Рейтинг@Mail.ru


9–12 апреля 2018 г.
Санкт-Петербург, Россия
Санкт-Петербург 2018Инновации в геонауках – время открытий
Навигация


Контактная информация
 


Менеджер: Мария Девишева

Email: spb2018@eage.org

Регистрация: regru@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08

Архив мероприятия
 
Санкт-Петербург 2018
 
Санкт-Петербург 2016
 
Санкт-Петербург 2014
 
Санкт-Петербург 2012
 
Санкт-Петербург 2010
 
Санкт-Петербург 2008
 
Санкт-Петербург 2006

Курс в рамках конференции «Санкт-Петербург 2018»

Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы нефти. Определение, особенности подсчёта запасов и проектирования разработки

Лектор: Игорь Викторович Шпуров, ФБУ «ГКЗ»

Дата: 9 апреля 2018 г.

Время: 09:00–13:00

Курс будет прочитан на русском языке.

Участие в курсах включено в стоимость участия в конференции. Количество мест ограничено, просим вас регистрироваться заранее.

Описание курса

До сих пор специалисты в области геологии и разработки месторождений углеводородов спорят о том, что такое трудноизвлекаемые запасы углеводородов в целом и нефти в частности.  Тем более, нет единого мнения о методах подсчета запасов таких запасов, не говоря уже о методах их разработки. Чтобы понять глубину проблемы, достаточно обратиться к ключевым понятиям нефтепромысловой геологии и гидрогазодинамики применительно к нетрадиционным запасам.

Так, например, к геологическим формациям, к которым приурочены такие запасы, нельзя применить  понятие  «залежь», имеющее ключевое значение с точки зрения геометризации скопления и дальнейшего подсчета запасов углеводородов, а также «коллектор», изучение фильтрационно-емкостных свойств и характера распространения которого в горной породе является одной из основных целей  современных методов геологического моделирования.

Существуют также серьезные ограничения и в применении существующих в настоящее время гидродинамических симуляторов, связанные с тем, что в сверхнизкопроницаемых породах, к каковым в частности относятся и породы, содержащие нетрадиционные запасы, нефть приобретает характеристики, присущие неньютоновской жидкости и не подчиняется закону Дарси.

Приведенные примеры являются лишь вершиной огромного айсберга различий между  дисциплинами, описывающими подходы к поиску, разведке и добыче из традиционных и иных источников углеводородного сырья. Поэтому уже сегодня необходимо заниматься фундаментальными исследованиями, привлекая опыт и достижения смежных научных дисциплин и по сути формировать  область знаний наук о земле, занимающуюся изучением и освоением новых для нас источников углеводородного сырья.

О лекторе

Игорь ШпуровИгорь Викторович Шпуров — доктор технических наук, генеральный директор ФБУ «ГКЗ»,  первый заместитель председателя ЦКР по УВС, первый заместитель председателя бюро по классификациям ЕЭК ООН.

Игорь Викторович родился в 1964 году в г. Тюмени. В 1987 г. окончил Тюменский индустриальный институт по специальности “Горный инженер”. Имеет степень кандидата геолого-минералогических наук.

С 1985 по 1999 гг. работал в ОАО “СибНИИНП” в отделе проектирования разработки Самотлорского месторождения техником, младшим научным сотрудником, научным сотрудником, заведующим лабораторией. С 1995 года – заведующим отделом проектирования и анализа разработки Самотлорского месторождения ОАО “СибНИИНП”.

С 1999 года по 2000 гг. работал в должности директора департамента геологии и разработки Самотлорского месторождения.

Игорь Викторович – руководитель и ответственный исполнитель работ по генеральному плану реконструкции, составлению ТЭО СРП Самотлорского нефтегазового месторождения, по подсчетам запасов и проектам разработки Ершового, Пермяковского, Хохряковского и других месторождений Западной Сибири.

С 2000 по 2004 гг. являлся генеральным директором ОАО “Нефтяная компания “Паритет”, осуществлял сервисные работы по разработке и внедрению в производство технологий повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации притока нефти из скважин.

С января 2004 года И.В. Шпуров  приказом МПР №115 от 20 января 2004 г. был назначен директором ФГУП «ЗапСибНИИГГ», с 2006 по 2013 гг. был генеральным директором ФГУП «ЗапСибНИИГГ».
 
При непосредственном участии И.В. Шпурова на территории Тюменской области за 2004-2012 гг. было обеспечено увеличение прироста запасов нефти в 3 раза, создана основа для создания на территории Тюменской области нового нефтегазодобывающего района.
 
Имеет большой опыт работ в геолого-геофизических организациях разных форм собственности при выполнении программ работ НИОКР, в том числе и программ федерального значения. Член Центральной комиссии по разработке Роснедра, член экспертного совета по недропользованию Тюменской области, член-корреспондент РАЕН, президент НП «Нефтяной клуб Тюмени», член American Association of Petroleum Geologists (AAPG), член Ассоциации Геологических Организаций, член European Association of Geoscientists & Engineers (EAGE), член Society of Petroleum Engineers (SPE), академик Международной Академии экономики и бизнеса.
 
Автор и соавтор более 150 публикаций, из них 20 публикаций ВАК, 4 монографии, 16 изобретений, оформленных в виде патентов, в области способов, технологий и устройств по комплексу работ, связанных с геологическим изучением и разработкой месторождений углеводородов.

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.