Рейтинг@Mail.ru


1–3 ноября 2021 г.
Сочи, Россия
ПроГРРесс 2021: Геологоразведка как бизнес2-я международная конференция
Навигация


Архив мероприятия
 
ПроГРРесс 2021: Геологоразведка как бизнес
 
ПроГРРесс 2019: Геологоразведка как бизнес

​​

Формы

Подача тезисов

Шаблон оформления тезисов на русском языке

Шаблон для оформления тезисов на английском языке

Темы научных сессий
1.
ГРР как бизнес. Управление портфелем возможностей в условиях кризиса
2. Цифровая трансформация геологоразведочных работ
3.
Оптимизация сроков и стоимости поисково-разведочного бурения
4. Первопроходцы. Безопасная геологоразведка в условиях автономии. Основные проблемы, лучшие практики, опыт и зоны внимания
5. Люди в геологоразведке: развитие компетенций, трансфер знаний и новые форматы работы
6.
Новые технологии в геологоразведке
7.
Комплексный подход к ГРР и разработке ТРИЗ для подтверждения бизнес кейсов
8. Качество или количество - где оптимум для принятия решений по выбору систем разработки на этапе ГРР?
9. Новые поисковые зоны и организация ГРР в них
10. Эволюция сейсморазведки - проектирование и полевые работы
11. Лучшие практики в ГРР
12. Ценность камеральных СРР - от поискового этапа до разработки
13. Оценка проектов на ранней стадии развития
14.
Новые направления ГРР в регионах с историей добычи
15. Цифровизация недропользования
 
 

