Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Архив мероприятия
 
Near Surface 2013
 
Near Surface 2012
 
Near Surface 2011
 
Near Surface 2010
 
Near Surface 2009
 
Near Surface 2008
 
Near Surface 2007
 
Near Surface 2006
Near Surface 2006   4–6 сентября 2006 г.
   Хельсинки, Финляндия

ПРОГРАММА   КУРСА:

Воскресенье, 3 сентября 2006, 10.00 - 17.00

Авторы  и название:

Маркку Пелтониеми (Markku Peltoniemi), Технический университет г. Хельсинки (Helsinki University of Technology); Джон Артур (John Arthur), компания Top-Hole Site Studies Ltd., «Возможности геофизики при управлении хранением ядерных материалов»

Краткая аннотация курса:

В большинстве стран, имеющих АЭС, есть места постоянного хранения первичных и вторичных ядерных отходов. Эти сооружения размещаются в коренных породах. В Финляндии подобный объект работает в Олкилуото, на юго-западе страны, с 1992 г.

После заключения в 1997г. Киотского соглашения, такие страны как Великобритания, Франция и Финляндия рассматривают развитие ядерной энергетики как возможную альтернативу. В 2002 г. парламент Финляндии утверди план строительства нового (пятого по счету) ядерного энергоблока на территории страны. Строительство уже развернуто в районе Олкилуото. Ключевым для принятия этого проекта в обществе было тщательное исследование проблем хранения отработанного топлива. Целью семинара является показать роль геофизики при управлении хранения ядерных материалов вообще и в Финляндии в частности.

Подготовка сооружений для хранения отработанного ядерного топлива ведется в Финляндии с начала 1980-х гг. После обширных изыскания на шести участках для организации хранилища выбрано Олкилуото. Начало строительства намечено на 2012, полсле оформления соответствующей лицензии. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в 2020 г.

Перед строительством хранилища на участке в Олкилуото будет создан исследовательский центр. Он займется оценкой пригодности горного массива и сбором данных для оценки безопасности. Сооружение центра с 2004 г. ведет компания Posiva Oy по нормам STUK, установленным Управлением радиационной и ядерной безопасности (Radiation and Nuclear Safety Authority) Финляндии. Строительство завершится в 2010, и центр сразу же приступит к работе.

Семинар завершится экскурсией в Олкилуото "Изыскания на хранилище ядерных отходов", которая стоится по окончании работы кнференции 7 сентября 2006 г. 

ПРОГРАММА ПОЛЕВОЙ ЭКСКУРСИИ:

Четверг, 7 сентября 2006 г., 06.30 - 18.30

Изыскания на хранилище ядерных отходов

Целью экскурсии, продолжающейся весь день, является обзор возможностей долгосрочного геолого-геофизического и инженерного проекта по обустройству хранилища отработанного ядерного топлива.

Экскурсия пройдет в окрестностях АЭС «Олкилуото», в том числе на испытательном полигоне средств оперативного и среднесрочного хранения ядерных отходов
ONKALO.

По пути в Олкилуото будет возможность обсудить любые вопросы, связанные с экскурсией, а также с коренными породами Балтийского щита и ледниковыми отложениями, а также соответствующие аспекты проведения геофизических работ.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.