Будучи одним из ведущих мировых производителей руд, Россия, благодаря усилиям предшествовавших поколений геологов, накопила огромный потенциал открытых и разведанных месторождений. Однако, к настоящему моменту фонд приповерхностных и легко-открываемых месторождений практически исчерпался. Это привело к необходимости увеличения глубины опоискования, особенно, - в пределах рудных районов с развитой горнодобывающей инфраструктурой. В такой ситуации невозможно недооценить роль геофизики. В то же время, в России отсутствует площадка для обмена мнения геофизиков-рудников. И, это, - в тот момент, когда они должны решать все более серьезные задачи, диктуемые практикой. Среди них, на наш взгляд, особо необходимо отметить три:
- Прогноз, выделение и оконтуривание новых рудных районов и полей в их пределах;
- Существенно уточнённая оценка прогнозных ресурсов этих таксонов и доказательная формулировка новых поисковых критериев для объектов различных геолого-генетических типов;
- Увеличение глубины исследования при поисковых и поисково-разведочных работах с сохранением высокой детальности (высокого разрешения) получаемых геолого-геофизических разрезов.
Такой площадкой может стать секция по разведочной геофизике, которую мы организуем в рамках ежегодной научной конференции EAGE «Инженерная и рудная геофизика». В рамках секции планируется обсуждение следующих тем, затрагивающих круг обозначенных выше вопросов:
- Выделение новых рудных районов и рудных полей на основе комплексного анализа геологических, геофизических и геохимических данных. Локализация площадей поиска на основе геолого-структурного и металлогенического анализа
- Совершенствование прогнозно-поисковых моделей и методик локализации полезных ископаемых.
- Поиски, оценка и разведка скрытого (слепого) оруденения. Возможности геофизики при локализации оруденения на глубине.
- Новые аэрогеофизические технологии
- Пути увеличения разрешающей способности геофизических методов. Новые методики. Алгоритмы обработки геофизической информации.
- Опыт геологической заверки геофизических аномалий при поисках рудных месторождений
- Подсчёт запасов и геофизика. (Скважинная геофизика.)
- Геохимия – наложенные ореолы рассеяния. Анализ подвижных форм элементов.
Так же в рамках секции «Разведочная геофизика» будет проведён тематический круглый стол с привлечением ведущих специалистов по теме:
Геополя и колчеданы южного Урала. Геофизический аспект.
Основные тематики круглого стола:
- Принципы геометризации геологического пространства при выделении структурных обстановок и аномальных участков благоприятных для локализации колчеданного оруденения
- Анализ геополей при изучении закономерностей размещения колчеданных месторождений
- Геополя колчеданных месторождений и оптимизация поисков
- Физико-геологические модели колчеданных месторождений