Рейтинг@Mail.ru


6–10 сентября 2021 г.
Геленджик, Россия
Геомодель 2021 23-я научно-практическая конференция по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер: Мария Девишева

Email: geomodel@eage.org

Регистрация: regru@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08
Архив мероприятия
 
Геомодель 2022
 
Геомодель 2021
 
Геомодель 2020
 
Геомодель 2019
 
Геомодель 2018
 
Геомодель 2017
 
Геомодель 2016
 
Геомодель 2015
 
Геомодель 2014
 
Геомодель 2013
 
Геомодель 2012
 
Геомодель 2011
 
Геомодель 2010
 
Геомодель 2009
 
Геомодель 2008
 
Геомодель 2007
 
Геомодель 2006

Отчёт о мероприятии

                   

Итоги конференции
Прошла очередная конференция Геомодель значит пришло время подводить итоги. Что является итогом конференции? Наверное, наша память, которая сохраняет интересные события, доклады и идеи, родившиеся в то время, когда мы слушали и обсуждали производственные и научные проблемы. И это главный результат работы. Та небольшая часть идей, которые хочется проверить, доказать и показать на следующей конференции. Кроме этого, наши встречи напоминают нам о тех специалистах, коллегах, друзьях, которые приезжали в прошлом году, с кем мы встречались ранее на тех конференциях, которые уже давно прошли. И в этом тоже большая важность нашей конференции Геомодель. История конференции очень длинная и мы помним, какие раньше были дискуссии и нам наверно уже не так важно участвовать в общественных мероприятиях, а хочется понять, вспомнить что обсуждали, придумать что-то новое и приехать снова, и рассказать, как прошел очередной год и что нового удалось достигнуть.
В качестве итога конференции давайте вспомним основные направления и доклады, которые прозвучали на конференции Геомодель 2021.
Секция «Трещиноватость и трещиноватые коллектора» По мнению ведущего секцию Максима Протасова (ИНГГ СО РАН) сессия была интересной, многие доклады вызвали немало вопросов и дискуссию. Хорошо, что были разносторонние доклады, это позволили объединить людей из разных областей. «Считаю, что нужно продолжить в этом ключе организовывать эту секцию и дальше. Нужно больше специалистов, работающих на практике вовлекать в диалог с теми, кто разрабатывает технологии в этом направлении. Лучший доклад нашей секции В.В. Масюков ООО (ИНТВОЛ+), О.С. Юрченко (ФГБУ «ЦНИГРИ»), О проблемах автоматического выделения различных систем линеаментов на изображениях трещинной геологической среды.
Секция «Геологическое, гидродинамическое и геомеханическое моделирование» Председателями секции работали В.В. Масюков (ООО «ИНТВОЛ+») и М.Г. Тонконогова (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»). Исходя из представленных докладов перспективность направления связана с созданием отечественных, в том числе упрощенных, симуляторов процессов фильтрации. Создание или развитие симуляторов отдельных узкопрофессиональных технологических процессов, было освещено в работе "Автоматический выбор шага по времени в численном моделировании выноса проппанта из трещин гидроразрыва пласта" М.А. Казначеев, М.А. Чертов (Шлюмберже). Новые технологические разработки были представлены в докладах и дальнейший прогресс ожидается в таких направлениях как количественный учет данных 3Д сейсмической интрепретации для построения детальных геологических моделей. Можно отметить как один из лучших доклад «Прогноз порового давления по результатам сейсмической амплитудной инверсии» Е.А. Роженков, Д.А. Данько, А.В. Шубин, В.И. Рыжков (РГУ Нефти и Газа (НИУ) имени Губкина)
Секция Математические методы обработки геологической информации, включая геостатистику, машинное обучение и многомерный анализ данных: По мнению председателя секции А.Н. Грызлов (ООО «Арамко Инновейшнз»), одним из докладов, заслуживающих внимания был доклад «Применение алгоритмов машинного обучения в прогнозерезультатов анализа Rock-Eval после экстракции хлороформом», представленный коллективом авторов М.Р. Мухаметзянов, А.В. Бондарев, Л.И. Бондарева, А.В. Осипов из РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Т.Н.С. Ле (Сколковский институт науки и технологий).
Секция Прикладные вопросы обработки сейсмических данных По мнению председателя секции Денисова Михаила (ООО «ГЕОЛАБ») будущие направления исследования, новые технологические разработки будут связаны с поиском альтернатив способу ОГТ, разработкой новых алгоритмов глубинной миграции сейсмограмм в сложных сейсмогеологических условиях. Должны развиваться методики обработки данных Вибросейс, способы подавления волн-спутников при морской и наземной сейсморазведке. Мнение Михаила отражает общую тенденцию конференции: «Приятно, что на сессии много докладов по обработке сейсмики. Настолько много, что пришлось разбить сессию на две части. Это хорошая тенденция, которая сохраняется на протяжении последних лет. Очень активными стали слушатели, идет дискуссия. Почти всегда даже не хватает времени, чтобы были заданы все вопросы, которые возникли у слушателей».
