Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Архив мероприятия
 
Инженерная и рудная геофизика 2018
 
Инженерная геофизика 2017
 
Инженерная геофизика 2016
 
Инженерная геофизика 2015
 
Инженерная геофизика 2014
 
Инженерная геофизика 2013
 
Инженерная геофизика 2012
 
Инженерная геофизика 2011
 
Инженерная и рудная геофизика 2010
 
Инженерная и рудная геофизика 2009
 
Инженерная и рудная геофизика 2008
 
Инженерная и рудная геофизика 2007
 
Инженерная геофизика 2006
Инженерная и рудная геофизика 2009   26–30 апреля 2009 г.
   Геленджик, Россия

Заявка на участие

Научная программа конференции будет включать тематические 4-х часовые курсы лекций по проблемам инженерной и рудной геофизики:

1. Многоэлектродные зондирования (электротомография)
Авторы: Бобачев А.А., Модин И.Н. (МГУ, геологический ф-т)
2. Высокоразрешающая сейсморазведка на поперечных sh-волнах (ВСПВ)
Автор: Скворцов А.Г. (Институт криосферы Земли)
3. Интерпретация георадиолокационных данных
Автор: Старовойтов А.В. (МГУ, геологический ф-т)
4. Аппаратура, оборудование и оптимизация сейсмических инженерно-геофизических исследований
Автор: Федотов С.А. (ООО "Газпромгеофизика")
5. Обработка данных сейсморазведки и сейсмоакустики
Автор: Токарев М.Ю. (МГУ, геологический ф-т)
6. Геофизическое обеспечение освоения рудных месторождений пластового типа
Автор: Санфиров И.А.

__________
В ходе подготовки конференции тематика лекций может быть расширена или изменена. В программу конференции будут включены курсы, на которые к 15 марта 2009 г. будет получено более 20 заявок. Каждый участник тематической лекции получает сертификат, подтверждающий участие, и дополнительные материалы в виде брошюр или дисков.

1. Многоэлектродные зондирования (электротомография)
Авторы: Бобачев А.А., Модин И.Н.

Тематика курса:
Электроразведка на постоянном токе

Описание Курса:
Цель курса познакомить слушателей с современной модификаций метода сопротивлений — электротомографией (ЭТ). Эта методика позволяет перейти от моделей горизонтально-слоистой среды, изучаемых методом ВЭЗ, к моделям сложно-построенных двумерных разрезов. Электротомографическая технология позволяет проводить детальные исследования в сложных условиях, при которых «классические» методики либо не работают либо мало информативны.
Электротомография (2D Resistivity Imaging или Electrical Resistivity Tomography) уже многие годы успешно применяется подавляющим большинством западных компаний. Для России такая технология все еще является экзотикой. Отсутствие специалистов и соответствующей аппаратуры сдерживает внедрение электротомографии в практику, значительно снижает эффективность инженерно-геологических, рудных и структурных исследований, а при работах в рамках международных проектов сильно ослабляет нашу конкурентоспособность в области современных геофизических методик.
Курс состоит из трех разделов.
  I. Введение. Зачем нужна электротомография? Читает доц. Модин (1.5 часа).
1. История метода, реальная необходимость в ЭТ, место ЭТ в комплексе геофизических методов, нормативные документы.
2. Геологические помехи, поверхностные и глубинные неоднородности, искажения кривых электрического зондирования в 2D– и 3D– средах.
3. Основные особенности и специфика электротомографических исследований.
4. Теоретические основы 2D электроразведки.
  II. Аппаратура и ПО. Как делать электротомографию? Читает доц. Бобачев (1.5 часа).
5. Многоканальная и многоэлектродная аппаратура для электротомографии.
6. Методика электротомографических наблюдений.
7. ЭТ со стандартными электроразведочными комплексами.
8. Программное обеспечение для интерпретации данных ЭТ.
  III. Результаты. Что ждать от электротомографии? Читает доц. Бобачев (1 час).
9. Возможности, ограничения и недостатки.
10. Примеры практические применения для решения различных инженерных и рудных задач.
Слушатели получат общее представление о методе и областях его применения. Во время конференции будет предоставлена возможность участия в практических полевых измерениях с электротомографической аппаратурой и анализе их результатов.


