Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Архив мероприятия
 
Совместный семинар EAGE/SPE 2017: Наука о сланцах
 
Совместная техническая конференция SPE/EAGE 2016
 
Совместный семинар EAGE/SPE 2015
 
Совместный семинар SPE/EAGE 2014
 
Совместный семинар EAGE/SPE 2013
 
Совместный семинар SPE/EAGE 2012
 
Совместный семинар EAGE/SPE 2011
 
Совместный семинар SPE/EAGE 2010
Совместный семинар EAGE/SPE 2011   19–22 апреля 2011 г.
Планирование и сопровождение бурения скважин   Москва, Россия

В рамках семинара «Планирование и сопровождение бурения (строительства) скважин: современное состояние геолого-геофизических методов» будут проведены четыре сессии: Сейсмические решения, Каротаж в процессе бурения, Настоящее и будущее геонавигации в России и Петрофизика и геология скважины.

19 апреля 2011 - Вторник
Пленарная сессия.
Председатель сессии Керусов И.Н., Гладков А.В.
В рамках пленарной сессии пройдут обзорные презентации каждой из выбранных тематик семинара: сейсмических решений, каротажа в процессе бурения, геонавигации и петрофизики.

20 апреля 2011 - Среда
Сессия: Сейсмические решения.


Современные геофизические методы, основанные на сейсмических и акустических принципах, предоставляют широкий спектр инструментов управления разработкой месторождений. Получаемые по данным сейсморазведки модели месторождений позволяют с требуемой точностью и надежностью выполнять проектирование разработки. Собираемые в процессе бурения скважинные данные позволяют производить оперативное обновление геологических и гидродинамических моделей и корректировать программу строительства скважин. Использование современных методов акустического каротажа в сочетании с микросейсмическим мониторингом позволяют проектировать ГРП, производить его мониторинг и оценку эффективности. Скважинная сейсморазведка, выполняемая в разведочных скважинах и в пилотных стволах кустов эксплуатационных скважин, позволяет существенно дополнить и детализировать данные наземной сейсморазведки и скорректировать кустовое бурение.

В ходе работы сейсмической сессии будут представлены доклады, отображающие современное состояние сейсмических и акустических методов, направленных на решение задач оперативного сопровождения строительства скважин. Доклады для дискуссий на семинаре:
- Презентация 1 как микросейсмические шумы создают образ ГРП;
- Презентация 2 скважина сейсморазведка детализирует строение пласта;
- Презентация 3 что такое сейсмическое сопровождавшие бурения.

Сессия: Каротаж в процессе бурения
Председатель сессий: Stanley Ingham
Поскольку существует технология, с помощью которой возможно выполнять измерения впереди шарошки, многое, от чего зависит промышленность при принятии упреждающих решений во время операций геостиринга - это точные глубокие петрофизические измерения. Сопротивление является вторым наиболее используемым инструментом LWD для операций геостиринга, поскольку он обладает наибольшей глубинностью исследований при всех петрофизических измерениях. Однако, все ли методы сопротивления одинаковы? Какими преимуществами обладают индукционные инструменты в сравнении с боковым измерением сопротивления инструментами LWD; а как насчет электромагнитных инструментов? Понимание того, как принять относительно решение будет зависеть от понимания того, что такое на самом деле означает Глубина Исследований при выполнении таких измерений. Как насчет Rt: является ли глубинность всегда преимуществом для горизонтальных скважин?
Темы для дискуссий на семинаре:
- Презентация 1 Сопротивление - индукция, боковой каротаж или направленный;
- Презентация 2 Глубинность исследований;
- Презентация 3 Лучше ли каротаж LWD, чем каротаж на кабеле?

21 апреля 2011 - Четверг
Сессия Настоящее и будущее геонавигации в России.
Председатель сессии Панков М.В.

Эта секция семинара будет работать над пониманием того, почему Геостиринг может являться требованием (условием) при бурении горизонтальных скважин, а также понимание того, на какой стадии разработки необходим Геостиринг в условиях России. А также над тем, чтобы специалисты, вовлеченые в планирование и Геостиринг горизонтальных скважин, понимали необходимость команды Геологов и Геофизиков, разработчиков, инженеров по резервуарам и бурению для обеспечения успешного результата любой программы горизонтального бурения. Является ли коллективная рабочая среда лучшим вариантом комплексирования коллективных знаний при необходимости работы с неопределенностями, которые часто наблюдаются при бурении гооизонтальных скважин? Являются ли трехмерные структурные модели на самом деле двухмерными при бурении скважин; тогда как некоторые двухмерные направленные измерения лучше отражают трехмерную среду? Что является фактами и мифами трехмерного геостиринга?
Темы для дискуссий на семинаре:
- Презентация 1: Мифы и факты двухмерного геостиринга в сравнении с трехмерным;
- Презентация 2: Среда для коллективной работы - как ее создать и заставить работать;
- Презентация 3: Работа с неопределенностями.

Сессия Петрофизика и геология скважины
Председатель сессии Е.Карпекин
Петрофизика и геология скважины в вертикальном стволе по данным каротажа на кабеле хорошо понимается современной индустрией. Однако с внедрением LWD всегда присутствовало опасение относительно использования этого инструмента в качестве замены каротажа на кабеле при выполнении петрофизических измерений. Этот вопрос в дальнейшем осложняется тем фактом, что большинство LWD измерений выполняется в направленных скважинах. Когда это происходит, обычные приемы, используемые для определения Sw по результатам каротажа на кабеле, не работают в направленных скважинах. Rt, являвшийся признанным стандартом нефтегазовой отрасли, в настоящее время заменяется параметрами Rh и Rv, которые становятся новыми промышленными стандартами в борьбе за оценку и прогнозирование продуктивности растущего количества горизонтальных скважин. К сожалению, в промышленности эти два параметра обычно измеряются не напрямую, а чаще измеряют R параллельно и R перпендикулярно относительно инструмента. Таким образом, на этом семинаре состоится дискуссия о том, что такое Rt, значение петрофизики в реальном времени, и является ли истиной информация, получаемая в ходе обработки и анализа данных LWD?
Темы для дискуссий на семинаре:
- Презентация 1 Что такое Rt-WL в сравнении с LWD;
- Презентация 2 Что такое петрофизика в реальном времени?
- Презентация 3 Сбор истинной информации, мало известные факты при обработке данных LWD.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.