Название тематики

Описание сессии

ГРР как бизнес. Управление портфелем возможностей в условиях кризиса Геологоразведка рассматривается мировыми лидерами как отдельный бизнес, на каждом этапе которого создается дополнительная стоимость. Подход подразумевает переход от управления одним активом к формированию портфеля проектов, каждый из которых оценивается с точки зрения геологии, инвестиционной привлекательности, с учетом особенностей логистики, инфраструктуры и технологической сложности. Сессия будет посвящена рассмотрению геологоразведки как бизнеса, создающего дополнительную стоимость проектов на основании не только прироста запасов углеводородов, но и формирования экономически эффективных опций для дальнейшей добычи нефти и газа, снижения затрат на их изучение и запуск.
В рамках сессии будут рассмотрены лучшие мировые практики и опыт компаний по управлению портфелем проектов, подходы по ранжированию опций и отказу от бесперспективных проектов еще на ранних стадиях. Особое внимание планируется уделить обсуждению механизмов адаптация ГРР к вызовам внешней среды, таким как сокращение потребности в углеводородах, волатильность цен на нефть и газ, альтернативные источники энергии.
Цифровая трансформация геологоразведочных работ Сессия посвящена вопросам оптимизации геологоразведочных процессов за счет внедрения прогрессивных цифровых технологий, повышения требований и культуры работы с данными. Спикеры от нефтегазовых компаний, научного и ИТ сообщества поделятся опытом внедрения цифровых решений в производственные процессы, разберут успешные практики и выученные уроки. Темами для обсуждения станут: применение цифровых технологий для оптимизации сейсморазведочных работ в полевых условия и программ поисково-разведочного бурения; внедрение прогрессивных алгоритмов обработки и интерпретации промысловых данных, методах их визуализации и построения геологических моделей; цифровые подходы к анализу пластовой информации (керн и исследования скважин); культура и стандарты работы с данными, создание единых баз знаний.
Оптимизация сроков и стоимости поисково-разведочного бурения Поисково-разведочное бурение - это процесс, существенно отличающийся по многим параметрам от эксплуатационного бурения. Чаще всего, бурение в ГРР это единичные операции, связанные со сложной логистикой, сезонными ограничениями и концентрацией внимания на получаемую геолого-геофизическую информацию. В связи с выше описанным, крайне важно выявить ключевые болевые точки, понять важные элементы бизнеса со стороны подрядчиков и нефтегазовых компаний с целью дальнейшего сближения позиций, сокращения сроков строительства скважин при экономической эффективности для всех сторон и неизменно высоком качестве. В рамках сессии будут обсуждаться вопросы цифровизации, трансформации подхода, оптимальной загрузки буровых установок, оптимизации конструкций, прогнозирования осложнений в режиме реального времени при поисково-разведочном бурении.
Первопроходцы. Безопасная геологоразведка в условиях автономии. Основные проблемы, лучшие практики, опыт и зоны внимания Производственная безопасность давно стала одним из ключевых элементов любого бизнеса, в том числе геологоразведки. А основные вызовы в организации безопасных работ определены условиями работы – в том числе автономным расположением ГРР проектов. Обсуждение пройдет в формате рассказов о лучших практиках, тяжелых кейсах и круглого стола среди всех участников профессионального сообщества по следующим тематикам:
• типовые решения в области производственной безопасности и специфика управления рисками HSE на проектах ГРР
• уровень развития систем управления производственной безопасностью как критерий долгосрочных партнерских отношений
• система охраны здоровья и экспрессного медицинского реагирования как одни из ключевых элементов безопасной работы
• оценка знаний как инструмент повышения культуры производства
• управление рисками в рамках проектов и договоров с партнерами и др.
Люди в геологоразведке: развитие компетенций, трансфер знаний и новые форматы работы Многие успешные компании не осознают, с чем именно связан их успех, и какой фактор стал ключевым в формировании конкурентного преимущества. Очевидно, что объяснение подобному успеху стоит искать во внутренних способностях организации, компетенциях ее сотрудников и выстроенных форматах организационного взаимодействия. Не смотря на то, что Мир поднял вверх флаг цифровизации и автоматизации, именно проблема качества (и количества) кадров для компаний отрасли является определяющей. В рамках сессии будут показаны успешные практики подготовки кадров в геологоразведке с узкими техническими, кросс-функциональными и менеджерскими компетенциями. На примере реальных кейсов и обучающих программ от ключевых компаний РФ и мировых мейджеров планируется определить главные фокусы развития специалистов, компетенции будущего, требующиеся лидерам отрасли за горизонтом 2025-2030гг. Отдельной составляющей дискуссии станут вызовы 2020-21гг, инструменты борьбы с ними и новые форматы работы, а также трансфера знаний, позволяющие сохранить, а в ряде случаев и повысить эффективность бизнеса ГРР.
Новые технологии в геологоразведке В области геологоразведки основные ожидания отрасли связаны с существенным сокращением цикла ГРР и скорейшим получением «первой нефти» без потери качества и значительного увеличения затрат. Важнейшим фактором, влияющим на ожидаемый результат, будет оставаться уровень технологического развития ключевых участников процесса. Многие предприятия стремятся разработать собственные технологии для конкретных условий, ряд технологических решений адаптируется из смежных отраслей. С целью открытого диалога и решения общих вызовов, на сессии будут рассмотрены новые технологии и подходы, методики и инструменты, которые применяются в геологоразведке нефтегазовыми и сервисными компаниями.
Комплексный подход к ГРР и разработке ТРИЗ для подтверждения бизнес кейсов Сессия посвящена вопросам геологического изучения ТРИЗ для снижения неопределенности об объекте на этапе ГРР (испытание, ГИС, керн, сейсморазведочные работы, концептуальное представление об объекте). С другой стороны, необходимо понимание по технологическим решениям для вовлечения в разработку запасов на ранних этапах при ОПР (ГРП, заканчивание, МУН, система разработки). Для трудноизвлекаемых запасов данная связка (ГРР-технологии бурения и заканчивания-разработка) является ключом к успеху.
Качество или количество - где оптимум для принятия решений по выбору систем разработки на этапе ГРР? Сессия посвящена подходам к определению концептов разработки участков на ранней стадии изучения активов. Переход от классического восприятия геологоразведки (классическая геологическая нагрузка)  к понятию проекта на ранней стадии (увеличение геологической нагрузки направленной на снятие неопределённостей по качеству запасов). Практики использования инструмента вероятностной оценки запасов и прогнозных профилей добычи, работа с программой снятия ключевых геологических неопределенностей, оказывающими первостепенное влияние на дальнейшее развитие актива.
