Рейтинг@Mail.ru


14–18 сентября 2020 г.
Пермь
Инженерная и рудная геофизика 202016-я научно практическая конференция и выставка
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер: Анастасия Туровцева

E-mail: enggeo@eage.org

Регистрация: regru@eage.org

Тел.: +7 (495) 640-20-08
Архив мероприятия
 
Инженерная и рудная геофизика 2020
 
Инженерная и рудная геофизика 2019
 
Инженерная и рудная геофизика 2018
 
Инженерная геофизика 2017
 
Инженерная геофизика 2016
 
Инженерная геофизика 2015
 
Инженерная геофизика 2014
 
Инженерная геофизика 2013
 
Инженерная геофизика 2012
 
Инженерная геофизика 2011
 
Инженерная и рудная геофизика 2010
 
Инженерная и рудная геофизика 2009
 
Инженерная и рудная геофизика 2008
 
Инженерная и рудная геофизика 2007
 
Инженерная геофизика 2006

Специальная сессия: Инженерная геофизика на мерзлоте

Модератор: А.А. Шамурзаев (ООО «Вертикаль»)

Проведение первой спецсессии по инженерной геофизике на мерзлоте признано успешным участниками мероприятия в Геленджике и было принято решение о продолжении обсуждения данного вопроса на конференции 2020 года. В рамках данной секции конференции представители разных направлений инженерной геофизики поделятся опытом изучения мерзлоты, использования аппаратуры, которая выдерживает экстремальные температурные режимы. Производители аппаратуры в режиме реального общения получат ценные замечания, подсказки и отклики по поводу модернизации оборудования с учётом работ в районах мерзлоты. Цель секции — привлечение лучших специалистов как из науки, так и из поля. На секции обменяются опытом инженеры-геофизики, специализирующиеся на мерзлоте, проектировщики, использующие данные геофизиков при принятии тех или иных технических решений, а также строители, сталкивающиеся с результатами деятельности и геофизиков, и проектировщиков.
 
 
                     
 

Курс: Особенности геофизического исследования мёрзлых пород с точки зрения геокриолога

В рамках спецсессии будет проведен курс: Особенности геофизического исследования мёрзлых пород с точки зрения геокриолога

Курс направлен на освещение современных представлений геокриологии о строении криолитозоны и использовании их при интерпретации геофизических исследований на суше и на арктическом шельфе. Горные породы могут быть мёрзлыми, т.е. льдосодержащими, охлаждёнными, морозными, талыми или гидратонасыщенными. Это отражается в появлении дополнительных криогенных геологических границ и изменении физических свойств пород.
В рамках курса будут рассмотрены типичные варианты криогенного строения массивов скальных и дисперсных пород разного состава, влияние различных водных объектов на формирование таликов, а также роль истории криогенеза при формировании криогенных границ. Также рассматриваются типичные сложности при интерпретации результатов геофизических исследований с точки зрения существования в них мёрзлых пород или гидратов газов, особенностей их строения и залегания.  ​

Описание лекции(курса)

Лекция направлена на освещение современных представлений геокриологии о строении криолитозоны и существующих проблемах её понимания. Основная идея лекции заключается в том, что только совместными усилиями геофизиков и мерзлотоведов могут быть достигнуты результаты, полезные всем.
Геофизические методы исследований широко используются в области развития криолитозоны, как на суше, так и на арктическом шельфе. При этом решаются различные задачи, от уровня регионального строения земной коры до инженерно-геологических изысканий. Горные породы могут находиться в различном криогенном состоянии: быть мёрзлыми, т.е. содержать лёд, охлаждёнными или морозными, талыми. Похожими на мёрзлые породы по свойствам могут быть гидратонасыщенные породы. Различное криогенное состояние пород в криолитозоне приводит к изменению их физических свойств и появлению дополнительных криогенных границ, которые не всегда ведут себя как «традиционные» геологические границы. Поэтому при проведении работ в криолитозоне необходимо дружественное взаимодействие геофизиков и мерзлотоведов.
В зависимости от истории развития криолитозоны возможно разное соотношение в разрезе пород, находящихся в разных криогенных состояниях. Мёрзлые породы могут формировать один или несколько горизонтов, будучи разделёнными при этом талыми или охлаждёнными породами. Они могут формировать вертикальные или наклонные под любым углом боковые границы как в скальных породах, так и в дисперсных. Криогенные границы могут пересекать под любым углом геологические границы любого другого происхождения. При этом выраженность криогенных границ также сильно изменчива в зависимости от состава и строения пород, их льдистости и температуры. То же можно сказать и о физических свойствах пород. С точки зрения геокриологии толща отложений может являться мёрзлой, однако, за счёт присутствия в её составе незамёрзшей воды или воды с повышенной минерализацией, физические свойства такой мёрзлой толщи могут слабо отличаться от охлаждённых или талых пород. Морозные и гидратонасыщенные породы также имеют специфические характеристики, особенно в массиве. Поэтому интерпретация любых геофизических исследований пород криолитозоны, особенно в пределах арктического шельфа, требует понимания того, какое криогенное строение и состояние пород возможно в пределах изучаемого разреза, а какое нет.
В рамках лекции будут рассмотрены типичные варианты криогенного строения разрезов пород в разных условиях. Для суши будет идти речь о возможном криогенном строении массивов скальных и дисперсных пород разного состава, в связи с существованием мёрзлых и гидратонасыщенных пород, о влиянии различных водных объектов на формирование таликов, а также показана роль истории криогенеза при формировании криогенных границ. Для арктического шельфа будут рассмотрены особенности криогенного строения и свойств пород при разной глубине моря, влияния на него температуры и газонасыщенности донных отложений и других факторов. Будет сделана попытка показать типичные сложности при интерпретации результатов геофизических исследований с точки зрения существования в них мёрзлых пород или гидратов газов, особенностей их строения и залегания.

Цели Курса:

Ознакомить исследователей с проблемами геофизического исследования мёрзлых толщ в пределах криолитозоны суши и арктического шельфа

Краткое содержание (по пунктам):

Пункт 1. Введение в геокриологию.
Пункт 2. Криогенные строение, состояние и границы – основные понятия.
Пункт 3. Физические свойства пород в разном криогенном состоянии.
Пункт 4. Особенности формирования криогенного строения массивов горных пород в различных условиях (на суше и на шельфе).
Пункт 5. Типичные варианты криогенного строения разрезов пород в разных условиях.
Пункт 6. Типичные сложности при интерпретации результатов геофизических исследований с точки зрения существования в них мёрзлых пород или гидратов газов, особенностей их строения и залегания.

О лекторе:

Тумской Владимир Евгеньевич
Старший научный сотрудник кафедры геокриологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Ведущий научный сотрудник лаборатории эволюционной географии Института географии РАН;
Ответственный секретарь журнала "Криосфера Земли";
Специалист геолог и геокриолог.
 
 
Генеральные
спонсоры
Uralkali
Polymetal

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.