Курс в рамках Образовательных дней Москва 2009
3D моделирование коллектора для случая естественно-трещиноватых резервуаров
 Лектор: Тим Винн (Tim Wynn) и Марк Бентли (Mark Bentley)
Место проведения: г. Москва Дата: 5 октября 2009 г.
Продолжительность курса: 1 день
Описание курса
Моделирование коллектора с целью планирования разработки месторождения — общепризнанная процедура, но её применение к трещиноватым коллекторам требует особых соображений, которые известны не такому широкому кругу. В данном курсе описывается практическая методология построения 3D статических («гео-ячеистых») моделей коллектора для коллекторов с естественной трещиноватостью, используя стандартное программное обеспечение для моделирования, которое учитывает подобные соображения.
Поднимаемые вопросы включают комплексирование каротажных данных, данных керна и сейсмических данных, поиск и применение данных о напряжениях в естественном залегании, механику построения самой статической модели коллектора, и создание выходных данных в форме, подходящей для динамического моделирования с использованием симуляторов коллектора с двойной пористостью.
Также будут обобщаться более сложные потоки обработки на основе использования дискретных систем трещин, а также общие вопросы описания трещин, работы с неопределённостью и подсчётными параметрами.
Цели курса
-
Разобраться с практическим потоком заданий для моделирования естественно-трещиноватых коллекторов с использованием стандартных для отрасли программных средств.
-
Понимать требования к сбору данных и методологию описания трещиноватых коллекторов.
-
Оценивать отличительные признаки моделей коллекторов с естественной трещиноватостью по сравнению со стандартными моделями с пористостью одного типа.
Краткое содержание курса
-
Типы естественной трещиноватости
-
Описание трещин по керну и данным каротажа
-
Описание трещин по стандартным каротажным диаграммам в необсаженных скважинах
-
Предсказание плотности трещин вдали от скважин
-
Комплексирование данных по добыче
-
Поток построения модели для представления трещин в неявном виде
-
Дискретные структуры трещин
-
Балансовые запасы и подготовка выходных данных для симуляции
-
Итерация статическо-динамической модели
О лекторах
Марк Бентли — геоучёный в области добычи нефти и газа, последние 10 лет непосредственно участвовал в 3D моделировании коллекторов, работал с разнообразными серийными и патентованными системами программного обеспечения. После того, как в 1986 г. Марк поступил на работу в индустрию, он проработал 11 лет в Shell в командах технологии нефтедобычи в Великобритании, Омане и Нидерландах, специализируясь на моделировании коллекторов. Затем Марк перешел в TRACS International, где в настоящее время занимается консультированием и обучением наряду с другими инженерами-нефтяниками и работает над проектами по всему миру. В 1996–1997 гг. он был Выдающимся Лектором SPE и в 2002–2003 гг. был Выдающимся Лектором EAGE, оба раза в сфере моделирования, и получил награды за презентации по моделированию в SPE, AAPG и EAGE.
Тим Винн является геологом в области разработки коллектора и инженером геомехаником с 10-летним опытом работы в области геологии и геомеханики в сфере описания и моделирования трещиноватых коллекторов. Имея степень доктора философии по структурной геологии от Imperial College, Лондон, он поступил на работу в GeoScience Limited в 1994 г. и проработал 6 лет над проектами по описанию трещиноватых коллекторов для ядерной и нефтяной промышленности. Затем он перешёл на работу в ICE Energy и занялся проблемами устойчивости ствола скважины перед слиянием компаний ICE Energy и TRACS International в 2001 г. С тех пор Тим работал над широким спектром проектов по международному консалтингу и обучению в TRACS, включая гео-ячеистое моделирование и получение характеристик напряжений в естественном залегании для трещиноватых коллекторов. Тим — член обществ SPE, Геологического Общества Лондона, PESGB и AGU.
Кому адресован этот курс
Ученым в области наук о Земле, работающих недавно с естественно-трещиноватыми коллекторами и инженеры-нефтяники, которые подготавливают входные данные, или получают выходные данные для моделирования трещиноватых коллекторов.
Требуемая начальная подготовка
Широкий опыт в инженерно-геологических работах или науках о Земле.
Во время лекций не будет интерактивной работы с программным обеспечением, поэтому не потребуется практического опыта моделирования.
|