Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер:
Анастасия Туровцева

Регистрация: Людмила Бовт

email: ata@eage.org

тел./факс: (+7 495) 661-92-86
 
Архив мероприятия
 
ГеоБайкал 2020
 
ГеоБайкал 2018
 
ГеоБайкал 2016: Расширяя горизонты
 
ГеоБайкал 2014
 
ГеоБайкал 2012
 
ГеоБайкал 2010

Обзорная лекция в рамках конференции «Геобайкал 2012»

Применение программ 3D-моделирования для интерпретации электроразведочных данных становления поля, вызванной поляризации и магнитотеллурики

Лектор: Марина Геннадьевна Персова

Место проведения: г. Иркутск

Дата: 19 августа 2012 г.

Время: 14:00–18:00

Продолжительность: 4 часа

Цель курса лекций

Ознакомление слушателей с новыми возможностями программ 3D-моделирования геоэлектромагнитных полей при интерпретации электроразведочных данных становления поля, вызванной поляризации и магнитотеллурики и технологиями их применения для решения различных задач геоэлектрики.

Краткое описание

В курсе лекций рассматриваются

  • технологические аспекты выполнения интерпретации электроразведочных данных с использованием программ, основанных на высокоточном 3D-моделировании;

  • два различных подхода к моделированию процессов вызванной поляризации: с использованием модели Cole-Cole и на основе модели спада вызванной поляризации;

  • возможности проектирования работ с использованием программ 3D-моделирования: выбор источников (в том числе с учетом анизотропии сред) при проведении наземной и морской электроразведки;

  • подходы к выполнению автоматических 3D-инверсий данных становления поля и вызванной поляризации.

В ходе обсуждения технологий выполнения 3D-интерпретаций будет проведен сравнительный анализ результатов, полученных с использованием традиционных методик интерпретации (1D- и 2D-инверсии), и результатов, полученных с использованием программ 3D-моделирования. На теоретических примерах и результатах 3D-интерпретаций данных практических работ демонстрируются качественно новые возможности восстановления геоэлектрической структуры среды при использовании программ 3D-моделирования геоэлектромагнитных полей со специальными, удобными для пользователя-геофизика интерфейсами. При рассмотрении подходов к моделированию полей вызванной поляризации, основанных на модели Cole-Cole и на модели спада вызванной поляризации, приводится сравнительный анализ результатов применения этих подходов для гальванических и индукционных источников при решении прямых задач моделирования полей вызванной поляризации в трехмерных средах, а также в сравнении с данными полевых исследований. Проводится анализ вычислительной эффективности этих подходов при построении автоматических процедур 3D-инверсий.

При рассмотрении автоматических 3D-инверсий данных становления поля и вызванной поляризации в курсе анализируются два подхода: с использованием ячеистых структур и с использованием многоэтапных процедур с поиском как значений проводимости среды, так и размеров отдельных неоднородностей. Приводятся соответствующие примеры.

В заключение вниманию слушателей будет предложена презентация "Web-ориентированного производственно-исследовательского центра для решения научных и практических задач геологоразведки электромагнитными методами", предназначенного для обсуждения и разработки методов решения различных задач геоэлектрики научно-исследовательскими группами.

О лекторе

Марина Геннадьевна ПерсоваПерсова Марина Геннадьевна, доктор технических наук, профессор кафедры прикладной математики Новосибирского государственного технического университета, автор более 90 научных публикаций. Основные направления исследований: разработка программного обеспечения для сопровождения электроразведочных исследований, проведение 3D-интерпретаций электроразведочных данных становления поля, вызванной поляризации и магнитотеллурики.



 

Потенциальная аудитория

Курс предназначен для геофизиков, выполняющих интерпретацию электроразведочных данных и проектирование полевых работ, а также может быть рекомендован разработчикам программного обеспечения для сопровождения электроразведочных исследований.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.