Рейтинг@Mail.ru


11–17 августа 2018 г.
Иркутск, Россия
ГеоБайкал 20185-я международная конференция
Навигация


Контактная информация
 


Менеджер:
Анастасия Туровцева

Email: gbk@eage.org

Регистрация: regru@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08

Архив мероприятия
 
ГеоБайкал 2018
 
ГеоБайкал 2016: Расширяя горизонты
 
ГеоБайкал 2014
 
ГеоБайкал 2012
 
ГеоБайкал 2010

Курс лекций

13 августа 2018 г.

Для всех зарегистрированных участников будет предложен четырёхчасовой бесплатный курс.

Современное применение электромагнитных исследований при поисках углеводородов

Лекторы: А.В. Поспеев М.В. Шарлов, И.В. Буддо, Н.В. Мисюркеева, О.В. Токарева

Описание курса

Курс предназначен для ознакомления отраслевых геологов и геофизиков с современными возможностями и фактическими примерами применения электромагнитных исследований ЗСБ при решении геологических задач при поисках и разведке месторождений углеводородов, а также для решения сопутствующих задач, связанных с изучением строения верхней части разреза.

В рамках курса будут рассмотрены теоретические основы и физика электромагнитных зондирований ЭМЗ, представлены различные установки для изучения целевых горизонтов-коллекторов на глубине (ЗСБ) и объектов в пределах ВЧР (мЗСБ). Затем будут рассмотрены особенности выполнения полевых работ, обработки, инверсии и геологической интерпретации на примере фактических результатов применения ЗСБ при решении различных геологических задач на территориях Восточной Сибири, Якутии и в Западной Сибири.

Слушатели смогут ознакомиться с основными направлениями применения глубинных ЗСБ, которые ориентированы на изучение насыщения и коллекторских свойств углеводородонасыщенных пластов. В зависимости от стадии геологоразведочных работ метод ЗСБ применяется в профильном варианте, в виде высокоплотных площадных зондирований по единой сети профилей с МОГТ и повторяющимися площадными зондированиями на стадии эксплуатации месторождения — 4D мониторинг.

Малоглубинные исследования мЗСБ применяются с целью поиска подземных вод, решения вопросов по водоснабжению буровых площадок и ППД в скважинах, а также с целью картирования ВЧР на предмет изучения ММП и интрузивных образований. Применение метода ЗСБ обладает рядом преимуществ, поскольку изучает электромагнитные свойстава среды, чувствительные к наличию флюида, но и обладает рядом ограничений, связанных с меньшей разрешающей способностью, чем МОГТ. Для повышения достоверности прогноза разработаны методики комплексирования данных сейсмо- и электроразведочных работ.

Слушатели курса получат информацию о теоретических основах электроразведки ЗСБ, особенностях методики проведения полевых работ, обработки и интерпретации. На конкретных примерах будет показана применимость ЭР в комплексе нефтегазопоисковых работ.

Цель курса

Курс предназначен для ознакомления аудитории с современными возможностями и фактическими примерами применения электромагнитных исследований ЗСБ при решении геологических  задач при поисках и разведке месторождений углеводородов, а также сопутствующих геологических задач изучения строения верхней части разреза.

Краткое содержание

  1. Теоретические основы метода ЗСБ
  2. Выполнение полевых работ и обработки данных  ЗСБ, мЗСБ
  3. Инверсия данных ЗСБ, мЗСБ
  4. Подходы к геологической интерпретации данных ЗСБ, мЗСБ, комплексирование ЗСБ и МОГТ
  5. Результаты применения мЗСБ для изучения ВЧР
  6. Прогноз характера насыщения и коллекторских свойств  целевых  углеводородонасыщенных пластов по ЗСБ

О лекторах

Каждый раздел курса будет представлен опытным специалистом со стажем работы с методом ЗСБ в нефтегазовой отрасли от 10 лет. Среди лекторов — профессор и кандидат наук.

 

Генеральный
спонсор
IERP

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.