Рейтинг@Mail.ru


24–28 апреля 2017 г.
Кисловодск, Россия
Инженерная геофизика 201713-я научно-практическая конференция и выставка
Навигация


Контактная информация
 


Менеджер:
Анастасия Туровцева

Email: enggeo@eage.org

Регистрация: regru@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08

Архив мероприятия
 
Инженерная геофизика 2017
 
Инженерная геофизика 2016
 
Инженерная геофизика 2015
 
Инженерная геофизика 2014
 
Инженерная геофизика 2013
 
Инженерная геофизика 2012
 
Инженерная геофизика 2011
 
Инженерная и рудная геофизика 2010
 
Инженерная и рудная геофизика 2009
 
Инженерная и рудная геофизика 2008
 
Инженерная и рудная геофизика 2007
 
Инженерная геофизика 2006

Приглашаем в Кисловодск!

Европейская ассоциация геоучёных и инженеров (EAGE) приглашает принять участие в 13-й научно-практической конференции и выставке «Инженерная геофизика 2017».

Конференция и выставка будут организованы в Кисловодске и ориентированы на специалистов, область интересов которых — инженерные изыскания, малоглубинная геофизика, экология, рудная геофизика, изучение почв. В ходе работы конференции будут рассмотрены как теоретические аспекты, так и примеры практического применения геофизических методов и результаты работ в области инженерных изысканий.

 
Приветствие Председателя Организационного Комитета

Игорь Николаевич МодинУважаемые коллеги,

Малоглубинная, или инженерная, геофизика стала неотъемлемой частью исследований, связанных с решением самых разнообразных задач в пределах верхней части геологического разреза — 100-200 метров глубины.

Трудно перечислить все направления малоглубинной геофизики: это геокриологические и гидрогеологические исследования, поиски и разведка рудных месторождений и в том числе строительных материалов, изучение болотных массивов, которые покрывают огромную территорию России, картирование загрязнений, картирование подземных коммуникаций, геофизический мониторинг активных геологических процессов, исследования памятников исторического наследия, изучение почвенно-растительного слоя, поиски сравнительно глубоко залегающих объектов военного прошлого и многое другое. Но самыми главными являются изыскания для промышленного и гражданского строительства. Огромные проблемы возникают при проектировании магистральных трубопроводов и дорог. Основные, еще неосвоенные территории, которые перспективны прежде всего на нефть и газ требуют создания и обслуживания огромной строительной инфраструктуры: производственных сооружений, дорог, подземных коммуникаций, площадок временного строительства, кустовых площадок и т.п.. И эти территории всё дальше уходят на север, где горная местность сменяется сплошными болотами, девять месяцев в году лежит снег, а основная часть грунтов представлена мерзлыми породами сложной структуры. Наконец, в настоящий момент области активных исследований на углеводороды стали активно выходить в моря и океаны, которые у нас самые холодные и самые ледовитые, самые неблагоприятные для освоения.

С другой стороны, всё меньше времени выделяется на проектирование и изыскания. Работы идут по принципу: детальнее, быстрее, качественнее и дешевле. В условиях такого экстремального темпа геофизика становится главным инструментом, с помощью которого хоть как-то можно успевать решать поставленные задачи. Так получается, что  исторически на решение сложнейших инфраструктурных вопросов отводится очень небольшое время особенно при решении внешнеэкономических вопросов: рискует государство, рискуем и мы, участвуя в больших перспективных проектах. Кроме этого, санкции со стороны развитых стран создают дополнительные проблемы, которые, к сожалению, нам никак нельзя игнорировать. Такие условия развития нашей отрасли порождают вызовы, на которые мы — российские геофизики — должны отвечать. А со стороны ученых этот ответ сформулировал выдающийся геофизик Марк Бердичевский: "Прогресс — это обнаружение новых путей при решении старой проблемы". А это означает, что надо, не забывая об основах, отойти от традиционных взглядов, взглянуть на проблемы с другой стороны, разработать новые подходы, методы, новую аппаратуру, применить новые технологии возбуждения и измерения сигналов и сделать шаг вперед.

Такое развитие невозможно обеспечить без взаимодействия исследователей между собой. Известно, что книги и журналы не могут полностью решить проблему наиболее эффективного освоения новой информации, а общение специалистов друг с другом значительно ускоряет этот процесс. Для дополнительного общения, обмена опытом, идеями и задачами служат разнообразные конференции, семинары, курсы повышения квалификации и т.д.

Среди наиболее заметных событий в геофизическом сообществе выделяется ежегодная конференция EAGE «Инженерная геофизика». За долгие годы своего существования конференция стала традиционной для большого количества геофизиков. Здесь, кроме секционных и пленарных заседаний, проводятся курсы по наиболее актуальным направлениям и методам исследований в современной геофизике, производится демонстрация последних аппаратурных разработок и программного обеспечения.

Основная задача нашей конференции — сверить часы, понять и увидеть главное в развитии современной геофизики. Поэтому так важно широкое обсуждение новых разработок, прежде всего, в представительном собрании геофизиков. 

Приглашаю вас на конференцию и выставку «Инженерная геофизика 2017» в Кисловодске!

Игорь Николаевич Модин
Председатель Организационного Комитета
д.т.н., профессор кафедры геофизических методов исследования земной коры
геологического факультета
МГУ им. М.В. Ломоносова

 
Генеральный информационный партнёр

Геология нефти и газа

 
Информационные партнёры
 
Нефтяное хозяйство Oil & Gas Journal Russia Offshore Russia НедраЭкспозиция Нефть Газ Георесурсы ГЕОСИГНАЛ
 
 
Формы

cfp Заявка на доклад

reg Call for Papers (online)

reg Заявка на участие

reg Заявка на участие в выставке

reg Заявка на спонсорство

 
Добавить
outlookiCal
 
googleyahoo
 
rss Новости

09/03/2017 Опубликована предварительная научная программа конференции «Инженерная геофизика 2017». Напоминаем, что предварительная регистрация продлится до 1 апреля!

01/02/2017 Успейте забронировать стенд на выставке «Инженерная геофизика 2017» по выгодной цене до 15 февраля! С актуальным планом расположения выставочных площадей ознакомьтесь на странице мероприятия.

19/01/2017 ООО «ГЕОСИГНАЛ» выступит генеральным спонсором 13-й научно-практической конференции и выставки «Инженерная геофизика 2017» (24-28 апреля, Кисловодск). Приём тезисов докладов на конференцию продлится до 1 февраля, бронирование выставочных площадей по льготной цене — до 15 февраля.

16/01/2017 1 февраля заканчивается приём тезисов докладов на 13-ю конференцию «Инженерная геофизика 2017», которая состоится совместно с выставкой в городе-курорте Кисловодске с 24 по 28 апреля 2017 г. В рамках конференции участников ожидает насыщенная программа, которая включает выставку, бесплатные курсы лекций, экскурсию, геологический практикум, а также полевую демонстрацию аппаратуры.

06/10/2016 Открыт приём тезисов докладов на 13-ю научно-практическую конференцию и выставку «Инженерная геофизика 2017». Ознакомьтесь с темами научных сессий и успейте подать доклад до 1 февраля 2017 года.

Генеральный
спонсор
GEOSIGNAL

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.