Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Архив мероприятия
 
Образовательные дни Москва 2020
 
Образовательные дни Москва 2019
 
Образовательные дни Москва 2018
 
Образовательные дни Москва 2017
 
Образовательные дни Москва 2016
 
Образовательные дни Москва 2015
 
Образовательные дни Москва 2014
 
Образовательные дни Москва 2013
 
Образовательные дни Москва 2012
 
Образовательные дни Москва 2011
 
Образовательные дни Москва 2010
 
Образовательные дни Москва 2009

Курс в рамках Образовательных дней Москва 2010 / SEG/EAGE DISC 2010

Геофизические работы в средах, находящихся под напряжением: геомеханические применения сейсмических и скважинных акустических волн

Education DaysLearning GeoscienceЛектор: Колин Сайерс (Colin Sayers)

Место проведения: г. Москва

Дата: 19 ноября 2010 г.

Продолжительность курса: 1 день

Описание курса

Состояние напряжения в геологической среде оказывает сильное влияние на распространение сейсмических и акустических волн в скважине, а это открывает многочисленные важные возможности применения упругих волн к решению некоторых проблем нефтяной геомеханики. В рамках настоящего курса будет дан общий обзор чувствительности упругих волн в геологических средах к напряжениям на месте залегания, поровому давлению, а также анизотропии строения горных пород, связанного с историей осадконакопления и нагружения породы, и некоторых применений этой чувствительности. Курс предоставляет основу применения геофизических исследований и петрофизических решений к геомеханическим проблемам разведки, бурения и добычи. Будет продемонстрирован ряд приложений и примеров экспериментальных данных с особым акцентом на петрофизические основы использования геофизических данных для решения геомеханических задач.

Краткое содержание курса

В рамках курса рассматриваются следующая тематика:

Введение в эффекты напряжений в геологической среде. Почему важно поровое давление, напряжения в естественном залегании и геомеханические свойства.

Уплотнение осадочного грунта и напряжённые состояния в геологической среде. Вертикальные напряжения, поровое давление и уплотнение осадочного грунта. Горизонтальные напряжения в релаксационных пластах. Определение максимального и минимального релаксационного напряжения. Тектонические напряжения. Поровое давление. Соотношение между скоростью и действующим напряжением. Определение порового давления по скорости. Диагенез глин. Разгрузка. Необходимость определения соответствующих назначению скоростей распространения сейсмических волн. Анализ неопределённости. Комбинация скоростей сейсмических волн и измеренных в скважине скоростей с целью уточнения определения порового давления. Наклонные пласты и передача бокового порового давления.

Чувствительность к стрессу песчаников. Теория упругости третьего порядка. Влияние скоростей упругих волн на пористость песчаников. Важность влияния деформируемых границ блоков, микротрещин и трещин на скорости в песчанике. Использование упругих волн для контроля инициированных напряжением повреждений. Устойчивость ствола скважины и скорости волн в окрестности ствола. Изменение напряжений в окрестности ствола скважины. Механические свойства породы в окрестности ствола скважины. Зависимости скоростей упругих волн от напряжения. Линеаризованные выражения изменений скорости при малых изменениях напряжения.

Геомеханика пластов и четырёхмерный сейсмический мониторинг. Траектория в пространстве напряжений в пласте. Влияние траекторий в пространстве напряжений на деформацию и обрушение горных пород. Обрушение пород. Мониторинг изменений в напряжениях пород при периодических сейсмических наблюдениях. Различия траекторий в пространстве напряжений для закачки и истощения. Трещиноватые коллекторы. Влияние трещиноватости на сейсмические волны. Многократные разрывы пласта. Анализ амплитуд в зависимости от удаления и азимута (AVOA). Упрощения при слабой анизотропии. Эффекты неравенства коэффициентов податливости при нормальном и сдвиговом трещинообразовании. Микроструктурные модели податливости.

Сейсмическая анизотропия глинистых пород. Связь анизотропий глин и микроструктуры. Влияние межчастичных областей на сейсмическую анизотропию. Анизотропия глинистых минералов. Влияние беспорядочной ориентации глинистых частиц. Статические коэффициенты упругости поперечно изотропных сред и их влияние на удержания воды в трещинах.

О лекторе

Колин СайерсКолин Сайерс (Colin Sayers) является научным консультантом компании Scientific Schlumberger Data & Consulting Services Geomechanics Group в Хьюстоне, и предоставляет консультации в области геофизики, петрофизики, бурения и геомеханики пластов, а также изучения свойств трещиноватых резервуаров. Он начал работать в нефтяной отрасли в разведывательно-промышленной лаборатории компании Shell в Рейсвейке, Нидерланды, в 1986 г. и перешел в компанию Schlumberger в 1991 г.

Его технические интересы включают геофизику, петрофизики, бурение и геомеханику пластов, а также прогноз порового давления, анализ устойчивости ствола скважины, анализ техногенных изменений напряжений в пластах, опускания породы, реактивация сдвигов, трёхмерное механическое моделирование геологических сред, опесчанивание, оценка трещиноватых коллекторов, интеграция скважинных данных и данных сейсморазведки, зависимая от напряжения акустика, усовершенствованный акустический каротаж, азимутальная (AVAZ) инверсия данных, потоки флюидов в трещиноватых коллекторах. Он является членом AGU, EAGE, SEG и SPE, Комитета по научным исследованиям SEG, и редакционной коллегии International Journal of Rock Mechanics and Mining Science. Он имеет степень бакалавра физики, полученную в университете Ланкастера, Великобритания, закончил аспирантуру по математической физике и получил степень доктора физики в Имперском колледже в Лондоне, Великобритания. Он опубликовал ряд статей и имеет несколько патентов в областях, связанных с этими курсами.

На кого рассчитан этот курс

Комплексный характер данного курса означает, что он рассчитан на специалистов различных дисциплин, изучающих подземные среды, включая геофизику, геомеханику, петрофизику, геологию, геомоделирование и бурение, а также технику пластовых исследований и технологию нефтегазодобычи. В рамках краткого курса, продолжительность чтения которого ограничивается одним днём, будет дан обзор основных понятий, а количество математических выводов будет минимальным. В результате для восприятия курса не требуется теоретической подготовки, и он рассчитан на широкие круги практикующих геофизиков и инженеров, интересующихся применением геофизических данных к решению геомеханических проблем. Для облегчения понимания курса выпущена книга, которая содержит более подробные соображения технического порядка.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.