Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер: Ирина Орлова

Регистрация: regru@eage.org

Email: edumoscow@eage.org

Тел.: +7 (495) 640-20-08

Сайт: www.eage.ru/EDM
Архив мероприятия
 
Образовательные дни Москва 2018
 
Образовательные дни Москва 2017
 
Образовательные дни Москва 2016
 
Образовательные дни Москва 2015
 
Образовательные дни Москва 2014
 
Образовательные дни Москва 2013
 
Образовательные дни Москва 2012
 
Образовательные дни Москва 2011
 
Образовательные дни Москва 2010
 
Образовательные дни Москва 2009
Образовательные дни Москва 2017   13–17 ноября 2017 г.
Программа образовательных курсов по геонаукам   Москва, Россия

Education Days Moscow 2016     Learning Geoscience2017

Краткий курс в рамках Образовательных дней Москва 2017 — SC 3

Использование геостатистики для интегрирования сейсмических данных в модели среды

Лектор: Оливье Дюбруль, Imperial College London

 

Даты: 14-15 ноября 2017 г.

Время: 09:00–17:30

Продолжительность курса: 2 дня

Название и описание курса на английском языке: Geostatistics for Seismic Data Integration in Earth Models

Курс будет прочитан на английском языке с предоставлением профессионального синхронного перевода на русский язык.

Стоимость участия в курсе — на странице «Регистрация и цены».

Описание курса

В последнее время методы геостатистики стали использоваться не только при изучении нефтегазоносности, но и для целей скоростного анализа, преобразований временного разреза в глубинный, контроля качества сейсмических данных, оценки неоднородностей, и в более общем смысле для интегрирования сейсмических данных в модели среды. Тем не менее многие специалисты в области наук о земле до сих пор считают геостатистику почти такой же непонятной, как черный ящик. Фактически геостатистика всегда связана с интрепретацией и требует глубокого понимания геологического смысла принятых допущений. Цель этого курса – простым образом объяснить теоретические и прикладные аспекты геостатистики, показать ее преимущества и тем самым способствовать более широкому ее применению. Курс охватывает вопросы использования геостатистики при интерполяции данных (kriging), моделирования неоднородностей, оценки неопределенностей (путем численного моделирования), а также – интегрирования данных (методами ко-кригинга, внешнего кригинга дрейфа, геостатистической инверсии).
 
Представлены различные области применения геостатистики и примеры такого применения, включая анализ вариограмм, картирование распределения скоростей, пересчет временного разреза в глубинный, моделирование неоднородностей и интегрирование сейсмических данных в стохастические модели среды. Также обсуждается связь геостатистики и более известных геофизикам подходов, таких как спектральный анализ и байесовские методы, но без математических деталей. Это живой курс, со множеством примеров, упражнений, и занятий-дискуссий. Его основная цель – дать представление о базовых теоретических и прикладных аспектах геостатистики. Участникам предоставляются печатные тексты, которые способствуют восприятию материала и дают расширенное толкование некоторых технических деталей. 

Основные цели курса

По завершении курса участники будут лучше понимать важность практического использования различных моделей при геостатистической интерполяции и условном моделировании. Благодаря полученным знаниям участники увидят, что геостатистика – это не черный ящик, а гибкий инструмент количественной интерпретации данных, позволяющий привести модели в соответствие с пониманием изучаемых параметров.

Требования к участникам

Курс предназначен главным образом для специалистов в области нефтегазовой геофизики и прогноза коллекторских свойств пород. Специалисты, интересующиеся решением практических задач по интерполяции данных, моделированию, междисциплинарному интегрированию данных и оценке неопределенностей, получат хорошую возможность расширить свои знания. Предполагается, что участники имеют базовые представления о геостатистике.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.