Рейтинг@Mail.ru


27–31 мая 2019 г.
Калининград, Россия
Горизонтальные скважины 2019. Проблемы и перспективы3-я научно-практическая конференция
Навигация


Контактная информация
 


Менеджер:
Анастасия Туровцева

E-mail: hw@eage.org

Регистрация: regru@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08

 

Архив мероприятия
 
Горизонтальные скважины 2019. Проблемы и перспективы
 
Горизонтальные скважины 2017
 
Горизонтальные скважины. Проблемы и перспективы

Курс

Применение обработки данных геолого-технологического контроля и газового каротажа для целей петрофизики, геомеханики и геонавигации

Современное состояние геолого-технологического контроля (ГТК) как в России, так и за рубежом, в полной мере не отражают важность этого направления для процесса сопровождения строительства скважины. Если важность для сбора и анализа данных о процессах на буровой и возникающих событиях не подвергается сомнению, то глубокому анализу этих данных зачастую не уделяют должного внимания.

В первую очередь, речь идёт об информации взаимодействия долота с горной породой. В большинстве случаев в процессе обработки используют только данные механической скорости и разновидностей D-экспоненты, известных уже более 40 лет и плохо применимых для современных условий строительства скважин и применяемого оборудования, способствующего значительному увеличению скоростей бурения.

Особую актуальность в таких условиях получает направление Энергокаротажа и его зарубежного аналога Mechanical specific energy, позволяющих оценивать потерю энергии при разрушении горной породы. Эти параметры имеют прямую корреляцию в первую очередь с прочностными свойствами, но также могут нести информацию и о фильтационно-ёмкостных свойствах. Также их применение более обосновано для оценки аномалий поровых давлений.

В обстановках увеличения доли сложнопостроенных, трещиноватых и тонкослоистых коллекторов, оценка насыщения стандартными методами становится всё менеее достоверной. Поэтому проведение современного высокоточного газового каротажа (ГК) может стать необходимым дополнением для определения характера и степени насыщения коллекторов. При этом высокого внимания должны удостаиваться все этапы исследований, особенно при бурении с применением растворов на нефтяной основе, где необходимо применение систем компенсированного газового каротажа и измерения неуглеводородных газов.

Одним из исконных направлений ГТК и ГК всегда являлось геологическое сопровождение бурения. Сейчас с учётом повсеместного применения LWD систем это направление может стать мощным инструментом в руках геонавигатора, компенсируя существующие слабые места, такие как расстояние от долота до измерительных систем LWD, бурение в породах с полиминеральным составом или трещиноватых коллекторах. Помимо уже перечисленных методов важным становится глубокий анализ каменного материала с возможностью получения элементного или минерального состава.

Цели курса

Данный курс предназначен для освещения актуальных проблем, современных тенденций и перспектив развития геолого-технологических исследований и газового каротажа.

Краткое содержание

  1. Место геолого-технологического контроля и газового каротажа в геофизике, современное состояние науки в России и мире.
  2. Интерпретация и анализ качества данных технологического комплекса. Возможности и ограничения принятых подходов.
  3. Энергокаротаж как способ получения данных о бурении, петрофизических и прочностных параметров горных пород. Новые подходы в прогнозах порового давления.
  4. Подходы к интерпретации газового качества в разных геологических условиях и условиях бурения.
  5. Использование геологического анализа шлама и газового каротажа для задач геонавигации.

Кому адресован курс

Курс адресован специалистам в области петрофизики, геомеханики, сопровождения бурения скважин, а также аспирантам и студентам старших курсов.

Необходимая начальная подготовка

Базовое геологичечкое, геофизическое образование или образование по строительству нефтяных или газовых скважин.

О лекторе

Каюров Никита Константинович — автор более 20 научных статей и тезисов научных конференций. Окончил геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета в 2011 г. и очную аспирантуру ИНГГ СО РАН в 2014 г. С 2016 г. является главным геологом ООО НППГА «Луч» и Новосибирского научно-технического центра. Участвовал в разработке и внедрении современного геофизического оборудования, в том числе первого отечественного комплекса в процессе бурения. Опыт в геолого-технологическом контроле с 2007 г. Области компетенции — петрофизика, геомеханика, сопровождение бурения.

 


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.