Рейтинг@Mail.ru


8–11 сентября 2014 г.
Геленджик, Россия
Геомодель 201416-я конференция по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа
Навигация


 

Контактная информация
 

Менеджер: Мария Девишева

Регистрация: Людмила Бовт

Email: geomodel@eage.org

Сайт: geomodel.ru

Тел.: +7 495 640-20-08
Архив мероприятия
 
Геомодель 2017
 
Геомодель 2016
 
Геомодель 2015
 
Геомодель 2014
 
Геомодель 2013
 
Геомодель 2012
 
Геомодель 2011
 
Геомодель 2010
 
Геомодель 2009
 
Геомодель 2008
 
Геомодель 2007
 
Геомодель 2006

Геомодель 2014

Отчёт о конференции

 

«ГЕОМОДЕЛЬ 2014»: ДАЖЕ ОТЛИЧНАЯ ПОГОДА НЕ МОЖЕТ ПРЕРВАТЬ НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ

 

Ежегодная конференция «Геомодель» в Геленджике в очередной раз доказала, что является уникальной площадкой для обсуждения практических результатов и представления научных разработок в области геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа.

 

В г. Геленджике очень успешно завершила свою работу очередная 16-я научно-практическая конференция, посвящённая вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа «Геомодель 2014». Несмотря на тяжёлые времена, в мероприятии приняли участие 200 специалистов, представителей более 78 нефтяных и сервисных компаний, а также научных институтов и университетов, что на 15% превысило количество участников конференции 2013 года.

Научная программа конференции была представлена 90 устными и стендовыми докладами, распределёнными по 17 специализированным сессиям. Программа была подготовлена программным комитетом конференции, в который вошли 23 ведущих эксперта и учёных под председательством Александра Митюкова, заместителя генерального директора по геологии, ООО «РН-Эксплорейшн». Наибольшее количество докладов было представлено в сессиях «Региональная геология нефтегазоносных бассейнов России и мира», «Проблемы и возможности исследования Арктических регионов», а также в сессии, посвящённой петрофизическому обеспечению задач нефтегазовой геологии и геофизики. Несмотря на отличную погоду, конференц-залы всегда были заполнены слушателями, и каждый доклад сопровождался оживлёнными дискуссиями, не только в отведённое на это время, но и в перерывах и после окончания сессий. Многие слушатели отметили высокий уровень осведомлённости лекторов и проявили большой интерес к практическим примерам исследований.

Программа конференции традиционно не ограничивалась только научными сессиями, и была дополнена интереснейшей полевой геологической экскурсией по Геленджикскому району, во время которой участники получили представление о геологическом строении участка Северо-Западного Кавказа, на Черноморском побережье которого расположен Большой Геленджик, и ознакомились с уникальными геологическими объектами, расположенными в этом районе. Открытие конференции предварялось двумя курсами лекций: «Фации, сейсмофации, прогноз литологии» (Е.О. Малышева, ООО «РН-Шельф-Арктика») и «Опыт геохимических исследований при ведении ГРР, основы бассейнового моделирования» (И.В. Гончаров, ОАО «ТомскНИПИнефть»), которые собрали более 50 слушателей.

Конференцию открыл вступительным словом Михаил Новиков, директор московского офиса EAGE. Он поблагодарил членов программного комитета, преподавателей курсов и всех участников, а также подробно рассказал о ближайших и перспективных планах EAGE, особенно отметив мероприятия в России и СНГ, и пригласил всех желающих принять участие в предстоящих конференциях и образовательных программах ассоциации.

Председатель программного комитета конференции Александр Митюков пожелал собравшимся успешной работы в рамках мероприятия и поздравил присутствующих с открытием очередной конференции EAGE. В рамках пленарной сессии были представлены доклады руководителей ООО «РН-Эксплорейшн»: А.В. Митюкова, посвящённый стратегии проведения ГРР, и Д.Ю. Голованова об управлении геологическими рисками на лицензионных участках Баренцева моря. Закрывали сессию доклады Ю.П. Ампилова о современных тенденциях на мировом нефтегазовом рынке и Н.Н. Богданович о разработке месторождений сланцевой нефти и газа в России и за рубежом, вызвавший бурю противоречивых эмоций и обсуждений, которые продолжались и во время торжественного фуршета, посвящённого открытию конференции. Фуршет был организован на берегу Геленджикской бухты, где под лучами закатного солнца гостям были предложены свежайшие закуски и напитки, привезённые специально для мероприятия с завода «Абрау-Дюрсо». 

Программа конференции позволила в полном объёме охватить ключевые теоретические и практические вопросы разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений. Наибольший интерес у участников мероприятия вызвали следующие доклады, которые были отмечены в числе лучших на конференции.