Секция Региональная геология нефтегазоносных бассейнов России и мира, моделирование формирования углеводородных систем, бассейновый анализ, геохимия нефти и газа Председатель секции О.М. Прищепа (Санкт-Петербургский горный университет) отметил наилучшие доклады: «Формирование норильских медно-никелевых руд в свете новых данных о механизмах магматических процессов на Таймыре» Д. Кушнир (Таймыргеофизика) и «Комплексная оценка эволюции нефтегазоносных систем осадочных бассейнов атлантической окраины Бразилии (Сантос, Кампос, Пелотас)» от коллектива авторов М.А. Короткова, Д.В. Надежкин, И.Ю. Беленькая, П.С. Карасев, Т.В. Попова, В.Н. Колосков (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»)
Любая конференция становится интересной и важной для докладчиков и слушателей, тогда, когда после выступление проходит конструктивное обсуждение и дискуссия. Это означает, что цель конференции достигнута, дискуссия порождает научный интерес и как необходимое следствие желание продолжить дискуссию на следующей конференции. В данной секции было много интереса и много дискуссий: Дискуссию вызвал доклад по поискам связи глубинных (мантийных) процессов с формированием скоплений нефти и газа, принципиально не противоречащим органической теории происхождения нефти и газа. Интересным был доклад, предложивший нестандартный взгляд на формирование тектонических структур, трактуемых ранее как рифтогенные, возникших в результате растяжения и являющиеся нефтегазоперспективными. По мнению автора они сформированы в условиях сжатия, что подтверждается результатами интерпретации высокоразрешающей современной сейсморазведки. Аудитория, в целом, не согласилась с такой трактовкой и оригинальной идеей. Дискуссионный доклад об отсутствии влияния глубин на коллекторские свойства глинистой вмещающей матрицы нефтегазоматиринских доманиковых отложений не нашел поддержки у слушателей, поскольку был акцентирован на имеющиеся в распоряжении компании технологии получения притока и оценки коллекторских свойств, определяющие, по мнению автора, их промышленную значимость. Высказано мнение о том, что явный дефицит исследований, локализованный в рамках данных одной нефтегазовой компании не позволяет объективно оценивать разнообразие коллекторских свойств в существенно разных условиях катагенеза и глубин.
Секция Кинематическая и динамическая интерпретация данных сейсморазведки Председатели: А.А. Архипов (ООО «Геошельф-Сервис»), А. Екименко (ООО «Газпромнефть НТЦ»). Одним из самых интересных на секции был признан доклад «Анализ влияния фона кратных волн на среднедевонский интервал разреза Оренбургской области» А. Екименко (Газпромнефть НТЦ), А. Филичев (Газпромнефть-ГЕО), А. Мартынов (ТНГ). По мнению Александра Архипова Основные направления исследований специалистов-интерпретаторов в последние два года сильно изменились, но тем не менее сохраняется конструктивный подход, основанный на моделировании волновых полей.
Секция Обработка и интерпретация геофизических исследований скважин. Комплексный анализ данных ГИС Председателем секции был Д.В.Кляжников (Ingenix Group) он отметил, как наилучший доклад «Построение модели вторичной пустотности карбонатного коллектора на примере одного из месторождений Тимано-Печорской провинции». Д.Р. Ардисламова, В.А. Колесов, Н.О. Фокеева, А.Г. Малов, С.А. Рабцевич, М.Н. Харисов (РН-БашНИПИнефть). В сессии были представлены разноплановые доклады, что позволило охватить много тем, не только связанных с обработкой и интерпретацией данных ГИС таких как: комплексирование результатов многоуровневой информации (керн, спец.методы ГИС, гидродинамика); выполнение работ с применением высокотехнологичных исследований, направленных на оптимизацию разработки месторождений, снижение геологических рисков, уточнение геологических моделей.
 
Завершилась Геомодель 2021, проходившая в смешанном очном и ONLine форматах. Хочется поблагодарить всех участников и организаторов конференции с успешным завершением конференции. За прошедший год мы стали технически более грамотными и нас не пугает то, что появилась возможность принимать участие в конференциях из своего офиса или дома. Приглашая Вас стать делегатами конференции, мы считаем, что Геомодель-2022 поможет Вам сделать шаг в профессиональном развитии. Вы сможете убедить всех в том, что Ваши успехи и достижения самые значимые и интересные, а направление работ заслуживает дальнейших исследований и инвестиций. Гибкость форматов, подкрепленная технической поддержкой, позволяет смело сказать: До свидания коллеги, до встречи на конференции Геомодель 2022!
 
 

 


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.