2017
Краткий курс в рамках Образовательных дней Москва 2017 — SC 3
Использование геостатистики для интегрирования сейсмических данных в модели среды
Лектор: Оливье Дюбруль, Imperial College London
Даты: 14-15 ноября 2017 г.
Время: 09:00–17:30
Продолжительность курса: 2 дня
Название и описание курса на английском языке: Geostatistics for Seismic Data Integration in Earth Models
Курс будет прочитан на английском языке с предоставлением профессионального синхронного перевода на русский язык.
Стоимость участия в курсе — на странице «Регистрация и цены».
Описание курса
В последнее время методы геостатистики стали использоваться не только при изучении нефтегазоносности, но и для целей скоростного анализа, преобразований временного разреза в глубинный, контроля качества сейсмических данных, оценки неоднородностей, и в более общем смысле для интегрирования сейсмических данных в модели среды. Тем не менее многие специалисты в области наук о земле до сих пор считают геостатистику почти такой же непонятной, как черный ящик. Фактически геостатистика всегда связана с интрепретацией и требует глубокого понимания геологического смысла принятых допущений. Цель этого курса – простым образом объяснить теоретические и прикладные аспекты геостатистики, показать ее преимущества и тем самым способствовать более широкому ее применению. Курс охватывает вопросы использования геостатистики при интерполяции данных (kriging), моделирования неоднородностей, оценки неопределенностей (путем численного моделирования), а также – интегрирования данных (методами ко-кригинга, внешнего кригинга дрейфа, геостатистической инверсии).
Представлены различные области применения геостатистики и примеры такого применения, включая анализ вариограмм, картирование распределения скоростей, пересчет временного разреза в глубинный, моделирование неоднородностей и интегрирование сейсмических данных в стохастические модели среды. Также обсуждается связь геостатистики и более известных геофизикам подходов, таких как спектральный анализ и байесовские методы, но без математических деталей. Это живой курс, со множеством примеров, упражнений, и занятий-дискуссий. Его основная цель – дать представление о базовых теоретических и прикладных аспектах геостатистики. Участникам предоставляются печатные тексты, которые способствуют восприятию материала и дают расширенное толкование некоторых технических деталей.
Основные цели курса
По завершении курса участники будут лучше понимать важность практического использования различных моделей при геостатистической интерполяции и условном моделировании. Благодаря полученным знаниям участники увидят, что геостатистика – это не черный ящик, а гибкий инструмент количественной интерпретации данных, позволяющий привести модели в соответствие с пониманием изучаемых параметров.
Требования к участникам
Курс предназначен главным образом для специалистов в области нефтегазовой геофизики и прогноза коллекторских свойств пород. Специалисты, интересующиеся решением практических задач по интерполяции данных, моделированию, междисциплинарному интегрированию данных и оценке неопределенностей, получат хорошую возможность расширить свои знания. Предполагается, что участники имеют базовые представления о геостатистике.
|