Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Каспийское и Черное море 2008   6–8 октября 2008 г.
   Баку, Азербайджан
Научная экскурсия 1 – четверг, 9 октября 2008 г., 09.00 – 17.00 час.
Стратиграфическая последовательность продуктивных толщ в районе выхода пластов на дневную поверхность – долина Кирмакай (Kirmaky)
 
Нижняя и средняя части миоцен/плиоценовых продуктивных толщ выходят на поверхность на дне и склонах долины Кирмакай (Kirmaky), в тридцати минутах езды от Баку. Во время экскурсии будут продемонстрированы: свита Кирмакай (Kirmaky), NKP, NKG, свита перерыва формации и нижняя часть формации Балакхани (Balakhany) вдоль поперечного разреза через долину, которые были измерены, были отобраны образцы и проведен детальный гамма-каротаж. Экскурсия будет сфокусирована на фациальных, осадочных комплексах и структуре стратиграфической последовательности, и на том, как эти последовательности объединены в прогнозную модель компонентов структуры резервуара. В частности, мы подчеркнем, как позднемиоценовый и плиоценовый климатические циклы в Каспийском бассейне контролировали повторяющиеся переходы от флювиальных (обусловленных ливневыми паводкам) отложений до озерных слоев.
 
Научная экскурсия 2 – четверг, 9 октября 2008 г., 09.00 – 17.00 час.
Грязевые вулканы и выходы на поверхность в районе Перекишкул (Perikishkul) (складчатые и материнские породы)
 
Грязевый вулкан – одно из интересных явлений, и с этой точки зрения Азербайджан является уникальным местом, где расположено около 1/3 (более 200) всех грязевых вулканов, известных на планете.
 
Экскурсия посетит прибрежные вулканы:
Перекишкул (Perikishkul) – расположен в 42 км от Баку, характеризуется присутствием многочисленных грифонов и поднятий. Он расположен на относительно смятых породах свиты Коун (Koun) и приурочен к усложненной трещиноватостью складке Гюльтамин (Gultamin).
Основная группа действующих вулканов и трещин расположена на холме, покрытом брекчией грязевого вулкана, с абсолютной отметкой 321.6 м.
Кейраки и Кечалдаг (Keyraki и Kechaldag) – расположены в центральной части Апшеронского п-ва, который был недавно эруптирован. Следующее интересное в геологическом отношении для ознакомления место расположено вдоль реки Сумгаит, где палеоцен-олигоценовая формация выходит на поверхность, включая Майкопскую формацию глинистых сланцев, которые являются основными материнскими породами для углеводородного комплекса Южно-Каспийского бассейна. Большинство вулканов и трещин выпускают газ, мутную воду и грязь с разной степенью интенсивности. В геотектоническом отношении эта территория расположена внутри обширной тектонической системы, Западно-Апшеронского антиклинория. Он состоит из множества параллельных антиклинальных складок южного склона Большого Кавказа. Их наглядно видно на геологической карте как структуры треугольной формы в плане, сложенные мелом, палеогеновыми и понтическими породами.
В средней части Западно-Апшеронского п-ва существует четкий меридиональный провал в слагающих антиклинальную складку Джанусдаг (Janusdag) породах Сантонской, Кампанской и Джанусдагской (Junisdag) свитах, фланги образованы маастрихтскими и датскими пластами соответственно Agburun и Ilkidag свит. Пласты от палеоцена до олигоцена включительно выходят на поверхность на юго-восточном краю складки вдоль русла реки Сумгаит.

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.