Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Краткий курс Выдающегося лектора SEG/EAGE DISC 2009

Нефтегазовый геоинжиниринг: Интеграция статических и динамических моделей

Лектор: Патрик Корбетт (Patrick Corbett)

Место проведения: по всему миру

Продолжительность курса: 1 день

Описание курса

Этот курс предназначен для широкой аудитории геоучёных и инженеров, работающих в нефтяной отрасли. Курс даёт усовершенствованный мостик между методиками, используемыми в различных шкалах для описания и моделирования нефтегазовых коллекторов. Конечной целью является обучение технических специалистов способам максимизации извлечения углеводородов. В центре внимания курса — влияние петрофизической неоднородности в различных масштабах на извлечение нефти и газа.

Краткое содержание курса

Во введении к курсу показано как разрабатывались концепции нефтегазового геоинжиниринга, а также какие требования существуют к комплексным и синергичным техническим командам, работающим совместно нам проектами по разработке коллектора.

Основной акцент курса стоит на взаимодействии между стратиграфической привязкой к архитектуре геологического тела (и его свойствам), гидродинамической связью и коэффициентом суммарной нефтеотдачи.

Петрофизические и физические свойства породы измеряются в различных масштабах. На примере упражнения будет показано, как можно использовать средние значения для определения эффективных свойств в более крупном масштабе.

Модели коллектора строятся в отрасли путём использования набора геостатистических методик, они требуют калибровки путём динамических измерений в разных масштабах. На соответствующем этапе рассматривается роль сейсморазведки в моделировании.

Эффективность вытеснения и коэффициенты нефтеотдачи определяются по масштабу латеральной и вертикальной неоднородностей. Использование графиков Lorenz и модифицированных графиков Lorenz продемонстрировано в попытке проиллюстрировать значимость внутренней архитектуры коллектора в управлении коэффициентом отдачи.

Курс призывает команды исследователей недр рассмотреть стратегии улучшения нефтеотдачи и наметить себе целью наивысочайшие коэффициенты извлечения при высоком спросе и ценах на нефть.

О лекторах

Патрик КорбеттPatrick W. M. Corbett начал работать в индустрии в 1978 г. в компании Unocal и работал на различных должностях в различных странах в области разведки и разработки (Великобритания, Нидерланды и Индонезия). С момента прихода в Университет Heriot-Watt в 1989 г. основной темой его исследований было комплексирование геофизики, геологии и инженерии на основе геологического анализа, петрофизических измерений, моделирования анизотропии проницаемости, интерпретации скважинных тестов, динамического апскейлинга, и генетической петрофизики.

Corbett получил степень по геологии (в Университете Exeter, 1977), вслед за чем степень магистра микропалеонтологии (Университетский колледж Лондона, 1978), диплом послевузовского образования в области геологической статистики (Университет Kingston, 1982), степень доктора философии в технологии добычи нефти и доктора наук в области нефтяном геоинжиниринге (обе степени получены им в Университете Heriot-Watt, в 1993 и 2006 гг., соответственно). Он является членом AAPG, EAGE, SEG, Geol. Soc., IAS, PESGB, SCA, SEPM, SPE, SPWLA, и входит в Хартию Профессиональных Геологов и Ученых Великобритании. Он является соавтором книг Статистика для инженеров-нефтяников и геоученых и Керны из Северо-Западной Европейской нефтегазоносной провинции.

Corbett был Выдающимся лектором EAGE (нефтяной геоинжиниринг) в 1998 г. и выдающимся лектором SPE (Комплексирование геологии и тестирования скважин) в 1998–99 гг. В 2005 г. ему была присуждена медаль Вегенера EAGE за комплексирование геонауки и геоинжиниринга. Patrick был удостоен Региональной Технической Награды SPE Европы и России 2006 г. за выдающийся вклад в нефтяной инжиниринг в описании коллектора и его динамики.

Кому адресован этот курс

Интегрированная структура курса означает, что он отвечает интересам специалистов по всем дисциплинам, изучающим недра (геологов, геофизиков, петрофизиков, специалистов по геомоделированию, инженеров-нефтяников и инженеров-разработчиков). Кроме того, курс пригоден для целых команд специалистов по разработке недр. Приглашаются менеджеры для изучения технических и организационных аспектов работы с интегрированными командами по разработке недр.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.