Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Архив мероприятия
 
КазГео 2012
 
КазГео 2010
КазГео 2010   15–17 ноября 2010 г.
   Алматы, Казахстан

Приглашение на "КазГео"

До 1998 г. столицей Казахстана был город Алматы, после чего это почетное звание было передано более молодому городу – Астане. Но Алматы и по сей день остается торговым и общественным центром страны, с процветающими предприятиями, отелями и торговыми центрами, и носит статус «город национального значения».

Регион Алматы расположен на юго-востоке Казахстана и занимает площадь около 224,000 квадратных километров. К северо-западу от региона Алматы тянутся до берегов озера Балхаш, второго по размеру озера в центральной Азии, широкие равнины. Горный хребет Тянь-Шань создает естественную границу региона на юго-востоке. Недалеко от этого горного хребта, на высоте 1000 метров над уровнем моря, вы и найдете Алматы. Мягкий климат региона как нельзя лучше подходит для выращивания яблонь, которые со всех сторон окружают город. Он получил свое название от слова «алма», что на казахском языке означает «яблоко».

Казахстан занимает девятое место среди стран мира по величине, однако плотность населения там невелика. Его численность составляет лишь 15,5 млн. жителей. В Казахстане 10 городов, 16 поселений городского типа и 234 аула (сельских поселений). Крупнейший город Алматы с населением свыше 750 700 человек и второй по величине на сегодняшний момент город Астана являются самыми высоко населенными центрами: 83% из 1 572 000 жителей Казахстана проживает на территории городов, и лишь 17% в сельской местности. Ранее государство входило в состав Союза Советских Социалистических Республик, его независимость была провозглашена 16 декабря 1991 года.

Город Алматы, традиционно знаменитый сбором яблок, сейчас может похвастаться подъемом в промышленности, особенно в машиностроении и строительстве, в поддержку быстрорастущего нефтегазового сектора и многочисленных металлообрабатывающих предприятий.

Район Мангистау расположен на Каспийской низменности и является одним из крупнейших регионов по добыче нефти и газа в Казахстане. Здесь расположены 23,4% запасов нефти и 8% природного газа. В 2008 году на внутренний рынок было поставлено 12,3 млн. тонн нефти, из которых 6,6 млн. тонн было поставлено в Россию. В следующем году объем добычи достиг 75 млн. тонн, выведя Казахстан в 10 мировых лидеров по нефтедобыче.

Регион также богат полезными ископаемыми и сложными рудами. К примеру, в восточной части страны основу зон экономического развития составляют сталелитейные предприятия и предприятия по переработке цветных металлов. Большая часть их продукции предназначена на экспорт. Здесь добывается 100% цинка, 80% свинца, 63% аффинажированного золота и около 40% серебра. Васильковское месторождение в настоящий момент признано крупнейшим месторождением золота в мире.

Генеральные
спонсоры

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.