Рейтинг@Mail.ru


16–19 ноября 2020 г.
Санкт-Петербург, Россия
Санкт-Петербург 2020Геонауки: трансформируем знания в ресурсы
Навигация


Контактная информация
 


Менеджер: Мария Девишева

Email: spb2020@eage.org

Регистрация: regru@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08

Архив мероприятия
 
Санкт-Петербург 2020
 
Санкт-Петербург 2018
 
Санкт-Петербург 2016
 
Санкт-Петербург 2014
 
Санкт-Петербург 2012
 
Санкт-Петербург 2010
 
Санкт-Петербург 2008
 
Санкт-Петербург 2006

Отчёт о мероприятии

Сабина Кларнер, председатель Международного Оргкомитета: о некоторых основных моментах крупнейшей региональной конференции EAGE по геонаукам «Санкт-Петербург 2020. Геонауки: трансформируем знания в ресурсы», прошедшей в этом году в онлайн формате.

Стало доброй традицией каждые два года проводить одну из международных конференций и выставок EAGE в Санкт-Петербурге. Девятое мероприятие было первоначально запланировано на апрель 2020 года, затем было отложено из-за ограничений, вызванных пандемией, и, наконец, оно состоялось онлайн в ноябре. Это было второе мероприятие EAGE в России, полностью проводимое онлайн. В программе конференции было представлено 140 докладов в рамках 27 сессий, в программе приняли участие 180 геоученых из более чем 80 компаний из 11 стран. Кроме того, был проведен круглый стол на тему «Перспективы внедрения и развития интеллектуальных систем в процессах разведки и добычи» и специальная сессия компании ПетроТрейс, посвященная применению интерактивных технологий при построении приповерхностной модели среды. Мероприятие прошло при поддержке генерального спонсора ООО «ПетроТрейс» и спонсора научной программы компании Total. Проведены две коммерческие презентации российских компаний ООО «Яндекс.Облако» (Опыт использования публичного облака для обработки сейсмических данных) и ФГУП «ВНИИА» (Геофизическая аппаратура импульсного нейтронного каротажа). Параллельно с конференцией в Санкт-Петербурге был проведен второй очень успешный семинар по морским технологиям при поддержке Центра морских исследований.

Несмотря на некоторые объективные проблемы онлайн-формата, конференция выполнила свои основные задачи - позволила участникам представить и обменяться текущими идеями, мнениями и результатами друг с другом, обсудить актуальные вопросы и установить новые профессиональные контакты. Как председатель международного организационного комитета, я хотела бы поделиться некоторыми отзывами участников и руководителей сессий по прошедшему мероприятию.


С. Кларнер, А. Вашкевич, Д. Болотник, В. Воробьев и Мария Девишева на открытии конференции.

Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти», председатель международного консультативного комитета открыл конференцию и подчеркнул важность преобразования новых технологий в коммерческие проекты:

«Мир стремительно меняется, и нефтедобывающие компании тоже переосмысливают свою работу. Наша отрасль одной из первых начинает ощущать внешние макроэкономические тренды. Именно такие вызовы во все времена являлись основой для внедрения технологических и организационных изменений, которые в итоге приводили нас к новому уровню эффективности. 

Мы как компания ощущаем острую потребность в качественной функциональной экспертизе – как внутренней, так и внешней. И роль экспертов у нас за последний год возросла и стала крайне востребованной. Поэтому в рамках структурных изменений в Научно-Техническом Центре «Газпром нефти» со следующего года мы вводим штатную структуру, включающую в себя полноценную экспертную карьерную ветку. Для нас очень важно это направление.

Безусловно, доминирующую роль в нашей деятельности продолжают играть технологии. Мы меняемся в рамках технологического развития, выходя на новый уровень переосмысления технологического менеджмента, приоритетной задачей которого становится видение возможностей коммерциализации продукта. Внедрение этого подхода требует высокого уровня управленческих решений. Наибольшую ценность приобретают технологии с большим коммерческим потенциалом на всех этапах реализации продукта.
Комплексная работа по созданию любого технического решения становится основой в методологической системе лидирующих компаний”.

Евгений Бондарев, начальник департамента технологического развития и цифровой трансформации геологоразведочных работ «Газпром нефти» в рамках пленарной сессии конференции рассказал о возрастающей роли технологий искусственного интеллекта в геологоразведке:

«Сегодня технологии искусственного интеллекта являются основным мировым технологическим трендом в промышленности, безусловным номером один с большим отрывом. Трансформационное влияние этой технологии ощутимо для любого бизнеса, в том числе в нефтяной отрасли.

