На мероприятиях EAGE есть хорошая традицией не ограничивать обмен опытом только выступлениями с докладами, но и продолжать обсуждение в рамках круглых столов.
Ссылка на заявку
В 2021 году оргкомитет конференции приглашает присоединиться к дискуссии за круглым столом на следующие темы:
Методы искусственного интеллекта в морских изысканиях
Модераторы: Тихоцкий Сергей Андреевич (ИФЗ РАН), Степанов Николай Андреевич
Искусственный интеллект и машинное обучение находятся сейчас на пике популярности. Многие страны выделяют эти направления развития для отдельного финансирования, в том числе Россия. В геофизику машинное обучение пришло изначально для задач, где его очевидно не хватало — интерпретация данных ГИС, постепенно перебираясь в интерпретацию. Сейчас машинное обучение появляется всё в большем количестве областей геофизики, в том числе морской. Это и обработка данных, и классификация и выделение объектов гидролокатора бокового обзора, и контроль качества данных, собираемых в поле. При этом, геофизические достаточно сложные, поэтому необходимо искать решения, связанные с предметной областью, для улучшения качества моделей машинного обучения. Обсуждению задач и решений в области машинного обучения в морских работах будет посвящён круглый стол.
Геолого-геофизические исследования для обеспечения строительства морских нефтегазовых скважин
Модератор: Рокос Сергей Игоревич (АО «АМИГЭ»)
Геолого-геофизические исследования для строительства морских нефтегазовых скважин выполняются в настоящее время при инженерно-геологических изысканиях. В основном эти изыскания направлены на обеспечение постановки буровых платформ в точки бурения. В последнее время нефтегазовые компании, входящие в состав ПАО «Роснефть» и «Газпром», требуют также оценивать в ходе инженерно-геологических изысканий и горно-геологические условия крепления нефтегазовых скважин и бурения в верхней части разреза. По состоянию на сегодняшний день отечественные рекомендации и нормативы для исследований, направленных на решение подобных задач при изысканиях отсутствуют. В рамках круглого стола предлагается обсудить геолого-геофизические методы, необходимые для решения данной задачи, выработать базовые рекомендации по их применению и сформулировать ожидаемые результаты.
Геофизические изыскания для морских геологических исследований и идентификации опасных геологических процессов в акватории Карского моря
Модератор: Токарев Михаил Юрьевич (МГУ им. М.В. Ломоносова)
Развитие инфраструктуры Арктической зоны России и Северного морского пути
Модератор: Торгунаков Александр Викторович (АО «АКИН»)
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2019 г. № 3120-р в соответствии с частью 5 статьи 30 Федерального закона «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» утвержден план развития инфраструктуры Северного морского пути на период до 2035 года.
Планом предусмотрена как реализация мероприятий федерального проекта «Северный морской путь» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (утверждён распоряжением Правительства России от 30 сентября 2018 года №2101-р), так и реализация дополнительных мероприятий, направленных на развитие сырьевой базы и СМП на период до 2035 года.
В рамках круглого стола будут рассматриваться вопросы развития инфраструктуры Арктической зоны России и Северного морского пути, развитие грузовой базы СМП и обеспечение ледокольной проводки грузов.
Модератор круглого стола принимает решение о возможности вашего участия в круглом столе в качестве докладчика. Это решение будет озвучено после 15 марта 2021 года.
Если Вы хотите опубликовать тезисы доклада на портале earthdoc.org с последующей индексацией в scopus, тезисы должны быть оформлены в соответствии с требованиями через портал подачи тезисов по ссылке: https://eage.eventsair.com/engineering-and-mining-geophysics-2021/rt-before-cfa