Курс в рамках Образовательных дней Москва 2010
Геостатистика для интеграции сейсмических данных в модели геологической среды
 Лектор: Оливье Дюбрюль (Olivier Dubrule)
Место проведения: г. Москва Дата: 16 ноября 2010 г.
Продолжительность курса: 1 день
Описание курса
В последние годы использование геостатистики распространилось из области определения характеристик коллекторов в область скоростного анализа, преобразования временного разреза в глубинный, сейсмической инверсии, количественного определения неопределённости, и в более общем смысле, в область интеграции сейсмических данных в модели геологической среды. Однако многие геофизики видят в геостатистике нечто большее, чем просто статистический «чёрный ящик». Объясняя концепции и области применения, курс нацелен на то, чтобы прояснить пользу геостатистики и помочь в расширении её использования.
Курс охватывает использование геостатистики для интерполяции (кригинг и т.д.), моделирования неоднородности, количественного определения неопределенности (моделирование и т.д.) и интеграции данных (кокригинг, внешний дрейф, геостатистическая инверсия и т.д.). Будет представлено разнообразие областей применения и примеров, включая построение карты скоростей, преобразование временного разреза в глубинный, моделирование неоднородности и интеграция сейсмических данных в стохастические модели геологической среды. Будут также обсуждаться, без рассмотрения математических деталей, зависимости между геостатистикой и подходами, более знакомыми геофизикам, такими как фильтрация или байесовские методы. Будет проведён разбор ряда примеров из разных регионов мира. Курс отличается интенсивностью, насыщенностью примерами, упражнениями и обсуждениями.
В течение краткой презентации курса, проведённой за один день, будет сделан обзор основных понятий и применений. В методическом пособии к курсу будут также более детально рассмотрены некоторые технические вопросы.
По окончании курса специалисты в области геологии, и, в частности, геофизики будут лучше понимать, как геостатистика вписывается в их работу, какие инструменты и методики они должны использовать в зависимости от решаемой задачи и какова будет польза от её использования.
О. Дюбрюль имеет большой опыт преподавания, на его счету курс «Геостатистика в нефтяной геологии», организованный Американской ассоциацией геологов-нефтяников (AAPG), а также внутренние курсы, проведённые для компании TotalFinaElf, Геологического общества США (при поддержке Japec) и в научно-образовательных учреждениях, таких как Имперский колледж (Лондон) и высшая «горная» школа Ecole des Mines (Франция).
Данный курс появился в то время, когда использование геостатистики в геофизике стало распространяться всё больше и больше, о чем свидетельствует увеличение количества работ по геостатистике, представлямых к публикации в сборниках «Геофизика» (Geophysics) или «Геофизические исследования (Geophysical Prospecting).
О лекторе
Оливье Дюбрюль (Olivier Dubrule) получил степень доктора философии в области нефтяной геостатистики в парижской Ecole des Mines в 1981 г. После этого он работал в нефтяной компании Sohio в США (1982–1986), Shell International в Нидерландах (1986-1991) и с 1991 г. работает в компаниях Elf и Total во Франции, Великобритании и Катаре. В течение своей карьеры, он занимал различные должности, включая руководящие, на которых он разработал и применил новые методы определения характеристик коллектора, моделирования геологической среды, анализа рисков и количественного представления неопределённости. В настоящее время доктор Дюбрюль является директором Катарского исследовательского центра разведки и добычи нефти компании Total в г. Доха (Катар). Ранее занимал пост президента EAGE.
Доктор Дюбрюль является автором более двадцати статей в области геостатистики и моделирования геологической среды. В 1991 г. он получил Президентскую награду Международной ассоциации математической геологии за «Выдающийся вклад в математическую геологию, внесенный ученым до 35 лет». За последние два десятилетия он организовал и возглавил ряд событий, организованных Обществом инженеров-нефтяников (SPE), Европейской ассоциацией геоучёных и инженеров (EAGE), Обществом специалистов по разведочной геофизике (SEG) и Американской ассоциацией геологов-нефтяников (AAPG). Доктор Дюбрюль — автор 38-й серии комментариев к курсу «Геостатистика в нефтяной геологии» AAPG и редактор (совместно с Е. Дамслет) сборника «Нефтяная геофизика» — специального выпуска журнала Petroleum Geoscience Journal EAGE, изданного в 2001 г. Курс «Геостатистика для интеграции сейсмических данных в модели геологической среды» был курсом года SEG/EAGE в 2003 г. Пособие для курса переведено на русский язык и на фарси.
На кого рассчитан этот курс
Курс представляет собой отличную возможность получить знания для всех, кто заинтересован в решении практических вопросов, включающих интерполяцию данных, моделирование геологической среды, междисциплинарную интеграцию данных и количественное представление неопределённости.
|