Новые поисковые зоны и организация ГРР в них Сессия посвящена организации геологоразведочных работ в новых поисковых зонах. Представители нефтегазовых компаний, сервисных и научных организаций поделятся опытом выполнения НИР, планирования и реализации программы ГРР в слабоизученных и труднодоступных регионах, успешными практиками и выученными уроками по постановке полевых геофизических работ, бурению и исследованию скважин, логистике и промышленной безопасности. Важной составляющей дискуссии станут вопросы взаимодействия нефтегазовых компаний с государством в плане стимулирования геологоразведки в новых поисковых зонах, синхронизации стратегии параметрического бурения (компании – государство), обсуждения перспективных регионов и стратегии ГРР в РФ за горизонтом 2025-2030гг.
Эволюция сейсморазведки - проектирование и полевые работы На сессии планируется обсудить разработку и внедрение новых технических решений по проектированию, планированию и проведению полевых сейсморазведочных работ. Помимо готовых решений планируется обсудить перспективные, но сложные подходы в планировании и проведении полевых работ, требующие совместных действий от нефтегазовых компаний и подрядчиков. Основными задачами сессии являются: сформировать пул наиболее перспективных решений в отрасли по эффективной реализации полевых сейсмических исследований, определить шаги по разработке и внедрению этих решений в стандартные производственные работы.
Лучшие практики в ГРР Площадка для дискуссий об историях успеха и неуспеха, а также стратегий эффективности в процессе реализации геологоразведочных проектов.
Участники сессии обсудят реальные кейсы и готовые решения, применение которых в полевых и камеральных условиях позволяет успешно реализовывать геологоразведочные проекты. Помимо готовых решений планируется обсудить перспективные, но сложные и не очевидные, на первый взгляд, подходы в геологоразведке, требующие совместных действий от нефтегазовых компаний и подрядчиков.
Основными задачами сессии являются: предоставить принимающим решения лицам готовые инструменты по реализации ГРР-проектов, определить следующие шаги по формированию лучших практик в ГРР и совместно осуществлять их после завершения конференции.
Ценность камеральных СРР - от поискового этапа до разработки Принято считать, что основная ценность сейсморазведочных работ связана с поисковым этапом и значительно снижается к этапу разработки. Несмотря на этот тезис, нефтегазовые компании все чаще инициируют камеральные работы, направленные на извлечение дополнительной информации из исторических материалов. Основными факторами при этом являются желание повысить точность сейсмогеологической модели,  за счет применения новых технологий и методических подходов в области обработки и интерпретации данных сейсморазведки. В этом случае, проекты сталкиваются с дилеммой: проводить новые полевые работы или попробовать извлечь дополнительную информацию из уже имеющихся данных. Ответ на подобный вопрос далеко не всегда является очевидным и после завершения таких работ нередко возникает вопрос количественной оценки полученных эффектов.
В рамках текущей сессия планируется:
-  осветить вопрос целесообразности и периодичности проведения камеральных работ для извлечения дополнительной ценности из исторических данных, определить факторы, влияющие на выбор в пользу постановки новых работ или работы с историческими данными.
- обсудить возможные опции ускорения камеральных работ. Найти ответы на вопрос – «возможен ли компромисс между качеством и запросом на ускорение»?
- представить новые технологии и методические подходы по извлечению дополнительной ценности из данных сейсморазведки
- обсудить методики количественной оценки эффектов от обработки и интерпретации материалов сейсморазведки
По результатам обсуждений планируется сформировать перечень:
-  технологий и методических подходов, направленных на извлечение дополнительной ценности из данных сейсморазведки;
- опций ускорения камеральных работ без потери в качестве результата;
- метрик, характеризующих эффект от обработки и интерпретации материалов сейсморазведки увязанных с экономикой проекта.
Оценка проектов на ранней стадии развития Сессия сфокусирована на новых и принятых подходах, методиках и инструментах при формировании концептов разработки и программы снятия неопределенностей на ранних стадиях проектов. В рамках сессии также планируется рассмотреть практический опыт использования различных инструментов вероятностной оценки и формирования программы снижения добычных неопределенностей
Новые направления ГРР в регионах с историей добычи Геологоразведка в последнее время все чаще концентрируется на новых поисковых зонах и поиске крупных открытий. Тем не менее, для регионов со значительной историей добычи восполнение ресурсной базы является не менее, а чаще всего даже более важной составляющей бизнеса. Добывающие общества активно занимаются доразведкой своих месторождений и, в некоторых случаях, находят значительные запасы в неожиданных объектах. В рамках сессии планируется рассмотреть подходы, которые применяются компаниями для таких проектов, выученные уроки и лучшие практики, новые концепции строения объектов и применяемые для прогнозирования технологии.
Цифровизация недропользования Конкурентоспособность нефтегазовой отрасли во многом зависит от темпов ее цифровой трансформации, которая обеспечивает возможность повысить скорость и эффективность процессов, увеличить объемы и точность обработки данных. Цифровизация недропользования способна обеспечить огромный экономический эффект, поскольку позволит существенно сократить себестоимость ГРР, бурения, транспортировки УВ и обеспечить рациональное недропользование. Взаимодействие ВИНК и государства предполагает обмен огромными объемами данных, при этом требует скрупулезного подхода, четкости и жесткого соблюдения сроков при подготовке отчетности. Цифровизация этих процессов существенно упрощает работу компаний и госорганов, минимизируя возможность ошибок. Речь не только о переходе на электронный документооборот и отказе от бумажных носителей, но и о развитии цифровых инструментов государственной экспертизы запасов полезных ископаемых. Это обеспечит множество положительных эффектов: снижение трудозатрат, увеличение темпов проектирования, повышение качества и прозрачности экспертизы. Сегодня активно обсуждается создание единой базы данных по разведанным полезным ископаемым для оптимизации хранения геолого-геофизических данных и упрощения оперативного поиска технической информации, развитие электронных платформ проведения государственной экспертизы. Уже действует возможность подачи электронной цифровой отчетности по запасам – в перспективе будет реализована возможность аккумулировать информацию по многим другим параметрам нефтедобывающих проектов.
 

Тезисы докладов, включённых в научную программу конференции, будут опубликованы в онлайн-архиве научных публикаций EarthDoc (имеет статус официальной публикации). 

 
Тезисы докладов принимаются онлайн до 15 августа 2021 года.
 
 

Генеральный партнёр

             ​

 

  
 
Генеральные
спонсоры

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.