Рейтинг@Mail.ru


24–28 апреля 2017 г.
Кисловодск, Россия
Инженерная геофизика 201713-я научно-практическая конференция и выставка
Навигация


Контактная информация
 


Менеджер:
Анастасия Туровцева

Email: enggeo@eage.org

Регистрация: regru@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08

Архив мероприятия
 
Инженерная геофизика 2017
 
Инженерная геофизика 2016
 
Инженерная геофизика 2015
 
Инженерная геофизика 2014
 
Инженерная геофизика 2013
 
Инженерная геофизика 2012
 
Инженерная геофизика 2011
 
Инженерная и рудная геофизика 2010
 
Инженерная и рудная геофизика 2009
 
Инженерная и рудная геофизика 2008
 
Инженерная и рудная геофизика 2007
 
Инженерная геофизика 2006

Краткий курс в рамках конференции «Инженерная геофизика 2017»

Методы малоглубинной электроразведки

Лектор: Игорь Николаевич Модин, д.т.н., профессор, МГУ им. М.В. Ломоносова

Место проведения: г. Кисловодск

Дата: 24 апреля 2017 г.

Продолжительность: 4 часа

Описание курса

Состояние малоглубинной электроразведки определяется потребностями, которые испытывает наша строительная, транспортная, газонефтяная и рудная отрасли. Роль электроразведки можно свести к наиболее мобильной и простой технологии, которая показывает пространственное распределение удельного электрического сопротивления грунтов, которое связано с литотипами горных пород и их физическим состоянием. Для применения электроразведки нужны разработанные концептуальные геолого-геофизические модели, в рамках которых можно обосновывать применение определенных методик полевых наблюдений, технологий обработки и интерпретации электроразведочных данных. 

За последние 10 лет новый виток развития получили методы постоянного тока за счет развития аппаратурного парка. С конца двухтысячных годов наблюдается следующая картина: кроме многофункциональной станции ЭРА-МАХ, заняла прочное положение пара МЭРИ-24 и АСТРА-100. Продолжается выпуск станции ЭЛЕКТРОТЕСТ-Р. Уже более 10 лет на рынке продается станция ЭРП-1, несколько лет назад появился комплект ЭНИКС-1 и ЭНИКС-2, станция АМС-1 и ЭРП-5 БЕРЕЗКА. Кроме отечественных приборов, рынок предоставляет широкий выбор импортных приборов фирм АВЕМ, IRIS, ADVANCED GEOSCIENCES и др. Преимуществом российской аппаратуры является полная взаимозаменяемость, портативность и возможность быстрого ремонта.

В последние 7-8 лет активно развивается новое направление на постоянном токе электротомография. В настоящий момент отечественные приборостроители выпускают 5 станций: ОМЕГА-48, СКАЛА-64, ЭРА-MultiМАХ, SGD-ETT и ЭРП-К48/96. Для сбора данных по электротомографическим протоколам с обычными одноканальными станциями разработаны коммутаторы СОMх64 и СОМMDD2. Для решения обратной задачи используется программное обеспечение Res2DInv и Зонд. Технология используется для решения сложных структурных задач методом сопротивления и ВП. Одним из существенных недостатков указанного ПО является отсутствие возможности гибкого использования априорной геологической информации при решении обратной задачи. За последние 4 года появилось новое направление 4D-электротомография, которая получила название электромониторинг. В рамках электромониторинга развиваются подходы в конструировании аппаратуры, методике и интерпретации наблюдений.

В развитии метода ВП наметилось несколько новых направлений. Во-первых, производится измерение ВП в широком частотном диапазоне, что позволяет определять кажущиеся параметры из формул Коле-Коле. С одной стороны, это дает разделение рудных и нерудных аномалий. С другой стороны, при инверсии получаются глубинные разрезы удельного сопротивления p(x,z), поляризуемости m(x,z) и времени релаксации t(x,z). Во-вторых, внимание геофизиков сосредоточено на эффекте Максвелла-Вагнера, который позволяет обнаруживать мерзлоту на маленьких временах регистрации.

На переменном токе наблюдается стагнация в развитии методов дипольного профилирования. Однако появился новый метод РМТ, в котором измерение импеданса производится в дальней зоне как в МТЗ, но на высоких частотах с использованием источника тока. Глубинность метода составляет первые десятки метров. Измерения выполняются в бесконтактном режиме и с высокой производительностью.

Меняется концепция поисков твердых ископаемых. На совещании в июне 2016 г. в ВИЭМС обозначены приоритеты в развитии технологий аэроэлектроразведки: увеличение глубинности измерений свыше 30-40 м и переход на беспилотные летательные аппараты. Доклад фирмы "ГЕОТЕХНОЛОГИЯ" о выполнении Aero-TEM при поисках воды, показал, что сейчас можно с высокой точностью и производительностью выполнять исследования верхней части разреза.

Происходит развитие георадиолокации. Ведутся активные исследования возможностей при изучении автомобильных и железных дорог, определены основные информационные параметры электромагнитного поля. Разрабатывается ПО для автоматической трансформации временных разрезов в глубинные.

Отечественная малоглубинная электроразведка развивается сравнительно быстро. Но это развитие происходит спонтанно и подчиняется чисто рыночным отношениям. Научного планирования в этой отрасли не происходит. При этом мы не чувствуем отставания от развитых стран и стимуляции научной работы со стороны государства.

О лекторе

Игорь Николаевич МодинИгорь Николаевич Модин — профессор Московского университета, доктор технических наук. Сорок лет проработал на кафедре геофизики геологического факультета МГУ.

Основная сфера его интересов — технические, методические и интерпретационные аспекты малоглубинной электроразведки.

На протяжении многих лет активно занимался решением археологических,технических и электромониторинговых задач. Автор нескольких учебников и монографий. Предпочитает выполнять исследования в творческих коллективах со своими учениками и коллегами.

Генеральный
спонсор
GEOSIGNAL

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.