Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер:
Анастасия Туровцева

Регистрация: Людмила Бовт

email: ata@eage.org

тел./факс: (+7 495) 661-92-86
 
Архив мероприятия
 
ГеоБайкал 2018
 
ГеоБайкал 2016: Расширяя горизонты
 
ГеоБайкал 2014
 
ГеоБайкал 2012
 
ГеоБайкал 2010
ГеоБайкал 2012   20–24 августа 2012 г.
2-я международная научно-практическая конференция   Байкал, Россия

Общая информация

Для всех участников конференции ГЕОБАЙКАЛ 2012 будет организована геологическая экскурсия. Участники получат представление об уникальном геологическом строении Западного Прибайкалья, познакомятся с историей происхождения и развития о. Байкал, ознакомятся с интересными геологическими объектами, такими как примеры складчатости, разломные зоны, результаты ледниковой и карстовой деятельности. Высокий уровень обнаженности геологических образований позволит наглядно изучить массу интересных объектов и погрузиться в историю геологической структуры этого древнего района.

Проживание

Геологическая экскурсия и полевая демонстрация аппаратуры будет проходить  в рамках путешествия на Малое море озера Байкал.
Оргкомитет  организует размещение участников конференции на базе отдыха Наратэй в благоустроенные коттеджи и брусовые домики.
Длительность пребывания на базе отдыха Наратэй 2 дня с 23 по 25 августа.
Проживание на базе отдыха оплачивается отдельно.
Участие в путешествии на Малое море возможно для участников конференции, зарегистрировавшихся до 1 августа 2012 г.

Геологическая экскурсия

Руководитель экскурсии, к.г.-м.н. доцент ИрГТУ Е.Е.Кононов

Краткий путеводитель

Остановка 1. Село Косая степь, левый берег р.Бугульдейки. Прибортовой разрез древнего аллювия. Обсуждение проблемы древних стоков Байкала. Установление молодого возраста Ангарской прорези заставляет сделать вывод о существовании более древних каналов стока, так как геологические и палеогидрологические данные говорят о нереальности длительного существования бессточного Байкала. Учитывая очень древний возраст озера, предполагается, что ранее сток осуществлялся по другим каналам. Одним из наиболее вероятных на плиоцен-плейстоценовом отрезке истории озера каналом стока байкальских вод могла быть древняя Голоустенско-Манзурская долина. Рассмотрению возможности стока байкальских вод через эту древнюю долину посвящена будет посвящена эта остановка.

Остановка 2. Район карстовой пещеры «Мечта». Обсуждение истории происхождения Байкальской впадины, неоднозначность проблемы, существующие дискуссии. К настоящему времени высказано десятки гипотез и предположений о происхождении и механизме образования озера: бывшая древняя речная долина; провал, образовавшийся в результате землетрясения; впадина, возникшая в результате вулканических процессов; складка, образованная в результате горизонтального сжатия; грабен и, наконец, платформенный ров. Новейшие представления о механизме и истории образования Байкальской рифтовой зоны. Геолого-геоморфологические особенности и история возникновения Приольхонского плато и о.Ольхон. Древняя поверхность выравнивания, останцы выветривания, вулканизм. История возникновения и особенности карстовой пещеры.


Остановка 3. Долина р.Харги, в 400 метрах ниже моста. На крутом правом берегу р.Харги великолепно выраженная в рельефе склона палеосейсмодислокация. Дислокация сформировалась во время относительно небольшого сейсмического толчка около 20 лет назад. Палеосейсмодислокации на берегах озера являются достаточно обычным явлением и их образование очень часто приводит к коренному изменению очертаний береговых линий озера, иногда их появление сопровождается очень крупными изменениями палеогеографической ситуации по акватории всего озера и его бассейна – изменению направления стока байкальских вод, формированию комплекса террас, песчаных толщ и т.д.

Археологические находки Приольхонья

Руководитель экскурсии, д.г.-м.н., профессор Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Кожевников Н.О.

Краткое описание.

В 1997 г. в приустьевой части пади Барун-Хал, северо-западнее пос. Черноруд в Приольхонье геофизиками был открыт памятник древней металлургии железа. Памятник оказался уникальным. Во-первых, ранее в Приольхонье отмечались только эпизодические свидетельства древней металлургической деятельности, представленные отдельными, разрозненными артефактами. При раскопках в пади Барун-Хал были обнаружены хорошо сохранившиеся горны, вместе с системой соединяющих их коммуникаций образующие сооружения, где осуществлялось крупномасштабное производство железа сыродутным способом. Во-вторых, согласно данным радиоуглеродного датирования производство железа началось здесь не позднее 1-2го веков до н.э. Это свидетельствует о том, что уже более 2000 лет назад здесь были известны и использовались продвинутые для того времени технологии.

В дальнейшем в Приольхонье и на о. Ольхон были открыты и частично изучены еще несколько памятников древней металлургии железа. Значительные размеры памятников позволяют классифицировать их как металлургические «центры» или «комплексы».

Структура металлургических центров, существовавших на берегах Байкала в III в. до н.э. – V в. н.э. не встречена в соседних регионах и где-либо еще. Концентрация горнов в одном месте позволяет говорить о существовании на рубеже эр в Прибайкалье специализированных поселений, снабжавших металлом не только близлежащую округу но, возможно, и соседние районы.

В настоящее время продолжаются поиски новых и изучение известных памятников древней металлургии железа в Приольхонье и на о. Ольхон. На всех этапах поисков и исследования памятников наряду с традиционными археологическими методами используются методы археогеофизики и археометрии.

 

Генеральный
спонсор

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.