Искусственный интеллект позволяет автоматизировать большое количество рутинных операций, выполняя их в десятки раз быстрее и качественнее. При этом в высвободившееся время сотрудники получают возможность фокусироваться на более глубокой и сложной технической работе. В «Газпром нефти» уже есть несколько успешных кейсов, ключевую роль в которых сыграл искусственный интеллект, и мы продолжаем создание новых продуктов, которые обеспечат возможность повышения эффективности и снижения стоимости геологоразведки. Речь, в первую очередь, о направлениях интерпретации данных сейсморазведки и поисково-разведочном бурении. Также отмечу успешный опыт «Газпром нефти» в самом построении комплексного процесса, где в разработке технологий участвует бизнес, представители крупных проектов и сотрудники направления data science. Уверен, это наиболее эффективный формат, и мы готовы делиться своими наработками и создавать как отраслевые, так и межотраслевые партнерства для развития новых прорывных технологий».

Дмитрий Болотник, вице президент ООО «ПетроТрейс» отметил, что «Несмотря на трудности, связанные со сложной эпидемиологической обстановкой нам с Вами удалось организовать и провести отличную конференцию, наполненную интересными сообщениями и инновационными идеями, которые в конечном итоге помогут повысить эффективность поиска, разведки и разработки наших нефтегазовых активов.Глядя в будущее хочу сказать что компания ПетроТрейс намерена продолжать наше тесное сотрудничество с EAGE в наступающем 2021 году».

Б. Еникеев (Пангея), ведущий сессии «Геофизические исследования скважин», рассказал, что в его сфере активно развиваются несколько независимых направлений: экспериментальные исследования в петрофизике, анализ данных и нейронные сети и решение обратных задач. Необходимый синтез этих направлений еще произошел, наряду с этим более широкое использованием библиотек Open Sources и обучением специалистов для их актуального и критического использования - является одной из задач на ближайшее будущее. На этой сессии группа петрофизиков из Новосибирска выступила с замечательным докладом на тему обратных с тороидальными катушками»).

Е. Марфин (Казанский федеральный университет) провел сессию «Исследования керна и пластовых флюидов». По его мнению, тенденциями в данном направлении являются исследования керна, посвященные изучению их физических свойств, а также акустической эмиссии, возникающей как при деформации, так и при фильтрации через них флюидов, а также особенности физико-химического взаимодействия флюидов и пористых сред (растворение керна при кислотной обработке, осаждение солей и др.). Участникам запомнилось выступление В. Лиситца (Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН) «Численное исследование химического взаимодействия флюида с породой на масштабе пор», в котором был представлен алгоритм моделирования эволюции границы раздела пор и матрицы керна из-за химического взаимодействия жидкости с твердым телом. Серией численных экспериментов показано, что можно моделировать различные режимы растворения матрицы керна с различными корреляциями пористости, проницаемость и извилистости.


С. Урсегов (Сколтех) ведущий сессии Моделирование резервуаров видит последовательное замещение традиционных детерминированных и стохастических геолого-гидродинамических моделей нефтегазовых месторождений альтернативными моделями, основанными на методах машинного обучения и искусственного интеллекта, в частности адаптивными. В докладе «Применение нового метода машинного обучения на основе каскада из нечетко-логических матриц для геолого-гидродинамического моделирования нефтегазовых месторождений», авторы С.О. Урсегов (Сколтех), А.З. Захарян (ООО «Черварт»), предложена новая форма искусственного интеллекта, вместо нейронных сетей – каскад из нечетко-логических матриц. В качестве координат таких матриц используются безразмерные входные параметры, а в качестве функции – значения целевого параметра, характерные для каждой пары координат. При помощи каскада из сотен или даже тысяч таких матриц возможно прогнозирование значений целевого параметра. 


Круглый стол о перспективах внедрения и развития интеллектуальных систем в процессах разведки и добычи


П. Мартышко (Институт геофизики УрО РАН) в сессии Несейсмические методы сделал акцент на презентациях по применению электромагнитных методов исследования и георадара (в т.ч., Арктике) для исследования геосреды, комплексные исследования по построению трехмерных моделей Земной коры и верхней мантии, использованию при интерпретации геофизических данных параллельных алгоритмов и нейронных сетей. Будущие направления в исследованиях он видит в получении и интерпретации геофизических данных с целью построения трехмерных моделей среды на основе комплексирования различных методов.