О лекторе (Бобачев А.А.):
Выпускник геологического факультета МГУ (1993). С 1997 научный сотрудник лаборатории Малоглубинной электроразведки геологического факультета МГУ (рук. Модин И.Н.). В 2003 году защитил диссертацию по теме «Решение прямых и обратных задач электроразведки методом сопротивлений для сложно-построенных сред». С 1998 года принимает участие в Российско-французских проектах по применению электротомографии для решения различных задач. С 2003 года занимается внедрением методики электротомографии в различных геофизических организациях России («Артель-Амур», «Востокгеология», Якутский институт мерзлотоведения и др.). С 2006 года читает учебный курс посвященный 2D электроразведке. Является сертифицированным консультантом фирмы «IrisInstruments», Франция.

(Модин И.Н.)
Кандидат геол.-мин. наук, доцент кафедры геофизики Геологического факультета МГУ, заведующий лабораторией малоглубинной электроразведки. Основная сфера профессиональных и научных интересов - инженерная, техническая и археологическая геофизика. Написал в соавторстве 8 учебников и монографий, автор более чем 150 печатных работ. Разработал пакет программ двумерного и трехмерного моделирования электрического поля в методе сопротивлений и ВП. Является одним из авторов теории искажений кривых ВЭЗ и технологии сплошных электрических зондирований, которые являются разновидностью многоэлектродных электрических зондирований.

В начало

2. Высокоразрешающая сейсморазведка на поперечных sh-волнах (ВСПВ)
Автор: Скворцов А.Г.

Курс посвящен использованию отраженных поперечных SH-волн для изучения строения верхней части геологического разреза

Тематика курса:
1. Введение
2. Предпосылки использования отраженных поперечных SH-волн при малоглубинной сейсморазведке.
3. Структура волнового поля SH-волн в инверсных разрезах.
   3.1. Структура поля SH-волн при скважинных наблюдениях.
   3.2. Структура поля SH-волн при наземных наблюдения.
4. Кинематика сейсмических волн в инверсных скоростных разрезах.
5. Технология работ ВСПВ.
   5.1. Технология полевых исследований.
   5.2. Методика обработки данных ВСПВ.
6. Опыт использования методики ВСПВ.
   6.1. Решение инженерно-геологических задач.
   6.2. Решение гидрогеологических задач.
   6.3. Решение геологических задач.
   6.4. Решение геокриологических задач.
   6.5. Решение геоэкологических задач.
7. Заключение

Целевая аудитория:
Специалисты геофизики и геологи, работающие в области изучения строения и свойств горных пород верхней части геологического разреза.

О лекторе:
Скворцов А.Г. - в 1970 г. закончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе. С 1970 по 1996 г. работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидрогеологии и инженерной геологии. С 1996 г. по настоящее время является ведущим научным сотрудником Московского отделения ИКЗ СО РАН. Кандидат технических наук. Кандидатскую диссертацию защитил в 1987 г. Область научных интересов – сейсмоакустические исследования при изучении малых глубин. Результаты исследований отображены в 92 научных публикациях. Является автором двух оригинальных методик – методики высокоразрешающей сейсморазведки на поперечных SH-волн (ВСПВ) и методики разноазимутальной многоволновой сейсморазведки (МРС).

В начало

3. Интерпретация георадиолокационных данных
Автор: Старовойтов А.В.

