Рейтинг@Mail.ru


16–20 ноября 2015 г.
Москва, Россия
Образовательные дни Москва 2015Программа образовательных курсов по геонаукам
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер: Юрий Петраченко

Регистрация: Людмила Бовт

Email: edumoscow@eage.org

Тел.: +7 (495) 640-20-08

Сайт: www.eage.ru/EDM
Архив мероприятия
 
Образовательные дни Москва 2018
 
Образовательные дни Москва 2017
 
Образовательные дни Москва 2016
 
Образовательные дни Москва 2015
 
Образовательные дни Москва 2014
 
Образовательные дни Москва 2013
 
Образовательные дни Москва 2012
 
Образовательные дни Москва 2011
 
Образовательные дни Москва 2010
 
Образовательные дни Москва 2009

Education Days Moscow 2015     Learning Geoscience2015

Краткий курс в рамках Образовательных дней Москва 2015 — SC 6

Комплексная сейсмическая съёмка и обработка данных

Регистрация открытаЛектор: Джек Буска (Jack Bouska), Независимый консультант

Место проведения: Holiday Inn Сокольники, г. Москва

Даты: 19–20 ноября 2015 г.

Время: 09:30–17:30

Продолжительность курса: 2 дня

Название курса на английском языке: Integrated Seismic Acquisition and Processing

Курс будет прочитан на английском языке с предоставлением профессионального синхронного перевода на русский язык.

Описание курса

Краткий курс «Комплексная сейсмическая съёмка и обработка данных»В этом курсе освещаются современные технологии трёхмерных сейсмических съёмок исходя из представления о сейсморазведке как комплексной системе, которая включает: проектирование сейсмических съёмок, полевые работы, обработку данных, получение изображений и интерпретацию. Этот однодневный курс содержит обзор основ проектирования трёхмерной съёмки с акцентом на том, как практические аспекты интерпретации, обработки данных, получения изображений и/или полевые работы могут либо ограничивать, либо расширять выбор параметров проектирования сейсморазведочных работ.

Общее представление о настройке параметров проектирования для получения оптимального изображения исследуемых объектов с учётом ограничений оборудования и местности будет подкреплено в каждом разделе примерами самых современных проектов сейсмических съёмок. В примерах особый акцент будет сделан на методах с большими угловыми покрытиями, широкими азимутами, многоазимутных методах для проектирования трёхмерных наземных, морских и сейсмических работ с донной косой.

Цели курса

Слушатели получат более полное представление о процессе выбора основных параметров проектирования, о том, как выбор этих параметров влияет на процесс съёмки, обработку данных и качество конечного изображения куба.

Краткое содержание курса

  • Основы: от идеи до карты — один шаг

  • Распространение волн, сигнал и помеха

  • Основы проектирования съёмки

  • Наземные сейсмические работы: динамит и вибросейс

  • Морские сейсмические работы: буксирование косы и донная съёмка

  • Мониторинг: четырёхмерная сейсморазведка

  • Развитие технологий

О лекторах

Джек БускаДжек Буска (Jack Bouska) окончил University of Alberta в 1980 г. по специальности геофизика. В 1981 г. Джек получил должность геофизика-обработчика в компании Seiscom Delta, в 1983 г. перешёл в отдел вычислительной техники компании Western Geophysical. В 1985 г. он поступил на работу в компанию Dome Petroleum, где и оставался после слияния её с Amoco в 1988 г., а затем, десять лет спустя, с BP.

Во время работы в Dome, Amoco и BP Джек занимался решением множества задач, включая разные комбинации групп геофизических методов, в том числе, получил опыт в интерпретации, обработке данных и сейсмических съёмках в Западной Канаде. Последние десять лет Джек работал в технической группе контроля над разработкой компании BP в Sunbury (Великобритания), консультируя по проектам сейсмической съёмки и обработки материалов по всему миру. После этого он получил назначение в Маскат (Оман) и участвовал в сейсмических работах BP на Ближнем Востоке и в Южной Азии, а также возглавлял разработку и проведение внутренних курсов компании по сейсмическим съёмкам. В 2013 году он вернулся в Калгари, чтобы управлять сейсмическими программами BP в нефтяных песках и канадском шельфе. В 2015 году вышел на пенсию и работает консультантом.

Внедрение Джеком технических новшеств в проектирование съёмочных работ и обработку сейсмических данных было признано CSEG с вручением премии за лучшую статью по теме в 1995 г. и лучшие доклады на семинарах в 1997 и 1998 гг. Недавно SEG премировало Джека за лучшую статью в Leading Edge 2005 и вручило поощрительную премию в категории за лучшую статью на национальной встрече SEG в 2005 г.

Джек также был выдающимся лектором EAGE в 2007–2008 гг., его приглашали в качестве выдающегося лектора по геофизике весной 2009 г. Джек является членом EAGE, SEG, CSEG, и APEGGA.

Кому адресован этот курс

  1. Специалистам по сейсмической съёмке, которые хотят узнать, как проектировать экономически эффективные сейсмические работы, которые используют преимущества современных методов обработки данных и получения изображений.

  2. Специалистам по обработке сейсмических данных, которые хотят узнать о некоторых новых методах обработки для преодоления имеющихся ограничений в геометрии съёмки.

  3. А также интерпретаторам, которые хотят получить информацию по двум указанным выше темам.

Требуемая начальная подготовка

Предполагается, что слушатели имеют практические знания о сейсмическом методе и его использовании при разведке и разработке месторождений.

 

Программа Образовательных дней Москва 2015
Дата Название курса Лектор
16–17 ноября 2015 г. SC1: 4D сейсморазведка для управления разработкой месторождений Иэн Джэк (Ian Jack)
16–17 ноября 2015 г. SC2: Бассейновое моделирование нефтегазоносных систем и его применение для оценки геологических рисков и подсчёта запасов Бьорн Вайграла (Bjorn Wygrala)
18 ноября 2015 г. SC3: Осадочные структуры и их связь с формой русла и условиями течения Янрик ван ден Берг (Janrik van den Berg)
18 ноября 2015 г. SC4: Трёхмерное моделирование коллекторов с естественной трещиноватостью Тим Винн (Tim Wynn)
19–20 ноября 2015 г. SC5: Практическая сиквенс-стратиграфия Гэри Хэмпсон (Gary Hampson)
19–20 ноября 2015 г. SC6: Комплексная сейсмическая съёмка и обработка данных Джек Буска (Jack Bouska)

 

reg Зарегистрируйтесь уже сегодня!


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.