В сессии «Региональная геология нефтегазоносных бассейнов России и мира» доклад Д.В. Грищенко (ООО «НК «Роснефть» – НТЦ»), соавторы С.В. Куксов (ООО «НК «Роснефть» – НТЦ») на тему «Прогнозирование перспективных объектов ГРР в складчато-надвиговом комплексе Северо-Западного Кавказа на основе структурного кинематического моделирования». В сессии «Проблемы петрофизического обеспечения задач нефтегазовой геологии и геофизики» доклад Ю.А. Попова (Московский научный центр Шлюмберже), соавторы – Е.Ю. Попов, Е.М. Чехонин, С.С. Сафонов, Р.А. Ромушкевич (Московский научный центр Шлюмберже), И.В. Герасимов (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПечорНИПИнефть»), С.О. Урсегов (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПечорНИПИнефть»), И.П. Гурбатова (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть») о результатах доизучения геологического строения пермо-карбоновой залежи Усинского месторождения путём непрерывного теплофизического профилирования керна. В региональной сессии по Тимано-Печорской провинции и Урало-Поволжью доклад О.М. Прищепы (ФГУП «ВНИГРИ») в соавторстве с А.А. Отмасом (ФГУП «ВНИГРИ») и Г.А. Григорьевым (ФГУП «ВНИГРИ») на тему «Сырьевая база нефти и газа Тимано-Печорской провинции и перспективы её освоения». В Региональной сессии по Восточной Сибири доклад А.В. Гайдука (ООО «РН-Эксплорейшн») на тему «Выявление перспективных на нефть и газ объектов в карбонатном венд-нижнекембрийском комплексе Сибирской платформы по данным сейсморазведочных работ».

В сессии «Моделирование формирования УВ систем, бассейновый анализ и геохимия нефти и газа» доклад С.М. Астахова (Нефтепоисковая компания «КОНТИКИ») на тему «Кинетический спектр реакций преобразования органического вещества в сложнодислоцированных зонах». В сессии «Геологическое и гидродинамическое моделирование» доклад В.С. Воробьева (Halliburton) об использовании горизонтальных скважин при построении геологических моделей. В сессии «Математические методы обработки геологической информации» доклад И.С. Путилова (Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть») на тему «Прогноз коллекторов по данным 3D сейсморазведки на территории Пермского края». В сессии «Несейсмические методы исследований» доклады О.М. Сусаниной (ЗАО «Пангея») в соавторстве с О.А. Смирновым (ООО «ИНГЕОСЕРВИС») на тему «Комплексирование данных грави- и магниторазведки с целью детального изучения геологического строения Шаимского района» и Г.М. Тригубовича (ФГУП «СНИИГГиМС»), соавторы А.С. Ефимов (ФГУП «СНИИГГиМС»), Е.Н. Махнач (ООО ГП «Сибгеотех»), А.А. Белая (ФГУП «СНИИГГиМС»), А.Г. Яковлев (ООО «Северо-Запад»), Д.В. Яковлев (ООО «Северо-Запад») на тему «Адаптивная 3D-электроразведка М-ЗСБ и МТЗ при прогнозировании нефтегазовых коллекторов в Восточной Сибири».

Книжная ярмарка, организованная EAGE, снова вызвала большой интерес, предоставив специалистам возможность ознакомиться с новыми российскими и зарубежными профильными изданиями по самой разнообразной тематике. Как отмечает Ольга Абросимова (ОАО «Сибнефтегеофизика»): «с удовольствием читаю книги, купленные в киоске. После закрытия магазинов «Академкнига» — это один из источников пополнения библиотеки». 

Традиционно большое число участников конференции посетило специальные коммерческие презентации компании Intel «Программные инструменты Intel для решения задач нефтегазовой сферы» и «Деко-Геофизика СК» «Программа RadExPro для контроля качества и экспертной обработки сейсмических данных (сделано в России)».

 

Закрытие конференции ознаменовалось торжественным банкетом в традиционном ресторане кавказской кухни. Михаил Новиков подвёл итоги конференции, отметив, что наибольшее количество участников направили такие компании как ФГУП «ВНИГРИ», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и ОАО «НК «Роснефть». Также EAGE поздравила ФГУП «ВНИГРИ» с его 85-летием, вручив памятный диплом директору Института О.М. Прищепе, который поблагодарил организаторов и поздравил всех участником с успешным проведением и окончанием конференции. Александр Митюков выступил с завершающим словом, отметив что «конференция прошла в позитивном русле, каждый доклад вызывал бурю вопросов о деталях и нюансах выполненной работы. На конференции было много новых лиц, молодых специалистов, а также представителей практически всех нефтяных и сервисных компаний России. Конференция прошла на высоком организационном уровне, в распоряжении докладчиков были удобные и комфортные залы для обсуждений и проведения пленарных сессий. Практически все участники проявили себя как активные и профессиональные специалисты, что позволило обсудить самые злободневные проблемы как традиционных, так и не традиционных методов поиска и разведки углеводородов».

Отзывы участников мероприятия о прошедшей конференции позволяют судить о его незатухающей популярности среди специалистов нефтегазовой отрасли. Приведём лишь некоторые из них. Анатолий Череповский (Sercel): «Прошло всё хорошо в этом году. Мне моя сейсмическая сессия понравилась. Были интересные докладчики, энергичное и доброжелательное обсуждение, но не хватало выступлений про новые тенденции в наземной сейсмике». Данил Лежнин (ФГУП «СНИИГГиМС»): «Все на высшем уровне! Никаких замечаний. Буду очень рад принять участие и в следующем году». Ольга Абросимова (ОАО «Сибнефтегеофизика»): «Я уже много лет бываю в Геленджике на конференциях «Геомодель». Как всегда, организация и проведение были на высоте». Борис Еникеев (ЗАО «Пангея»): «Большое спасибо за прекрасную организацию конференции».

EAGE благодарит всех участников мероприятия и приглашает принять участие в 17-й конференции «Геомодель 2015» по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа, которая состоится в г. Геленджике с 7 по 10 сентября 2015 г. и, несомненно, будет ознаменована незабываемыми интереснейшими дискуссиями и организационным успехом.

Статья о конференции также доступна в формате pdf.

Впечатления Юрия Ампилова, одного из участников конференции, о «Геомодели 2014» представлены в видеоролике.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.