Целью краткого курса является знакомство с возможностями георадиолокации при решении разнообразных задач. Курс состоит из трех частей. В первой рассматриваются основные типы задач, решаемые с помощью георадиолокации, и некоторые характеристики записи – волны-помехи различного типа, вертикальная и горизонтальная разрешающая способность, оценка скорости распространения электромагнитных волн, искажение масштабов, преобразование из временного в глубинный разрез и т.д. Вторая часть посвящена методике интерпретации. Обсуждаются понятия георадарный комплекс и георадарная фация. В третьей части рассматриваются примеры георадиолокационных данных, получаемых при решении разнообразных инженерно-геологических задач: поиск объектов искусственного и естественного происхождения; гидрогеологические исследования; работы в районах развития многолетнемерзлых пород; наблюдения на пресноводных акваториях; исследование полотна автомобильных дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов; изучение причин деформаций железнодорожных насыпей; исследования при строительстве, ремонте и реставрации зданий. Все основные разделы курса снабжены материалами как собственных опытно-методических и производственных исследований, так и данными георадиолокационных наблюдений, выполненных специалистами других организаций.

О лекторе:
Старовойтов А.В. - доцент кафедры сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, канд. геол.-мин.наук, специалист в области интерпретации сейсмических и георадиолокационных данных. Область научных интересов – морская геология, литодинамика, инженерная геология, георадиолокация.

В начало

4. Аппаратура, оборудование и оптимизация сейсмических инженерно-геофизических исследований
Автор: Федотов С.А.

1. Физические основы исследований многоволновой сейсморазведки.
2. Современная аппаратура и оборудование для возбуждения сейсмических полей и регистрации данных.
3. Оптимизация полевых исследований.
4. Основы обработки и интерпретации данных

Целевая аудитория:
Инженерный персонал, занимающийся проектированием инженерных работ; главные геофизики, геофизики полевых партий.

О лекторе:
Федотов С.А.
1973-1983 гг. – ведущий инженер ВНИИ ядерной геофизики и геофизики, зав. лабораторией, зам. генерального директора, генеральный директор ВНИИгеофизика.
1983-2002 гг. – зам. генерального директора ООО «ВЕЛКО», советник генерального директора ООО «Газпром геофизика».
Научные интересы: разработка аппаратуры и оборудования для малоглубинных сейсмических и электромагнитных исследований, оптимизация полевых наблюдений, обработка и интерпретация результатов инженерно-геологических исследований.

В начало

6. Геофизическое обеспечение освоения рудных месторождений пластового типа
Автор: Санфиров И.А.

Название сообщения Докладчик Регламент, мин
1 Предмет исследований, задачи Санфиров И.А., д.т.н., проф. зам.дир.ГИ УрО РАН, Пермь 10
2 О разработке оптимального комплек-са геофизических исследований на месторождении Глебов С.В., к.т.н., главный геолог ОАО «Уралкалий», Березники 15+5(вопросы)
3 Гравиметрические исследования при решении горно-геологических задач Бычков С.Г., к.г-м.н, зав.лаб., ГИ УрО РАН, Пермь 15+5(вопросы)
4 Теория и практика малоглубинных сейсморазведочных исследований условий безопасной разработки ка-лийной залежи Санфиров И.А., д.т.н., проф. зам.дир.ГИ УрО РАН, Пермь 15+5(вопросы)
Кофе-брейк (ГИ УрО РАН)
5 Сейсмоакустика в горных выработ-ках соляных рудников Бабкин А.И., к.т.н., с.н.с., ГИ УрО РАН, Пермь 15+5(вопросы)
6 Задачи для электроразведочных ис-следований и методы их решения Степанов Ю.И., к.г-м.н., уч.секр., ГИ УрО РАН, Пермь 15+5(вопросы)
7 нженерная сейсморазведка в усло-виях интенсивной техногенной на-грузки на недра Ярославцев А.Г., к.т.н., с.н.с., ГИ УрО РАН, Пермь 15+5(вопросы)
8 ГИС-технологии комплексной ин-терпретации геолого-геофизических задач в целях горного производства Нежданов В.М., главный специа-лист, управление ОАО «Сильви-нит» , Соликамск 15+5(вопросы)
9 Обмен мнениями, обсуждение в непринужденной обстановке Ice-break (ГИ УрО РАН)

В начало

Генеральные
спонсоры

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.