Рейтинг@Mail.ru


11–17 августа 2018 г.
Иркутск, Россия
ГеоБайкал 20185-я международная конференция
Навигация


Контактная информация
 


Менеджер:
Анастасия Туровцева

Email: gbk@eage.org

Регистрация: regru@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08

Архив мероприятия
 
ГеоБайкал 2018
 
ГеоБайкал 2016: Расширяя горизонты
 
ГеоБайкал 2014
 
ГеоБайкал 2012
 
ГеоБайкал 2010

Курсы лекций

13 августа 2018 г.

Для всех зарегистрированных участников будут предложены четырёхчасовые бесплатные курсы на темы «Геология Восточной Сибири» и «Современное применение электромагнитных исследований при поисках углеводородов».

Современное применение электромагнитных исследований при поисках углеводородов

Лекторы: А.В. Поспеев М.В. Шарлов, И.В. Буддо, Н.В. Мисюркеева, О.В. Токарева

Описание курса

Курс предназначен для ознакомления отраслевых геологов и геофизиков с современными возможностями и фактическими примерами применения электромагнитных исследований ЗСБ при решении геологических задач при поисках и разведке месторождений углеводородов, а также для решения сопутствующих задач, связанных с изучением строения верхней части разреза.

В рамках курса будут рассмотрены теоретические основы и физика электромагнитных зондирований ЭМЗ, представлены различные установки для изучения целевых горизонтов-коллекторов на глубине (ЗСБ) и объектов в пределах ВЧР (мЗСБ). Затем будут рассмотрены особенности выполнения полевых работ, обработки, инверсии и геологической интерпретации на примере фактических результатов применения ЗСБ при решении различных геологических задач на территориях Восточной Сибири, Якутии и в Западной Сибири.

Слушатели смогут ознакомиться с основными направлениями применения глубинных ЗСБ, которые ориентированы на изучение насыщения и коллекторских свойств углеводородонасыщенных пластов. В зависимости от стадии геологоразведочных работ метод ЗСБ применяется в профильном варианте, в виде высокоплотных площадных зондирований по единой сети профилей с МОГТ и повторяющимися площадными зондированиями на стадии эксплуатации месторождения — 4D мониторинг.

Малоглубинные исследования мЗСБ применяются с целью поиска подземных вод, решения вопросов по водоснабжению буровых площадок и ППД в скважинах, а также с целью картирования ВЧР на предмет изучения ММП и интрузивных образований. Применение метода ЗСБ обладает рядом преимуществ, поскольку изучает электромагнитные свойстава среды, чувствительные к наличию флюида, но и обладает рядом ограничений, связанных с меньшей разрешающей способностью, чем МОГТ. Для повышения достоверности прогноза разработаны методики комплексирования данных сейсмо- и электроразведочных работ.

Слушатели курса получат информацию о теоретических основах электроразведки ЗСБ, особенностях методики проведения полевых работ, обработки и интерпретации. На конкретных примерах будет показана применимость ЭР в комплексе нефтегазопоисковых работ.

Цель курса

Курс предназначен для ознакомления аудитории с современными возможностями и фактическими примерами применения электромагнитных исследований ЗСБ при решении геологических  задач при поисках и разведке месторождений углеводородов, а также сопутствующих геологических задач изучения строения верхней части разреза.

Краткое содержание

  1. Теоретические основы метода ЗСБ
  2. Выполнение полевых работ и обработки данных  ЗСБ, мЗСБ
  3. Инверсия данных ЗСБ, мЗСБ
  4. Подходы к геологической интерпретации данных ЗСБ, мЗСБ, комплексирование ЗСБ и МОГТ
  5. Результаты применения мЗСБ для изучения ВЧР
  6. Прогноз характера насыщения и коллекторских свойств  целевых  углеводородонасыщенных пластов по ЗСБ

О лекторах

Каждый раздел курса будет представлен опытным специалистом со стажем работы с методом ЗСБ в нефтегазовой отрасли от 10 лет. Среди лекторов — профессор и кандидат наук.

 


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.