Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Архив мероприятия
 
Образовательные дни Москва 2020
 
Образовательные дни Москва 2019
 
Образовательные дни Москва 2018
 
Образовательные дни Москва 2017
 
Образовательные дни Москва 2016
 
Образовательные дни Москва 2015
 
Образовательные дни Москва 2014
 
Образовательные дни Москва 2013
 
Образовательные дни Москва 2012
 
Образовательные дни Москва 2011
 
Образовательные дни Москва 2010
 
Образовательные дни Москва 2009

Курс в рамках Образовательных дней Москва 2010

Геостатистика для интеграции сейсмических данных в модели геологической среды

Education DaysLearning GeoscienceЛектор: Оливье Дюбрюль (Olivier Dubrule)

Место проведения: г. Москва

Дата: 16 ноября 2010 г.

Продолжительность курса: 1 день

Описание курса

В последние годы использование геостатистики распространилось из области определения характеристик коллекторов в область скоростного анализа, преобразования временного разреза в глубинный, сейсмической инверсии, количественного определения неопределённости, и в более общем смысле, в область интеграции сейсмических данных в модели геологической среды. Однако многие геофизики видят в геостатистике нечто большее, чем просто статистический «чёрный ящик». Объясняя концепции и области применения, курс нацелен на то, чтобы прояснить пользу геостатистики и помочь в расширении её использования.

Курс охватывает использование геостатистики для интерполяции (кригинг и т.д.), моделирования неоднородности, количественного определения неопределенности (моделирование и т.д.) и интеграции данных (кокригинг, внешний дрейф, геостатистическая инверсия и т.д.). Будет представлено разнообразие областей применения и примеров, включая построение карты скоростей, преобразование временного разреза в глубинный, моделирование неоднородности и интеграция сейсмических данных в стохастические модели геологической среды. Будут также обсуждаться, без рассмотрения математических деталей, зависимости между геостатистикой и подходами, более знакомыми геофизикам, такими как фильтрация или байесовские методы. Будет проведён разбор ряда примеров из разных регионов мира. Курс отличается интенсивностью, насыщенностью примерами, упражнениями и обсуждениями.

В течение краткой презентации курса, проведённой за один день, будет сделан обзор основных понятий и применений. В методическом пособии к курсу будут также более детально рассмотрены некоторые технические вопросы.

По окончании курса специалисты в области геологии, и, в частности, геофизики будут лучше понимать, как геостатистика вписывается в их работу, какие инструменты и методики они должны использовать в зависимости от решаемой задачи и какова будет польза от её использования.

О. Дюбрюль имеет большой опыт преподавания, на его счету курс «Геостатистика в нефтяной геологии», организованный Американской ассоциацией геологов-нефтяников (AAPG), а также внутренние курсы, проведённые для компании TotalFinaElf, Геологического общества США (при поддержке Japec) и в научно-образовательных учреждениях, таких как Имперский колледж (Лондон) и высшая «горная» школа Ecole des Mines (Франция).

Данный курс появился в то время, когда использование геостатистики в геофизике стало распространяться всё больше и больше, о чем свидетельствует увеличение количества работ по геостатистике, представлямых к публикации в сборниках «Геофизика» (Geophysics) или «Геофизические исследования (Geophysical Prospecting).

О лекторе

Оливье ДюбрюльОливье Дюбрюль (Olivier Dubrule) получил степень доктора философии в области нефтяной геостатистики в парижской Ecole des Mines в 1981 г. После этого он работал в нефтяной компании Sohio в США (1982–1986), Shell International в Нидерландах (1986-1991) и с 1991 г. работает в компаниях Elf и Total во Франции, Великобритании и Катаре. В течение своей карьеры, он занимал различные должности, включая руководящие, на которых он разработал и применил новые методы определения характеристик коллектора, моделирования геологической среды, анализа рисков и количественного представления неопределённости. В настоящее время доктор Дюбрюль является директором Катарского исследовательского центра разведки и добычи нефти компании Total в г. Доха (Катар). Ранее занимал пост президента EAGE.

Доктор Дюбрюль является автором более двадцати статей в области геостатистики и моделирования геологической среды. В 1991 г. он получил Президентскую награду Международной ассоциации математической геологии за «Выдающийся вклад в математическую геологию, внесенный ученым до 35 лет». За последние два десятилетия он организовал и возглавил ряд событий, организованных Обществом инженеров-нефтяников (SPE), Европейской ассоциацией геоучёных и инженеров (EAGE), Обществом специалистов по разведочной геофизике (SEG) и Американской ассоциацией геологов-нефтяников (AAPG). Доктор Дюбрюль — автор 38-й серии комментариев к курсу «Геостатистика в нефтяной геологии» AAPG и редактор (совместно с Е. Дамслет) сборника «Нефтяная геофизика» — специального выпуска журнала Petroleum Geoscience Journal EAGE, изданного в 2001 г. Курс «Геостатистика для интеграции сейсмических данных в модели геологической среды» был курсом года SEG/EAGE в 2003 г. Пособие для курса переведено на русский язык и на фарси.

На кого рассчитан этот курс

Курс представляет собой отличную возможность получить знания для всех, кто заинтересован в решении практических вопросов, включающих интерполяцию данных, моделирование геологической среды, междисциплинарную интеграцию данных и количественное представление неопределённости.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.