А. Шевченко (ПетроТрейс) выступил председателем сессии Построение сейсмических изображений. По его мнению, усложнение методов построения изображений приводит к тому, что часть специалистов не успевают за развитием методов. В частности, университетские программы необходимо адаптировать к всё более амбициозным требованиям отрасли в отношении повседневной обработки данных. Обратило на себя внимание выступление Б. Белозерова (Газпромнефть НТЦ), в котором была предложена бизнес-модель sharing–а в сфере геофизических услуг. Это, конечно, приведет к кардинальному изменению мира сервисных компаний и рынка геофизических услуг.

Второй частью сессии руководил М. Денисов (ГЕОЛАБ), он сожалеет, что стандартизированная обработка данных в России основана на схеме: «купили программное обеспечение у крупного (иностранного) производителя, нажали на такие-то кнопки, получили такой-то результат», что уменьшает шансы на экономически успешную реализацию отечественных алгоритмических разработок.

Станислав Суслов руководит сессией по технологии сейсморазведочных работ.

А. Архипов (Геошельф сервис) руководил сессией Атрибутный анализ, сейсмическая инверсия, AVO, Rock Physics. Он отмечает, что растёт количество работ, при проведении которых выполняется волновое моделирование; специалисты осторожнее работают с алгоритмами машинного обучения; растёт интерес к нелинейным эффектам. Прекрасные доклады были сделаны А. Иноземцевым (Парадайм Геофизикал), представивщим полно-азимутальную дифференциальную технологию сейсмофациального анализа FACIVAZ для прогноза нефтенасыщенных трещиноватых коллекторов и И. Презжевым (РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина) об использовании с помощью нейронных сетей нового поколения на основе полнофункциональных нейронов Колмогорова для нелинейной прогнозной сейсмической инверсии

О. Прищепа (Санкт-Петербургский Горный Университет), председатель сессии Региональная геология отметил, что текущее геолого-геофизическое изучение сконцентрировано либо на выявлении принципиально новых направлений геологоразведочных работ в малоизученных частях бассейнов, либо на поиске дополнительных возможностей (пропущенные залежи, невскрытые горизонты, сложные объекты) в изученных и промышленно освоенных районах с применением как больших массивов информации, так и с использованием нестандартных подходов при изучении. Он ожидает в будущем дефицита поступления новой геолого-геофизической информации и, как следствие, необходимости разработки новых способов обработки информации и критического отношения к ранее полученным результатам с использованием стандартных программных продуктов.

Д. Батурин (ООО «Центр анализа сейсмических данных МГУ им. М.В. Ломоносова») провел семинар по технологиям морских сейсмических исследований с донным оборудованием и высоко оценил появление новых российских разработок и их активное внедрение в производство. Очевидны результаты импортозамещения и возрождение производства российского оборудования для донной сейсморазведки, например сейсморазведочная станция FLOUNDER, разработанная Морским техническим центром, и Донное сейсмическое оборудование для решения задач нефтегазовой и инженерной сейсморазведки с использованием молекулярно-электронных датчиков, представленное А. Разиным (МФТИ).

Е. Анохина (БФУ им. И.Канта) председатель сессии Трещиноватые коллекторы и ГРП отметила, что сохраняются прежние тенденции, направленные на детальное и аккуратное изучение трещиноватости и применение такого высокоэффективного инструмента, как ГРП. В то же время привлекаются новые технологии (машинное обучение) для повышения качества исследований. В частности, для сложных коллекторов в Западной Сибири позволит в будущем снизить риски и ожидать бурения более высокодебитных скважин/успешнее интенсифицировать добычу благодаря ГРП

Екатерина Анохина ведет сессию по исследованию трещиноватых коллекторов.

Популярностью пользовались и такие сессии как геологическая интерпретация сейсмических и скважинных данных, переоценка перспектив в добывающих регионах, разведка и добыча на зрелых месторождениях и скважинах с высокой обводненностью, анализ рисков и неопределенностей и экономическая геология.

От имени международного организационного комитета я хотела бы поблагодарить всех коллег - организаторов, спонсоров, докладчиков и аудиторию - которые помогли нам сделать 9-ю Международную конференцию EAGE в Санкт-Петербурге успешным мероприятием, и призываю вас принять участие в подготовка следующего мероприятия, запланированного на весну 2022 года.

 

Генеральный
спонсор
PetroTrace Geoscience

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.