Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Архив мероприятия
 
Образовательные дни Москва 2020
 
Образовательные дни Москва 2019
 
Образовательные дни Москва 2018
 
Образовательные дни Москва 2017
 
Образовательные дни Москва 2016
 
Образовательные дни Москва 2015
 
Образовательные дни Москва 2014
 
Образовательные дни Москва 2013
 
Образовательные дни Москва 2012
 
Образовательные дни Москва 2011
 
Образовательные дни Москва 2010
 
Образовательные дни Москва 2009

Курс в рамках Образовательных дней Москва 2009

3D моделирование коллектора для случая естественно-трещиноватых резервуаров

Education DaysLearning GeoscienceЛектор: Тим Винн (Tim Wynn) и Марк Бентли (Mark Bentley)

Место проведения: г. Москва

Дата: 5 октября 2009 г.

Продолжительность курса: 1 день

Описание курса

Моделирование коллектора с целью планирования разработки месторождения — общепризнанная процедура, но её применение к трещиноватым коллекторам требует особых соображений, которые известны не такому широкому кругу. В данном курсе описывается практическая методология построения 3D статических («гео-ячеистых») моделей коллектора для коллекторов с естественной трещиноватостью, используя стандартное программное обеспечение для моделирования, которое учитывает подобные соображения.

Поднимаемые вопросы включают комплексирование каротажных данных, данных керна и сейсмических данных, поиск и применение данных о напряжениях в естественном залегании, механику построения самой статической модели коллектора, и создание выходных данных в форме, подходящей для динамического моделирования с использованием симуляторов коллектора с двойной пористостью.

Также будут обобщаться более сложные потоки обработки на основе использования дискретных систем трещин, а также общие вопросы описания трещин, работы с неопределённостью и подсчётными параметрами.

Цели курса

  1. Разобраться с практическим потоком заданий для моделирования естественно-трещиноватых коллекторов с использованием стандартных для отрасли программных средств.

  2. Понимать требования к сбору данных и методологию описания трещиноватых коллекторов.

  3. Оценивать отличительные признаки моделей коллекторов с естественной трещиноватостью по сравнению со стандартными моделями с пористостью одного типа.

Краткое содержание курса

  1. Типы естественной трещиноватости

  2. Описание трещин по керну и данным каротажа

  3. Описание трещин по стандартным каротажным диаграммам в необсаженных скважинах

  4. Предсказание плотности трещин вдали от скважин

  5. Комплексирование данных по добыче

  6. Поток построения модели для представления трещин в неявном виде

  7. Дискретные структуры трещин

  8. Балансовые запасы и подготовка выходных данных для симуляции

  9. Итерация статическо-динамической модели

О лекторах

Марк БентлиМарк Бентли — геоучёный в области добычи нефти и газа, последние 10 лет непосредственно участвовал в 3D моделировании коллекторов, работал с разнообразными серийными и патентованными системами программного обеспечения. После того, как в 1986 г. Марк поступил на работу в индустрию, он проработал 11 лет в Shell в командах технологии нефтедобычи в Великобритании, Омане и Нидерландах, специализируясь на моделировании коллекторов. Затем Марк перешел в TRACS International, где в настоящее время занимается консультированием и обучением наряду с другими инженерами-нефтяниками и работает над проектами по всему миру. В 1996–1997 гг. он был Выдающимся Лектором SPE и в 2002–2003 гг. был Выдающимся Лектором EAGE, оба раза в сфере моделирования, и получил награды за презентации по моделированию в SPE, AAPG и EAGE.

Тим ВиннТим Винн является геологом в области разработки коллектора и инженером геомехаником с 10-летним опытом работы в области геологии и геомеханики в сфере описания и моделирования трещиноватых коллекторов. Имея степень доктора философии по структурной геологии от Imperial College, Лондон, он поступил на работу в GeoScience Limited в 1994 г. и проработал 6 лет над проектами по описанию трещиноватых коллекторов для ядерной и нефтяной промышленности. Затем он перешёл на работу в ICE Energy и занялся проблемами устойчивости ствола скважины перед слиянием компаний ICE Energy и TRACS International в 2001 г. С тех пор Тим работал над широким спектром проектов по международному консалтингу и обучению в TRACS, включая гео-ячеистое моделирование и получение характеристик напряжений в естественном залегании для трещиноватых коллекторов. Тим — член обществ SPE, Геологического Общества Лондона, PESGB и AGU.

Кому адресован этот курс

Ученым в области наук о Земле, работающих недавно с естественно-трещиноватыми коллекторами и инженеры-нефтяники, которые подготавливают входные данные, или получают выходные данные для моделирования трещиноватых коллекторов.

Требуемая начальная подготовка

Широкий опыт в инженерно-геологических работах или науках о Земле.

Во время лекций не будет интерактивной работы с программным обеспечением, поэтому не потребуется практического опыта моделирования.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.