Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Краткий курс Выдающегося лектора SEG/EAGE DISC 2010

Геофизические работы в средах, находящихся под напряжением: геомеханические применения сейсмических и скважинных акустических волн

Лектор: Колин Сайерс (Colin Sayers)

Место проведения: по всему миру

Продолжительность курса: 1 день

Описание курса

Состояние напряжения в геологической среде оказывает сильное влияние на распространение сейсмических и акустических волн в скважине, а это открывает многочисленные важные возможности применения упругих волн к решению некоторых проблем нефтяной геомеханики. В рамках настоящего курса будет дан общий обзор чувствительности упругих волн в геологических средах к напряжениям на месте залегания, поровому давлению, а также анизотропии строения горных пород, связанного с историей осадконакопления и нагружения породы, и некоторых применений этой чувствительности. Курс предоставляет основу применения геофизических исследований и петрофизических решений к геомеханическим проблемам разведки, бурения и добычи. Будет продемонстрирован ряд приложений и примеров экспериментальных данных с особым акцентом на петрофизические основы использования геофизических данных для решения геомеханических задач.

Краткое содержание курса

В рамках курса рассматриваются следующая тематика:

Введение в эффекты напряжений в геологической среде. Почему важно поровое давление, напряжения в естественном залегании и геомеханические свойства.

Уплотнение осадочного грунта и напряжённые состояния в геологической среде. Вертикальные напряжения, поровое давление и уплотнение осадочного грунта. Горизонтальные напряжения в релаксационных пластах. Определение максимального и минимального релаксационного напряжения. Тектонические напряжения. Поровое давление. Соотношение между скоростью и действующим напряжением. Определение порового давления по скорости. Диагенез глин. Разгрузка. Необходимость определения соответствующих назначению скоростей распространения сейсмических волн. Анализ неопределённости. Комбинация скоростей сейсмических волн и измеренных в скважине скоростей с целью уточнения определения порового давления. Наклонные пласты и передача бокового порового давления.

Чувствительность к стрессу песчаников. Теория упругости третьего порядка. Влияние скоростей упругих волн на пористость песчаников. Важность влияния деформируемых границ блоков, микротрещин и трещин на скорости в песчанике. Использование упругих волн для контроля инициированных напряжением повреждений. Устойчивость ствола скважины и скорости волн в окрестности ствола. Изменение напряжений в окрестности ствола скважины. Механические свойства породы в окрестности ствола скважины. Зависимости скоростей упругих волн от напряжения. Линеаризованные выражения изменений скорости при малых изменениях напряжения.

Геомеханика пластов и четырёхмерный сейсмический мониторинг. Траектория в пространстве напряжений в пласте. Влияние траекторий в пространстве напряжений на деформацию и обрушение горных пород. Обрушение пород. Мониторинг изменений в напряжениях пород при периодических сейсмических наблюдениях. Различия траекторий в пространстве напряжений для закачки и истощения. Трещиноватые коллекторы. Влияние трещиноватости на сейсмические волны. Многократные разрывы пласта. Анализ амплитуд в зависимости от удаления и азимута (AVOA). Упрощения при слабой анизотропии. Эффекты неравенства коэффициентов податливости при нормальном и сдвиговом трещинообразовании. Микроструктурные модели податливости.

Сейсмическая анизотропия глинистых пород. Связь анизотропий глин и микроструктуры. Влияние межчастичных областей на сейсмическую анизотропию. Анизотропия глинистых минералов. Влияние беспорядочной ориентации глинистых частиц. Статические коэффициенты упругости поперечно изотропных сред и их влияние на удержания воды в трещинах.

О лекторе

Колин СайерсКолин Сайерс (Colin Sayers) является научным консультантом компании Scientific Schlumberger Data & Consulting Services Geomechanics Group в Хьюстоне, и предоставляет консультации в области геофизики, петрофизики, бурения и геомеханики пластов, а также изучения свойств трещиноватых резервуаров. Он начал работать в нефтяной отрасли в разведывательно-промышленной лаборатории компании Shell в Рейсвейке, Нидерланды, в 1986 г. и перешел в компанию Schlumberger в 1991 г.

Его технические интересы включают геофизику, петрофизики, бурение и геомеханику пластов, а также прогноз порового давления, анализ устойчивости ствола скважины, анализ техногенных изменений напряжений в пластах, опускания породы, реактивация сдвигов, трёхмерное механическое моделирование геологических сред, опесчанивание, оценка трещиноватых коллекторов, интеграция скважинных данных и данных сейсморазведки, зависимая от напряжения акустика, усовершенствованный акустический каротаж, азимутальная (AVAZ) инверсия данных, потоки флюидов в трещиноватых коллекторах. Он является членом AGU, EAGE, SEG и SPE, Комитета по научным исследованиям SEG, и редакционной коллегии International Journal of Rock Mechanics and Mining Science. Он имеет степень бакалавра физики, полученную в университете Ланкастера, Великобритания, закончил аспирантуру по математической физике и получил степень доктора физики в Имперском колледже в Лондоне, Великобритания. Он опубликовал ряд статей и имеет несколько патентов в областях, связанных с этими курсами.

На кого рассчитан этот курс

Комплексный характер данного курса означает, что он рассчитан на специалистов различных дисциплин, изучающих подземные среды, включая геофизику, геомеханику, петрофизику, геологию, геомоделирование и бурение, а также технику пластовых исследований и технологию нефтегазодобычи. В рамках краткого курса, продолжительность чтения которого ограничивается одним днём, будет дан обзор основных понятий, а количество математических выводов будет минимальным. В результате для восприятия курса не требуется теоретической подготовки, и он рассчитан на широкие круги практикующих геофизиков и инженеров, интересующихся применением геофизических данных к решению геомеханических проблем. Для облегчения понимания курса выпущена книга, которая содержит более подробные соображения технического порядка.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.