Рейтинг@Mail.ru


7–11 сентября 2020 г.
Геленджик, Россия
Геомодель 202022-я научно-практическая конференция по вопросам геологоразведки
и разработки месторождений нефти и газа
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер: Мария Девишева

Email: geomodel@eage.org

Регистрация: regru@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08
Архив мероприятия
 
Геомодель 2021
 
Геомодель 2020
 
Геомодель 2019
 
Геомодель 2018
 
Геомодель 2017
 
Геомодель 2016
 
Геомодель 2015
 
Геомодель 2014
 
Геомодель 2013
 
Геомодель 2012
 
Геомодель 2011
 
Геомодель 2010
 
Геомодель 2009
 
Геомодель 2008
 
Геомодель 2007
 
Геомодель 2006

Отчёт о конференции

​Геомодель 2020: неизменный успех


Ежегодная научно-практическая конференция «Геомодель» в Геленджике является известной площадкой презентации новых инновационных технологий по обработке и интерпретации геолого-геофизических данных, а также примеров решения практических задач геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа в различных регионах. Конференция даёт возможность обменятся опытом решения различных задач поиска, разведки и разработки и таким образом получить реальные практические знания. В этом году проведение конференции было затруднено неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в России и мире, но, несмотря на это, в конференции приняли участие более 100 представителей 60 компаний и университетов, таких как ЛУКОЙЛ, Роснефть, Газпромнефть НТЦ, НОВАТЭК НТЦ, Росгеология, Schlumberger, Baker Huges, CGG, Лукойл-Инжиниринг, ИНГГ СО РАН, ВНИГНИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и многие другие.

Более 80 докладов было представлено на 15 устных и стендовых сессиях и в рамках круглого стола, посвященного нейросетевым технологиям и машинному обучению. Большой интерес у участников конференции вызвал курс Приезжева И.И. (д.т.н., профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, генеральный директор ООО «Лаборатория Приезжева» инновационного центра Сколково) - председателя Оргкомитета конференции - «Нейронные сети и другие алгоритмы машинного обучения, и их применение при глубокой интерпретации сейсмических данных совместно со скважинными данными». 

По результатам круглого стола, посвященного нейросетевым технологиям и машинному обучению отмечен повышенный практический интерес к этим технологиям при комплексной интерпретации геолого-геофизических данных.

По отзывам участников мероприятия смешанный формат проведения с возможностью онлайн присутствия и участия с докладом на конференции в сложившихся обстоятельствах был наилучшим решением и позволил провести успешную конференцию.

Как и в предыдущие годы участники конференции смогли поделиться новыми наработками за прошедший год, а благодаря комитету конференции, рецензентам и председателям сессий во время проведения мероприятия обсудить сложившиеся тенденции в отрасли.

Несколько комментариев ведущих сессий:

Астахов А. (Нефтепоисковая компания «КОНТИКИ») «Будущее моделирования УВ-систем – это решение частных задач ГРР (под проект). Например, локальный прогноз возможности миграции УВ из источника при ограниченных генерационных/ФЕС параметрах и/или сложного геологического строения площади. Лучшим и самым интересным докладом в сессии был доклад об использовании явления тектонической напряженности на генерацию УВ и возможности выявления новых зон нефтегазонакопления в этой связи»

В сессии исследования керна Еникеевым Б.Н. (АО «Пангея») самым интересным моментом была отмечена эффективность использования шлама, а также доклады о цеолитах и диэлектрической проницаемости

Д. Данько (РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина) «В последнее время отчетливо прослеживается тенденция к комплексированию большого объема геолого-геофизической информации при интерпретации данных сейсморазведки. Также большое внимание уделяется оценке точности и верификации полученных результатов, особенно на хорошо изученных месторождениях. Необходимо привлечение новых технологий на ранее изученных площадях. Глубокий анализ полученных результатов, особенно негативных. Нефтяные и сервисные компании понимают, что права на ошибку в нынешних условиях больше нет. Поэтому, для решения поставленных задач, привлекается большой круг специалистов, что позволяет рассмотреть проблемы с разных сторон и снизить производственные риски. Наибольшее впечатление произвел доклад Мясоедова Д.Н. Автор попытался реализовать идею оценки апостериорной вероятности связи AVO аномалий с флюидонасыщением при достаточно большом количестве факторов в процессе обработки сейсмического материала. Вопрос дискуссионный, но, без сомнения, найдет отклик в производственной деятельности.»

М.С. Денисов (ГЕОЛАБ) «Тенденции в направлении вопросов обработки сейсмических данных - повышение точности глубинных построений за счет привлечения самых современных и совершенных алгоритмов обработки, среди которых следует отметить томографическую инверсию и полноволновое обращение сейсмограмм. Если еще не так давно геофизики почти всегда производили обработку и построение изображений во временной области, то теперь акцент делается на глубинных построениях, что правильнее и точнее. Это вполне соответствует передовым мировым тенденциям. Такая стратегия обработки требует построения глубинно-скоростных моделей среды, что является отдельной и нетривиальной задачей.»

В.И. Бондарев (УГГУ) «В силу исключительной важности задачи получения максимально правдоподобных сейсмических изображений геологической среды это направление исследований в сейсморазведке и в будущем будет занимать ведущее место в планах работы теоретиков и практиков -  обработчиков.   Можно ожидать, что в будущем в фокус внимания специалистов будет смещаться в сторону совершенствования технологий получения все более точных и достоверных глубинно скоростных моделей среды. Особое впечатление на слушателей произвело мастерство и эффективность показа больших объемов информации, с которой работали докладчики»

О.О. Абросимова (Новосибирский филиал «ВНИГНИ») «В изучении Западной Сибири по-прежнему важны изучение баженовской свиты, гидрогеохимические исследования и ресурсная база. 

М.Ю. Зубков (Западно-Сибирский геологический центр) – председатель сессии трещиноватость и трещиноватые коллектора - «Путем физического и математического моделирования разобраться в закономерностях формирования зон трещиноватости с целью использования полученных закономерностей для прогноза зон трещиноватости, их протяженности, ориентации в пространстве с для организации поисков наиболее продуктивных участков УВ залежей и последующей организации оптимальной схемы их разработки. Необходимо дополнительный экспериментальный и теоретический материал с целью увеличения разнообразия структурных форм, формирующих различные по морфологии зоны деструкции. С помощью тектонофизического восстановления геологической среды возможно выделение зон прогнозируемой повышенной плотности трещин и моделирование трещиноватости, возникающей в тех или иных деформационных обстановках, что позволит более обоснованно планировать геолого-разведочные работы, а также разработку УВ месторождений с трещинным типом коллекторов.

Все участники и организаторы отметили высокий уровень организации мероприятия и соблюдения мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции. К сожалению, в связи с этим, организаторам пришлось в первый раз отказаться от проведения торжественного банкета на закрытии конференции, что вызвало печальное понимание у всех участников.

EAGE и оргкомитет с нетерпением ждут вас на следующей – 23-й конференции посвященной вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа Геомодель 2021, которая состоится 6-10 сентября 2021 г. и будет рассматривать широкий спектр проблем от геологического строения до разработки месторождений. Тезисы докладов принимаются до 20 мая 2021 г.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.