Рейтинг@Mail.ru
Навигация


Архив мероприятия
 
Образовательные дни Москва 2020
 
Образовательные дни Москва 2019
 
Образовательные дни Москва 2018
 
Образовательные дни Москва 2017
 
Образовательные дни Москва 2016
 
Образовательные дни Москва 2015
 
Образовательные дни Москва 2014
 
Образовательные дни Москва 2013
 
Образовательные дни Москва 2012
 
Образовательные дни Москва 2011
 
Образовательные дни Москва 2010
 
Образовательные дни Москва 2009

Курс в рамках Образовательных дней Москва 2009

Нефтегазовый геоинжиниринг: Интеграция статических и динамических моделей

Education DaysLearning GeoscienceЛектор: Патрик Корбетт (Patrick Corbett)

Место проведения: г. Москва

Дата: 7 октября 2009 г.

Продолжительность курса: 1 день

Описание курса

Этот курс предназначен для широкой аудитории геоучёных и инженеров, работающих в нефтяной отрасли. Курс даёт усовершенствованный мостик между методиками, используемыми в различных шкалах для описания и моделирования нефтегазовых коллекторов. Конечной целью является обучение технических специалистов способам максимизации извлечения углеводородов. В центре внимания курса — влияние петрофизической неоднородности в различных масштабах на извлечение нефти и газа.

Краткое содержание курса

Во введении к курсу показано как разрабатывались концепции нефтегазового геоинжиниринга, а также какие требования существуют к комплексным и синергичным техническим командам, работающим совместно нам проектами по разработке коллектора.

Основной акцент курса стоит на взаимодействии между стратиграфической привязкой к архитектуре геологического тела (и его свойствам), гидродинамической связью и коэффициентом суммарной нефтеотдачи.

Петрофизические и физические свойства породы измеряются в различных масштабах. На примере упражнения будет показано, как можно использовать средние значения для определения эффективных свойств в более крупном масштабе.

Модели коллектора строятся в отрасли путём использования набора геостатистических методик, они требуют калибровки путём динамических измерений в разных масштабах. На соответствующем этапе рассматривается роль сейсморазведки в моделировании.

Эффективность вытеснения и коэффициенты нефтеотдачи определяются по масштабу латеральной и вертикальной неоднородностей. Использование графиков Lorenz и модифицированных графиков Lorenz продемонстрировано в попытке проиллюстрировать значимость внутренней архитектуры коллектора в управлении коэффициентом отдачи.

Курс призывает команды исследователей недр рассмотреть стратегии улучшения нефтеотдачи и наметить себе целью наивысочайшие коэффициенты извлечения при высоком спросе и ценах на нефть.

О лекторах

Патрик КорбеттPatrick W. M. Corbett начал работать в индустрии в 1978 г. в компании Unocal и работал на различных должностях в различных странах в области разведки и разработки (Великобритания, Нидерланды и Индонезия). С момента прихода в Университет Heriot-Watt в 1989 г. основной темой его исследований было комплексирование геофизики, геологии и инженерии на основе геологического анализа, петрофизических измерений, моделирования анизотропии проницаемости, интерпретации скважинных тестов, динамического апскейлинга, и генетической петрофизики.

Corbett получил степень по геологии (в Университете Exeter, 1977), вслед за чем степень магистра микропалеонтологии (Университетский колледж Лондона, 1978), диплом послевузовского образования в области геологической статистики (Университет Kingston, 1982), степень доктора философии в технологии добычи нефти и доктора наук в области нефтяном геоинжиниринге (обе степени получены им в Университете Heriot-Watt, в 1993 и 2006 гг., соответственно). Он является членом AAPG, EAGE, SEG, Geol. Soc., IAS, PESGB, SCA, SEPM, SPE, SPWLA, и входит в Хартию Профессиональных Геологов и Ученых Великобритании. Он является соавтором книг Статистика для инженеров-нефтяников и геоученых и Керны из Северо-Западной Европейской нефтегазоносной провинции.

Corbett был Выдающимся лектором EAGE (нефтяной геоинжиниринг) в 1998 г. и выдающимся лектором SPE (Комплексирование геологии и тестирования скважин) в 1998–99 гг. В 2005 г. ему была присуждена медаль Вегенера EAGE за комплексирование геонауки и геоинжиниринга. Patrick был удостоен Региональной Технической Награды SPE Европы и России 2006 г. за выдающийся вклад в нефтяной инжиниринг в описании коллектора и его динамики.

Кому адресован этот курс

Интегрированная структура курса означает, что он отвечает интересам специалистов по всем дисциплинам, изучающим недра (геологов, геофизиков, петрофизиков, специалистов по геомоделированию, инженеров-нефтяников и инженеров-разработчиков). Кроме того, курс пригоден для целых команд специалистов по разработке недр. Приглашаются менеджеры для изучения технических и организационных аспектов работы с интегрированными командами по разработке недр.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.