Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Архив мероприятия
 
Образовательные дни Москва 2020
 
Образовательные дни Москва 2019
 
Образовательные дни Москва 2018
 
Образовательные дни Москва 2017
 
Образовательные дни Москва 2016
 
Образовательные дни Москва 2015
 
Образовательные дни Москва 2014
 
Образовательные дни Москва 2013
 
Образовательные дни Москва 2012
 
Образовательные дни Москва 2011
 
Образовательные дни Москва 2010
 
Образовательные дни Москва 2009

Курс в рамках Образовательных дней Москва 2009

Почему и Как в технологии морских широкоазимутальных исследований

Education DaysLearning GeoscienceЛектор: Гордон Браун (Gordon Brown)

Место проведения: г. Москва

Дата: 6 октября 2009 г.

Продолжительность курса: 1 день

Описание курса

За последние несколько лет нефтяные компании инвестировали большие суммы в получение морских широкоазимутальных сейсмических данных, преимущественно в Мексиканском Заливе. Между тем, были предложены и внедрены многие новые схемы регистрации. В то же время многие из этих схем наблюдения и практические примеры съёмок были представлены на ежегодных геофизических отраслевых конференциях и семинарах.

В данном курсе предлагается обзор недавних разработок в сфере морской широкоазимутальной схемы наблюдения и регистрации. Обработка данных широкоазимутальных исследований — развивающаяся отрасль и в настоящее время не существует окончательных решений. Между тем, будут пересматриваться задачи обработки этих наборов данных, представляющих собой большой объём информации.

Цели курса

Курс даст каждому студенту понимание современных разработок в морской технологии широкоазимульных сейсмических исследований. В конце курса студент должен понимать, почему и где применима широкоазимутальная технология, какие исследования требуются для разработки схемы широкоазимутальной съёмки и осознавать относительную стоимость регистрации и обработки данных по сравнению с традиционным способом регистрации.

Краткое содержание курса

  1. Обзор традиционной геометрии наблюдения для получения морских, наземных данных и данных с океанической донной косой

  2. Почему и когда полезна широкоазимутальная регистрация

  3. Обзор современных разработок в морской технологии широкоазимутальных исследований

  4. Разработки геометрии широкоазимутальной съёмки (например, моделирование геометрии наблюдения, исследования для изучения просвечивания недр, ценность информации)

  5. Проблемы обработки для широкоазимутальных съёмок

  6. Практические примеры

О лекторе

Гордон БраунГордон Браун является Главным Геофизиком в группе Integrated Solutions (Комплексные решения) компании WesternGeco. Свыше 22 лет он проработал в качестве Геофизика-интерпретатора и в настоящее время возглавляет команду, специализирующуюся в области разработки геометрии наблюдения. Гордон ранее работал с сейсмическими морскими партиями в GSI и Racal-Decca и был геофизиком Центрального Аппарата в Национальном Управлении Угольной Промышленности в течение 5 лет и работал над высокоразрешёнными наземными и морскими сейсмическими данными в целях планирования горных работ. Гордон имеет степень бакалавра по физике и магистра по прикладной геофизике и является членом EAGE, SEG и Общества Нефтяников Великобритании.

Кому адресован этот курс

Курс предназначен для геофизиков и разведчиков, желающих ознакомиться с быстро развивающейся сферой широкоазимутальной морской технологии.

Требуемая начальная подготовка

Участники должны иметь практические знания о сейсмическом методе и его использовании при разведке и разработке углеводородных ресурсов.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.