Рейтинг@Mail.ru


24–28 апреля 2017 г.
Кисловодск, Россия
Инженерная геофизика 201713-я научно-практическая конференция и выставка
Навигация


Контактная информация
 


Менеджер:
Анастасия Туровцева

Email: enggeo@eage.org

Регистрация: regru@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08

Архив мероприятия
 
Инженерная геофизика 2017
 
Инженерная геофизика 2016
 
Инженерная геофизика 2015
 
Инженерная геофизика 2014
 
Инженерная геофизика 2013
 
Инженерная геофизика 2012
 
Инженерная геофизика 2011
 
Инженерная и рудная геофизика 2010
 
Инженерная и рудная геофизика 2009
 
Инженерная и рудная геофизика 2008
 
Инженерная и рудная геофизика 2007
 
Инженерная геофизика 2006

Геологический практикум

Пятница, 28 апреля 2017 г., 09:45 - 14:00


Кисловодский курортный парк является одним из крупнейших рукотворных парков Европы и жемчужиной города Кисловодска. Раскинувшись по обе стороны реки Ольховки на склонах Джинальского хребта на площади 948 га, он представляет собой прекрасный образец сотворчества человека и природы. Парк богат архитектурными памятниками и сооружениями культурно-исторического значения. Особую уникальность ему придают находящиеся на его территории геологические объекты и памятники природы.

По своему рельефу и времени освоения курортный парк делится на нижний, средний и горный. Первая часть экскурсии проходит через нижний парк и начинается от Нарзанной галереи, где можно попробовать этот целебный напиток.
 
Нарзанные источники были и остаются основным фактором, который превратил город Кисловодск в известный бальнеологический курорт. Вода источников, проходя от подножья Эльбруса, что занимает примерно шесть лет, насыщается полезными минералами, солями, микроэлементами, а также углекислотой, приобретает целебные свойства.
 
Вверх по подъему от Нарзанной галереи подходим к правому берегу реки Ольховка, которая протекает по толщам толстослоистого известняка нижнемелового возраста, Валанжинского яруса. У речки коварный характер: мелкая в засушливый период она мгновенно превращается в грозный бушующий поток во время дождей, что приносило ранее немало бед. Вместе с рекой Березовкой они сформировали своими ущельями небольшую, но живописную долину, окруженную склонами Главного Кавказского хребта, в которой уютно и расположился город Кисловодск.
Нижний парк имеет более продолжительную историю развития, поэтому содержит много достопримечательностей. Следуя по маршруту, с левой стороны видим «Цветочный календарь», памятник А.С. Пушкину, а также статую «Демон», расположенную в искусственном гроте. Далее находятся «Грот любви», «Зеркальный пруд» со «Стеклянной струей» и мостик «Дамский каприз», недалеко от которого установлен памятник М.Ю. Лермонтову. 
 

В конце этой части маршрута видим достаточно большое обнажение, которое представлено простиранием тонкослоистых глин и мергелей.

Вторая часть экскурсии проходит по среднему парку. Преодолев небольшой подъем выходим к геологическому объекту, памятнику природы «Красные камни». Это обнажения нижнемеловых песчаников красного цвета, мелкозернистой структуры и с однородной текстурой относящиеся к продуктивному пласту Аптского яруса. В высоту обнажение достигает 6-7 метров, а протяженность 17-20 метров. Порода весьма рыхлая, присутствуют мох и различные растения. 

Недалеко от обнажения красных песчаников выход песчаников серого цвета, памятник природы «Серые камни». Это место представляет собой отличную видовую площадку, откуда можно увидеть всю горную часть парка, Березовское и Кабардинское ущелья. Образовавшиеся под действием ветра, «Серые камни» представляют собой наглядный пример процессов выветривания. 

Конечная цель этой части экскурсии – нижняя станция канатной дороги, которая расположена у павильона «Храм воздуха». Рядом находится смотровая площадка с которой открывается вид на Долину роз.

В третьей части экскурсии нас ожидает подъем по канатной дороге на гору Малое Седло Джинальского хребта (1325 метров над уровнем моря). Отсюда открывается захватывающий панорамный вид на город Кисловодск, а в хорошую погоду можно полюбоваться горой Эльбрус.

Далее нас ждет спуск по терренкуру (дорожка для оздоровительной ходьбы) к еще одной достопримечательности горного парка – «Синим скалам». 

Завершение экскурсии – спуск к Нарзанной галерее, либо, не доходя до галереи спуск по «Каскадной лестнице» в город, откуда до гостиницы «Целебный нарзан» или «Радуга» примерно 25 минут ходьбы пешком. Экскурсия пешая, ориентировочная длительность 4 - 5 часов.

 

 

Генеральный
спонсор
GEOSIGNAL

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.