Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Контактная информация
 

Менеджер: Мария Девишева

Регистрация: Людмила Бовт

email: geomodel@eage.org

тел./факс: (+7 495) 661-92-86
 
Архив мероприятия
 
Геомодель 2020
 
Геомодель 2019
 
Геомодель 2018
 
Геомодель 2017
 
Геомодель 2016
 
Геомодель 2015
 
Геомодель 2014
 
Геомодель 2013
 
Геомодель 2012
 
Геомодель 2011
 
Геомодель 2010
 
Геомодель 2009
 
Геомодель 2008
 
Геомодель 2007
 
Геомодель 2006

Обзорная лекция в рамках конференции «Геомодель 2012»

От акустического каротажа к скважинной и наземной сейсморазведке

Лектор: Алексей Александрович Шевченко

Место проведения: г. Геленджик

Дата: 10 сентября 2012 г.

Время: 09:00–13:00

Продолжительность: 4 часа

Тематика: Акустический каротаж, Скважинная сейсморазведка

Описание

Курс лекций состоит из четырёх разделов, посвящённых различным темам, но объёдиненных в общий курс, направленный на рассмотрение задачи построения модели среды.

  1. Общие вопросы распространения волн и сбора данных.

  2. Основы акустического каротажа.

  3. Скважинная сейсморазведка.

  4. Оценка достоверности решения геологических задач.

Цели курса лекций

Материал курса построен таким образом, чтобы сформировать у слушателей общий взгляд на акустические и сейсмические исследования. Прослушав курс лекций невозможно стать профессиональным обработчиком данных. Однако, изучение курса позволит иметь базовые знания предмета, позволяющие избежать радикальных взглядов, приводящих к переоценке возможностей методов либо наоборот к отрицанию полезности акустических и сейсмических исследований при решении геологических задач.

Краткое описание

  1. Общие вопросы распространения волн и сбора данных.

    Волновые поля, на которых основаны сейсмические и акустические методы, похожи, и это даёт возможность один раз изучить различные типы волн. С другой стороны, различие частотных диапазонов и систем наблюдения приводит к существенным особенностям в решениях геологических задач. Сравнение систем наблюдения, методики измерения, качества аппаратуры имеет принципиальное значение при обсуждении возможностей и качества выполненных работ.

  2. Основы акустического каротажа.

    Принципы обработки и интерпретации данных акустического каротажа опубликованы в книгах и многочисленных статьях. В курсе лекций даётся общий обзор подходов и подробно рассматриваются алгоритмы, наиболее часто используемые в производстве.

  3. Скважинная сейсморазведка.

    Общий курс, читаемый автором в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, рассчитан на один семестр и не может быть рассказан в короткой форме. Поэтому в данный раздел включено рассмотрение задач, связанных с построением геологических моделей.

    Основные темы:

    • определение скоростей по данным ВСП с различными удалениями.

    • построение изображений для различных методов наблюдений ВСП, Walkaway. комплексирование между акустикой, ВСП и наземной сейсморазведкой.

  4. Оценка достоверности решения геологических задач.

    Последний раздел обобщает задачи комплексирования различных сейсмоакустических методов. Сравниваются методы планирование наблюдений, разрешённость, достигаемая для каждого метода, и точности решения геологической задачи.

О лекторе

Алексей Александрович ШевченкоШевченко Алексей Александрович — кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Московского Исследовательского центра Шлюмберже. Доцент кафедры разведочной геофизики и компьютерных систем РГУ нефти и газа.

С 1981 по 1989 работал в ЦГЭ МНП г. Москва. С 1989 по 2006 год работал в компаниях МД СЕЙС и ПетроАльянс. С 2006 года — сотрудник научно-исследовательского центра Шлюмберже. С 1999 года совмещает производственную и преподавательскую деятельность. Член профессиональных обществ ЕАГО, SPE, EAGE и SEG.

Кому адресован этот курс лекций

Курс лекций предназначен для студентов и специалистов, специализирующихся на решении геологических задач, для которых акустический каротаж ВСП и наземная сейсморазведка не являются профилирующими предметами. На практике комплексирование каротажных и сейсмических данных — неотъемлемая часть любого проекта по построению модели месторождения. Использование данных акустического каротажа и ВСП требует понимания их достоинств и ограничений. Большое внимание в курсе лекций уделяется современным методикам наблюдений, обработке и интерпретации данных.

Необходимая начальная подготовка

Начальная подготовка нужна только в объёме общих курсов подготовки специалистов в институте или практического знания геологии и сейсморазведки.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.