Основы комплексной интерпретации данных ГИС. Просто о сложном
Лектор: Татьяна Фёдоровна Соколова Место проведения: г. Геленджик Дата: 10 сентября 2012 г. Время: 09:00–13:00
Продолжительность: 4 часа
Тематика: Комплексная интерпретация данных ГИС, моделирование упругих свойств пород
Описание
Курс лекций состоит из трёх разделов, посвящённых определению свойств коллекторов по данным ГИС, используемых для оценки запасов углеводородов, построения геологических моделей и моделирования упругих свойств пород:
-
Определение свойств коллекторов по данным ГИС (выделение коллекторов и продуктивных интервалов по данным ГИС, оценка глинистости, пористости, флюидонасыщенности и проницаемости).
-
Использование материалов ГИС при моделировании упругих свойств пород с целью оценки возможностей сейсмических инверсий для прогноза коллекторов.
Цели курса лекций
Получить представление о возможностях отдельных методов ГИС и их комплексов, выполненных в различных геолого-технологических условиях, для решения задач выделения и оценки свойств пород-коллекторов в терригенных и карбонатных разрезах. Сформировать взгляд на принципы формирования необходимых комплексов ГИС и керна для изучения различных типов коллекторов при решении геологических задач, в том числе при моделировании упругих свойств пород с целью оценки возможностей прогноза коллекторов при выполнении сейсмических инверсий.
Краткое содержание
-
Использование результатов изучения образцов керна для обоснования методик интерпретации данных ГИС
Результаты изучения образцов керна являются базовой информацией, которая лежит в основе методик интерпретации данных комплекса методов ГИС. Рассматриваются вопросы формирования комплексов литолого-петрофизических исследований для изучения методами ГИС некоторых наиболее часто встречаемых типов коллекторов.
-
Определение свойств коллекторов по данным ГИС (выделение коллекторов и продуктивных интервалов по данным ГИС, оценка глинистости, пористости, флюидонасыщенности и проницаемости)
В курсе лекций даётся обзор способов решения перечисленных задач, подробно рассматриваются некоторые алгоритмы их решения, наиболее часто используемые в практике изучения терригенных и карбонатных отложений.
-
Использование материалов ГИС при моделировании упругих свойств пород с целью оценки возможности сейсмических инверсий для прогноза коллекторов
Моделирование упругих свойств пород (Rock Physics) является связующим звеном между скважинными и сейсмическими данными. Рассматриваются способы моделирования, набор исходных данных, необходимый для их выполнения, а также приводятся некоторые примеры практических результатов моделирования, полученные в различных геологических условиях.
О лекторе
Татьяна Фёдоровна Соколова, кандидат геолого-минералогических наук, консультант по петрофизике московского филиала ООО «Фугро Геосайенс», доцент кафедры геофизических информационных систем (ГИС) РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.
С 1974 года — сотрудник РГУ нефти и газа, с 2005 г. по настоящее время — сотрудник ООО «Фугро Геосайенс». В течение 25 лет совмещает производственную и преподавательскую деятельность. Имеет успешный опыт реализации проектов по подсчёту запасов углеводородов, комплексных инверсионных сейсмических проектов, а также проектов по созданию геологических и гидродинамических моделей залежей углеводородов. Член профессионального общества EAGE.
Кому адресован этот курс лекций
Курс предназначен для специалистов геологов и сейсмиков, занимающихся обратными динамическими задачами, описанием свойств резервуара, построением геологических моделей, для которых комплексная интерпретация данных ГИС не является профилирующей специальностью, а также студентов, магистрантов и аспирантов геологических и геофизических специальностей высших учебных заведений.
Необходимая начальная подготовка
Начальная подготовка в объёме общих курсов подготовки специалистов в соответствии с программой по изучению методов ГИС в ВУЗе или практического знания геологии и скважинной геофизики и сейсморазведки.
|