Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Архив мероприятия
 
Образовательные дни Москва 2020
 
Образовательные дни Москва 2019
 
Образовательные дни Москва 2018
 
Образовательные дни Москва 2017
 
Образовательные дни Москва 2016
 
Образовательные дни Москва 2015
 
Образовательные дни Москва 2014
 
Образовательные дни Москва 2013
 
Образовательные дни Москва 2012
 
Образовательные дни Москва 2011
 
Образовательные дни Москва 2010
 
Образовательные дни Москва 2009

Курс в рамках Образовательных дней Москва 2010

Как извлечь больше информации из данных сейсморазведки – Семинар по методикам сейсмостратигафии

Education DaysLearning GeoscienceЛектор: Джордж Бертрам (George Bertram)

Место проведения: г. Москва

Даты: 15–16 ноября 2010 г.

Продолжительность курса: 2 дня

Описание курса

Сейсморазведочные данные представляют собой богатый источник информации, если вы знаете, где и как её искать. С помощью ряда примеров и практических упражнений на интерпретацию данных сейсморазведки из различных геологических условий по всему миру слушатели курса научатся идентифицировать различные условия осадконакопления, прогнозировать фации (особенно коллекторы, материнские породы и покрышки), измерять глубину воды, вычислять тенденции проседания, определять и выражать в численном виде изменения уровня моря, и, где необходимо, устанавливать палеометеорологические условия. Также для улучшения понимания геологической эволюции бассейна будут затронуты вопросы выполаживания и выверки по базе отсчета.

Цели курса

  • Рассказать о принципах сейсмической стратиграфии и их применении для интерпретации сейсморазведочных данных.

  • Проиллюстрировать использование сейсморазведочных данных для описания геологической эволюции бассейна.

  • Поделиться методиками и правилами литологического прогнозирования с использованием изменений сейсмофаций, геометрий отражений и геологических моделей.

Краткое содержание курса

  1. Введение и задачи.

  2. Сбросовые разрывы и сейсмические поверхности.

  3. Принципы и модели сейсмической стратиграфии.

  4. Сейсмическое выражение относительных изменений уровня моря.

  5. Идентификация несогласий, циклов осадконакопления.

  6. Выверка по базе, выполаживание и неправильное использование изопахит.

  7. Неправильное использование палеореконструкции, выравнивания отражающего горизонта и изопахит.

О лекторе

Джордж БертрамДжордж Бертрам (George Bertram) — геофизик, более 25 лет работающий в нефтяной отрасли. В течение своей карьеры он принимал участие в разведочных работах по всему миру, проводимых компаниями Exxon, Britoil и BP. В компании BP он был руководителем группы стратиграфических исследований и отвечал за модернизацию и преподавание внутрикорпоративного курса по сейсмической стратиграфии. После недолгой работы в качестве начальника управления по технологии разведки он ушёл из BP в 1994 г., чтобы основать компанию Stratigraphic Research International. С тех пор он разрабатывает и проводит внутрикорпоративные курсы и семинары для некоторых нефтяных компаний, а также преподаёт от имени JAPEC в Лондоне, от имени I.P.A. в Джакарте, от имени NCPGG и A.M.F. в Австралии и от имени Nautilus Geotechnical Training Alliance в Великобритании и США. В настоящее время он является младшим профессором Французского нефтяного института (I.F.P.) в Париже и почётным научным сотрудником Университета Глазго. В числе его публикаций статьи по геологии Северного моря, типам ловушек и освоению карбонатных пород на Мальдивских островах. Совместно с Джоном Ван Вагонером он стал редактором сборника научных публикаций по сейсмостратиграфии прибрежных месторождений AAPG Memoir 64, а также соавтором учебника «Сейсмостратиграфия». Кроме преподавания и организации семинаров, он регулярно консультирует нефтяные компании по всему миру в области управления проектом и интерпретации, оценки площади участка, определения долей участия, а также по общим вопросам сейсморазведки.

На кого рассчитан этот курс

Геофизики, геологи и специалисты по интерпретации сейсмических данных, занимающиеся разведочными работами и анализом бассейна — особенно те, кто связан с интерпретацией сейсмических данных в условиях ограниченного контроля скважины.

Необходимая начальная подготовка

Начальные знания в области геологии и литологических процессов. Начальные знания в области сейсморазведки методом отражённых волн и методом лёгких цепей.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.