Рейтинг@Mail.ru


6–10 сентября 2021 г.
Геленджик, Россия
Геомодель 2021 23-я научно-практическая конференция по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер: Мария Девишева

Email: geomodel@eage.org

Регистрация: regru@eage.org

Тел.: +7 495 640-20-08
Архив мероприятия
 
Геомодель 2021
 
Геомодель 2020
 
Геомодель 2019
 
Геомодель 2018
 
Геомодель 2017
 
Геомодель 2016
 
Геомодель 2015
 
Геомодель 2014
 
Геомодель 2013
 
Геомодель 2012
 
Геомодель 2011
 
Геомодель 2010
 
Геомодель 2009
 
Геомодель 2008
 
Геомодель 2007
 
Геомодель 2006

​​

Курс

Геометрическая теория миграции

Лектор: Шевченко Алексей Александрович

Продолжительность: 4 часа

Краткое описание

Данный учебный курс рассчитан на людей профессионально не подготовленных к освоению математических основ теории миграции. В курсе объясняются особенности различной параметризации наблюденных волновых полей с помощью пространственных и угловых координат, такие методы как РНП и (,p) преобразование. В доступной форме рассказываются основные проблемы и решения, предлагаемые сегодня для построения глубинных сейсмических изображений.

Описание

В основе курса лежит геометрическая сейсмика. Для объяснения общих подходов и различий Кирхгофовских миграций выбран путь примеров выполнения преобразований годографов для простой модели среды с одним слоем и постоянной скоростью. Для такой модели среды можно пользоваться формулами Пузырева, опубликованными в 1959 году и позволяющими рассчитывать годограф отраженной волны, а затем преобразовывать его назад в отражающую границу. Практическое понимание того, как выполняется миграция можно получить, рассматривая распределение смоделированного сигнала вдоль построенных изохрон или других кривых. На этом и построен учебный курс. Вместо изучения формул, рассматривается геометрические преобразования или снос, переводящие модельный сигнал из временного пространства в пространство геологической модели.

Важным вопросом перехода от пространственных миграций к миграциям угловым является изменение параметризации волновых полей и годографов отраженных волн. Первым шагом к переходу к параметризации угловыми координатами является (τ,p) преобразование или метод РНП. Параметризация времени прихода отраженной волны угловыми координатами и выполнения преобразования миграции из пространства (τ,p) требует построения кривых распределения сигнала для которых остается постоянным или изменяется угловой параметр. Геометрический подход показывает, что при переходе к новой параметризации волнового поля или годографов отраженных волн принципы миграции Кирхгофа не изменяются, изменяется только сетка преобразования, которая описывает различные точки и кривые на изохронах волнового поля.

Рассматривая угловые миграции Кирхгофа делается акцент на изучение принципов построения различных мигрированных сейсмограмм, что позволяет понимать, как работают методы скоростного анализа по мигрированным сейсмограммам. Сопоставление угловых и пространственных миграций Кирхгофа направлено на то, чтобы увидеть аналогию и общность подходов построении изображений в различных координатах.

Цели курса

Материал курса построен таким образом, чтобы сформировать у слушателей общий взгляд на геометрические принципы миграционных преобразований. Изучение курса позволит продолжить изучение предмета самостоятельно по книгам и статьям. Понимание геометрических принципов построения сейсмического изображения позволит перейти к прочтению формул, описывающих различные миграционные преобразования.

Краткое содержание

  1. Годографы отраженных волн. Формулы Пузырева расчета годографа и построения границ по годографу.
    2. Годографы волн после (τ,p) преобразования и метод РНП. Параметризация времени прихода отраженной волны угловыми координатами.
    3. Годографы суммирования и поверхности распределения сигнала в миграции Кирхгофа. Скорость миграции и связь глубинного и временного изображения отражающей границы.
    4. Построение сейсмограмм общей точки изображения и два последовательных шага сноса отраженного сигнала в глубинную область.
    5. Миграция РНП и снос сигнала из (τ,p) области в глубинное изображение.
    6. Угловые миграции. Последовательность сноса и связь с миграциями (τ,p) и (t,x) представлениями.

Кому адресован курс:
В первую очередь студентам геофизических специальностей, тем кто хочет освоить сложные вопросы обработки сейсмических данных. Специалистам отделов обработки и интерпретаци данных сейсморазведки будет интересен простой и общий взгляд на процедуры миграции.

Необходимая начальная подготовка:
Знание базовых принципов сейсморазведки. Понимание проблем возникающих при моделирование и миграции сейсмических волновых полей

Список литературы для прочтения перед курсом:
Пузырев Н.Н. Интерпретация данных сейсморазведки методом отраженных волн. Гостоптехиздат, 1959.

О лекторе

​​Шевченко Алексей Александрович —кандидат технических наук, руководитель отдела разработки программного обеспечения ООО "ПетроТрейс". Доцент кафедры разведочной геофизики и компьютерных систем РГУ Нефти и Газа.

С 1981 по 1989 работал в ЦГЭ МНП г.Москва. С 1989 по 2006 год работал в компаниях МД СЕЙС и ПетроАльянс. С 2006 по 2014 года сотрудник научно исследовательского центра Шлюмберже. С 1999 года по 2019 совмещал производственную и преподавательскую деятельность. Член профессиональных обществ EAGE и SEG.

 


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.