Рейтинг@Mail.ru


12–16 мая 2020 г.
Пермь
Инженерная и рудная геофизика 202016-я научно практическая конференция и выставка
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер: Анастасия Туровцева

E-mail: enggeo@eage.org

Регистрация: regru@eage.org

Тел.: +7 (495) 640-20-08
Архив мероприятия
 
Инженерная и рудная геофизика 2020
 
Инженерная и рудная геофизика 2019
 
Инженерная и рудная геофизика 2018
 
Инженерная геофизика 2017
 
Инженерная геофизика 2016
 
Инженерная геофизика 2015
 
Инженерная геофизика 2014
 
Инженерная геофизика 2013
 
Инженерная геофизика 2012
 
Инженерная геофизика 2011
 
Инженерная и рудная геофизика 2010
 
Инженерная и рудная геофизика 2009
 
Инженерная и рудная геофизика 2008
 
Инженерная и рудная геофизика 2007
 
Инженерная геофизика 2006

Курс Лекций

Геологические модели строения Верхнекамского месторождения солей - как исходная информация для геофизических исследований

Лектор:  Чайковский Илья Иванович (1965 г.р.) заведующий лабораторией геологии месторождений полезных ископаемых Горного института УрО РАН (г. Пермь). В 2004 г. защитил докторскую  диссертацию по геолого-минералогическим
наукам. Основные интересы: тектоника, литология, минералогия и геохимия месторождений солей.

Автор и соавтор 8 монографий и более 300 публикаций.

Описание курса

Интерес геологов и геофизиков к соляным толщам обусловлен несколькими причинами. Флюидоупорные свойства соляных залежей и их способность образовывать положительные структуры определяет пространственную локализацию месторождений нефти и газа. Подземное выщелачивание кровли соляных толщ приводит к формированию гипсово-глинистых шляп (кепроков) которые нередко концентрируют месторождения боратов и серы. Сами соляные залежи нередко содержат промышленные пласты калийных и магниевых руд. Разработка связанных с ними месторождений требует совместных исследований геологов и геофизиков, поскольку в большинстве случаев строение соляных массивов весьма сложное, что обусловлено высокой пластичностью и легкой растворимостью солей. Для корректной интерпретации результатов геофизических работ проводимых в районе распространения таких массивов необходимо иметь представления о тектонических и эпигенетических процессах протекающих внутри солевых залежей.

Обзор литературных данных показывает, что разнообразие их морфологии и строения обусловлено ориентировкой тектонических сил. В условиях преобладающих вертикальных нагрузок реализуется солянокупольная тектоника (она же «галокинез» Ф. Трусгейма или «активный диапиризм» М.П.А. Джексона). При рифтогенном или ином растяжении (Авров, 1950) формируются купола линейной формы. В складчатых поясах за счет продольного сжатия образуются складки с проткнутым ядром (собственно диапиры по Л. Мразеку). При срыве осадочных толщ по поверхности солей при воздействии на них тангенциального сжатия образуются складки коробчатой и гребневидной формы (А. Баксторф, 1907). Движение (течение и скольжение) больших масс горных пород под влиянием собственного веса вниз по склону, сопровождаемое формированием складок и разрывов (тектоника гравитационного скольжения (Scrope, 1825; Naunnann, 1849)) особенно ярко проявляется при наличии солей в основании перемещающейся толщи.

В меньшей мере на морфологию и строение соляных толщ влияют процессы растворения солей и постепенной деградацией соляных тел при взаимодействии с грунтовыми водами (П.И. Климов, 1935).

Исследование Верхнекамского месторождения вскрытого большим (более 2 тыс) количеством скважин и горных выработок восьми рудников, позволило выявить большое число геологических осложнений, создающих проблемы при разработке залежи. Для их описания могут быть использованы различные модели: тектонические (формирования пересекающейся складчатости, конседиментационных сбросов, радиально- концентрической системы линеаментов надсолевой толщи) и литологические (формирования зон выщелачивания в надсолевой и соляной толщах гипергенными и элизионными водами).

Для всех зарегистрированных участников конференции посещение курса бесплатно.

Генеральные
спонсоры
Uralkali
Polymetal

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.