подметить?

По числу участников (250) и представленных компаний (104) эта конференция заметно превышает прошлогоднюю, хотя до рекордных докризисных показателей ещё далековато. Среди 133 докладов, озвученных на 22 научных сессиях, в этот раз почти не было «пустых» и скучных. Слушатели были крайне благожелательны к докладчикам, сопереживали им, задавая, тем не менее, острые вопросы и вступая в продуктивные дискуссии.

Это внушает сдержанный оптимизм, поскольку общеизвестно, что сейчас геологи и геофизики переживают очень непростые времена. Ведь главные их заказчики в лице нефтегазодобывающих компаний испытывают серьёзные финансовые трудности, связанные с падением мировых цен на нефть. Свои расходы нефтяные компании начали минимизировать в первую очередь за счёт разведки новых месторождений, которая неизменно включает в себя широкий спектр геолого-геофизических исследований. Кризис создал у нефтедобытчиков иллюзию, что нефти вдруг в мире стало слишком много, и им впору продавать по сходной цене то, что добывается с уже разведанных и эксплуатируемых месторождений, а новые запасы им неизвестно когда потребуются. Но этот период неизбежно закончится, и тогда вновь вспомнят о тех, кто стоит в начале технологической цепочки по разведке и освоению недр. Поэтому данную своеобразную паузу следует обязательно использовать для того, чтобы технологически подготовиться к следующему неизбежному повышенному спросу на геонауки. Надо осмотреться, подумать: все ли правильно делаем, что можем сделать ещё, какие технологии скоро будут готовы к внедрению, а какие ещё нужно серьёзно доработать.

На ценовой нефтяной кризис в России наложились ещё и секторальные санкции США и Евросоюза, которые оказались ощутимыми в отдельных областях, особенно в морской геологоразведке и технологиях разработки трудноизвлекаемых запасов.

Анализ отчётов председателей сессий показал, что участники конференции в целом осознали эти новые вызовы, понимая, что всю эту работу по переосмыслению своих возможностей и поиску новых решений надо делать сегодня, несмотря на трудности и безденежье. Иначе конкуренции не выдержать ни сейчас, ни потом, а все разговоры об импортозамещении так и останутся пустым звуком.

Почти все без исключения председатели сессий отмечают возросший уровень докладов по сравнению с предшествующим «кризисным» периодом, а также большое количество молодых участников. Это не может не радовать.

В отдельных сессиях разгорелись весьма жаркие дискуссии. Так, более часа продолжался научный спор на сессии, посвящённой моделированию формирования углеводородных систем и бассейновому анализу. Участники живо дискутировали по поводу роли кинетических лабораторных спектров в геологоразведке и влияния разномасштабных тектонических дислокаций на преобразование органического вещества (керогена) в углеводороды, в том числе на их компонентный состав. Ведь такое преобразование (ОВ в УВ) в геологическом времени так и не находит до сих пор объективного и беспристрастного научного толкования. В настоящее время в большинстве прикладных программных пакетов это некий закрытый коммерческий продукт, причём не имеющий ясного физико-химического и математического выражения. Это является одним из аргументов сторонников неорганического происхождения нефти, которых в России весьма немало. Однако в этот раз, в отличие от других конференций, они не представили ярких и убедительных докладов.

На нынешней конференции больше, чем ранее, было представлено направление по сопровождению бурения горизонтальных скважин. Это и понятно – ведь основная часть этих услуг на российском рынке предоставлялась ранее подразделениями иностранных компаний, которые в условиях санкций сократили своё участие в некоторых значимых проектах. В то же время собственно вопросам самих технологий было уделено совсем немного внимания. В основном, сообщения касались разработки собственного программного обеспечения по обработке результатов скважинных измерений, получаемых в процессе такого бурения. Тем не менее, слушатели отмечали, что новая информация весьма полезна для них, и они будут её учитывать в своей работе. Другие, относительно родственные или смежные, сессии по геомеханике и физике горных пород, ГИС и т.п. прошли в спокойном рабочем ритме при довольно высоком внимании участников конференции.

Весьма живой и продуктивной оказалась дискуссия на сессии, посвящённой методам обработки данных сейсморазведки. Была даже подвергнута сомнению существующая уже более 50 лет классическая технология ОГТ, и раздавались призывы в отдельных случаях частично вернуться к несимметричным выборкам. Кроме того, значительные споры вызвали предложенные методы учёта при сейсмической обработке нелинейности реакции среды на интенсивное воздействие акустических волн. В составе классических методов усовершенствования обработки особо обсуждались следующие: метод эталонов для деконволюции, метод маркерных функций для сейсмической миграции, а также способы т.н. сигнатурной деконволюции. В принципе, разрабатываемые российскими геофизиками современные алгоритмы обработки являются новыми, оригинальными и полезными. Однако их внедрение сильно сдерживается присутствующими на рынке многочисленными конкурирующими обрабатывающими системами зарубежных компаний, которые вкладывают значительные средства в продвижение своей продукции. В этих условиях пробиться даже на внутренний рынок отечественным разработкам совсем непросто.

Немало интересных докладов было по вопросам качественной и количественной интерпретации сейсмических данных, различным видам инверсий и атрибутного анализа. В то же время «модному» в последнее время направлению прогноза трещиноватости по сейсмическим данным в этот раз уделялось несколько меньше внимания и, в основном, это были более частные вопросы более надёжного разделения волнового поля на регулярную (от гладких границ) и рассеянную (от трещиноватости) компоненту. Не является ли это свидетельством некоего «кризиса жанра» в данной области, где субъективизм обработки и, особенно, интерпретации достаточно высок? Время покажет.

На конференции были довольно широко представлены и другие традиционные сессии как по специализациям (несейсмические методы, нетрадиционные запасы УВ, новая российская классификация запасов УВ и т.д.), так и региональные сессии по Западной и Восточной Сибири, Урало-Поволжью, Тимано-Печорской провинции, шельфу, зарубежным проектам. Все они прошли весьма конструктивно и, по большей части, при высокой посещаемости и большом интересе слушателей.

Некоторые участники конференции по результатам анкетирования сетуют на несопоставимость отдельных сессий как по важности освещаемых проблем, так и по количеству докладов и их составу. Однако, это явилось следствием представленных докладчиками тем для обсуждения и необходимостью объединения отдельных сессий по родственным частным вопросам в составные заседания. В будущем программному комитету надо стараться более тщательно подходить к такому объединению, хотя и в этот раз было сделано почти максимум возможного.

В дополнение к научной программе конференции состоялся геологический практикум «Грязевые вулканы Северо-Западного Кавказа», проведённый Евгением Глазыриным (АО «Южморгеология»), а Юрий Ампилов прочитал курс «Методы геолого-экономического анализа в современных условиях нестабильных цен и нефтяных рынков», вызвавший большой интерес участников конференции. ООО «Лаборатория Приезжева», ЗАО «МиМГО», Halliburton и ООО «Деко-геофизика СК» представили презентации своих программных продуктов и новых технологий.

В общем и целом конференция «Геомодель 2017» превратилась в живой диспут о том, куда нам надо развиваться, чтобы быть востребованными в новой реальности, отличающейся весьма умеренными ценами на углеводородное сырье. Эта действительность уже наступила и вряд ли скоро закончится, если когда-то закончится вообще.

Больше новых идей, больше нетрадиционных подходов! Только так мы сможем ответить на новые вызовы времени и успешно развиваться дальше. «Новые технологии для новой реальности!» — таким должен быть нынешний лозунг для современных геоучёных и инженеров.

Генеральные
спонсоры
Rosgeo
Gazprom Neft

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.