Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Курс в рамках Образовательных дней Москва 2012

Комплексная сейсмическая съёмка и обработка данных

Education DaysLearning GeoscienceЛектор: Джек Буска (Jack Bouska)

Место проведения: г. Москва

Дата: 21 ноября 2012 г.

Время: 09:30–17:30

Продолжительность курса: 1 день

Название курса на английском языке: Integrated Seismic Acquisition and Processing

Описание курса

В этом курсе освещаются современные технологии трёхмерных сейсмических съёмок исходя из представления о сейсморазведке как комплексной системе, которая включает: проектирование сейсмических съёмок, полевые работы, обработку данных, получение изображений и интерпретацию. Этот однодневный курс содержит обзор основ проектирования трёхмерной съёмки с акцентом на том, как практические аспекты интерпретации, обработки данных, получения изображений и/или полевые работы могут либо ограничивать, либо расширять выбор параметров проектирования сейсморазведочных работ.

Общее представление о настройке параметров проектирования для получения оптимального изображения исследуемых объектов с учётом ограничений оборудования и местности будет подкреплено в каждом разделе примерами самых современных проектов сейсмических съёмок. В примерах особый акцент будет сделан на методах с большими угловыми покрытиями, широкими азимутами, многоазимутных методах для проектирования трёхмерных наземных, морских и сейсмических работ с донной косой.

Цели курса

Слушатели получат более полное представление о процессе выбора основных параметров проектирования, о том, как выбор этих параметров влияет на процесс съёмки, обработку данных и качество конечного изображения куба.

Краткое содержание курса

  • Основы: от идеи до карты — один шаг

  • Распространение волн, сигнал и помеха

  • Основы проектирования съёмки

  • Наземные сейсмические работы: динамит и вибросейс

  • Морские сейсмические работы: буксирование косы и донная съёмка

  • Мониторинг: четырёхмерная сейсморазведка

  • Развитие технологий

О лекторе

Джек БускаДжек Буска (Jack Bouska) окончил University of Alberta в 1980 г. по специальности геофизика. В 1981 г. Джек получил должность геофизика-обработчика в компании Seiscom Delta, в 1983 г. перешёл в отдел вычислительной техники компании Western Geophysical. В 1985 г. он поступил на работу в компанию Dome Petroleum, где и оставался после слияния её с Amoco в 1988 г., а затем, десять лет спустя, с BP.

Во время работы в Dome, Amoco и BP Джек занимался решением множества задач, включая разные комбинации групп геофизических методов, в том числе, получил опыт в интерпретации, обработке данных и сейсмических съёмках в Западной Канаде. Последние десять лет Джек работал в технической группе контроля над разработкой компании BP в Sunbury (Великобритания), консультируя по проектам сейсмической съёмки и обработки материалов по всему миру. В настоящее время он получил назначение в Маскат (Оман) и участвует в сейсмических работах BP на Ближнем Востоке и в Южной Азии, а также возглавляет разработку и проведение внутренних курсов компании по сейсмическим съёмкам.

Внедрение Джеком технических новшеств в проектирование съёмочных работ и обработку сейсмических данных было признано CSEG с вручением премии за лучшую статью по теме в 1995 г. и лучшие доклады на семинарах в 1997 и 1998 гг. Недавно SEG премировало Джека за лучшую статью в Leading Edge 2005 и вручило поощрительную премию в категории за лучшую статью на национальной встрече SEG в 2005 г.

Джек также был выдающимся лектором EAGE в 2007–2008 гг., его приглашали в качестве выдающегося лектора по геофизике весной 2009 г. Джек является членом EAGE, SEG, CSEG, и APEGGA.

Кому адресован этот курс

  1. Специалистам по сейсмической съёмке, которые хотят узнать, как проектировать экономически эффективные сейсмические работы, которые используют преимущества современных методов обработки данных и получения изображений.

  2. Специалистам по обработке сейсмических данных, которые хотят узнать о некоторых новых методах обработки для преодоления имеющихся ограничений в геометрии съёмки.

  3. А также интерпретаторам, которые хотят получить информацию по двум указанным выше темам.

Требуемая начальная подготовка

Предполагается, что слушатели имеют практические знания о сейсмическом методе и его использовании при разведке и разработке месторождений.

 

Программа Образовательных дней Москва 2012
Дата Название курса Лектор
19 ноября   Сейсмические наблюдения за обстановкой в резервуаре Олав Инге Барквед
19–20 ноября   Неопределённости при управлении разработкой месторождений Питер Кинг
20 ноября   Миграция, учёт наклона отражающей границы (DMO) и построение скоростной модели Пит Херритсма
21 ноября   Комплексная сейсмическая съёмка и обработка данных Джек Буска
21 ноября   Проблемы и решения в стохастическом моделировании меcторождений: геостатистика и обучаемые модели Василий Демьянов
22–23 ноября   Принципы построения количественных акустических изображений Дрис Гисолф
22–23 ноября   Сейсмическое описание резервуара: перспективы моделирования недр Филипп Дойен

 

reg Зарегистрируйтесь уже сегодня!


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.