Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Курс в рамках Образовательных дней Москва 2012

Сейсмические наблюдения за обстановкой в резервуаре

Education DaysLearning GeoscienceЛектор: Олав Инге Барквед (Olav Inge Barkved)

Место проведения: г. Москва

Дата: 19 ноября 2012 г.

Время: 09:30–17:30

Продолжительность курса: 1 день

Название курса на английском языке: Seismic Surveillance for Reservoir Delivery

Описание курса

EET 6Периодические сейсмические наблюдения или четырёхмерная сейсморазведка обеспечивают «снимки» разрабатываемого резервуара углеводородов и его окрестностей. Преимущества этой технологии подробно описываются последние 10–15 лет, они состоят в наблюдении за изменениями флюидов и давлений, а также в обнаружении пропущенных или невыработанных участков. Технология по-прежнему быстро развивается. Одно из недавних новшеств — использование постоянных сейсмических установок, которые позволяют многократно проводить экономически эффективные съёмки, а также дополнительные непрерывные регистрации, недоступные при обычных съёмках. Кроме того, недавние практические примеры способствовали улучшению понимания того, как методы сейсмического мониторинга могут использоваться для исследования возможного влияния разработки на области вне резервуара; это влияние часто связано с геомеханическими изменениями.

В настоящем курсе приводятся некоторые сведения о том, что является движущей силой динамических изменений, связанных с разработкой углеводородного резервуара, и что нам следует ожидать от наблюдений с использованием сейсмических технологий в разных геологических условиях. Мы рассмотрим основные проблемы, влияющие на возможность проведения сейсмического мониторинга, и обсудим принятые методы. Тем не менее, акцент будет сделан на «новых» технологиях, использовании постоянных расстановок, многократных сейсмических съёмках и комплексировании.

Для иллюстрации возможностей сейсмических данных и формулирования вопросов, связанных с интерпретацией и комплексированием, будет активно использоваться пример месторождения Valhall. Будут продемонстрированы примеры данных морской четырёхмерной съёмки с буксируемыми косами, многократных съёмок с использованием стационарных датчиков, анализ пассивных данных по наблюдениям в скважинах, в том числе микросейсмов.

Краткое содержание курса

В курсе рассматриваются следующие вопросы:

  • Какой тип месторождений и какие механизмы являются кандидатами для сейсмических наблюдений?

  • Обзор имеющихся технологий для сейсмических наблюдений над разрабатываемым резервуаром с основным упором на методы мониторинга.

  • Сейсморазведка 4D и связь с геомеханикой.

  • Комплексирование/интеграция дисциплин, проблем и преимуществ.

  • Примеры внедрения.

  • Как оценивать сейсмические наблюдения?

  • Что могут сказать последние примеры применения новых технологий о будущем?

О лекторе

Олав Инге БаркведОлав Инге Барквед (Olav Inge Barkved) получил диплом геофизика в Норвежском Технологическом институте в 1983 г. Первая часть его карьеры прошла в Geco, где в должности научного сотрудника он работал над различным аспектами, связанными с сейсмическим изучением резервуаров, методами интерпретации и обработки данных.

В 1992 г. Олав поступил на работу в компанию Amoco, где оставался и после слияния с BP в 1998 г. Его должность в настоящее время — консультант по геофизике в Ставангере (Норвегия). В качестве геофизика, технического координатора и руководителя группы он оказывал поддержку в разработке месторождения Valhall. С 2003 г. Олав был руководителем проекта по программе сейсмических наблюдений Valhall Life of Field, в 2006 г. он получил норвежскую награду в области геофизики за технический вклад и способность выявлять и внедрять новые технологии для достижения бизнес-целей при разработке месторождения. Сейсмический проект компании BP Valhall Life of Field был признан в отрасли и получил премию за интенсификацию добычи от Норвежского Нефтегазового Управления, премию за инновации от ONS и премию за выдающиеся достижения от OTC.

Совместно со своими коллегами Олав получил в 1997 и 2009 гг. премии EAGE за статьи, в 2008 г. премию Louis Canard, и в 2008 г. премию за лучшую статью в TLE (The Leading Edge, SEG). Олав является членом NGF, NPF, EAGE и SEG, а также был выдающимся лектором EAGE 2010 г.

Кому адресован этот курс

Курс должен быть интересен руководителям, специалистам по геологическим наукам, инженерам-нефтяникам и промысловикам, которые хотят перевести на новый уровень технических и бизнес-решений интеграцию данных сейсмического мониторинга; а также тем, кто видит пользу в отслеживании изменений, происходящих в недрах.

Цель состоит в том, чтобы побудить, обучить и поддержать специалистов, которые приступают к проектам сейсмических наблюдений, и стимулировать появление новых идей у тех, кто уже имеет некоторый опыт.

Упор будет сделан в направлении морских сейсмических приложений, однако это не исключает возможности использования этих методов на суше.

Требуемая начальная подготовка

Базовое понимание наук о Земле и технических принципов нефтегазовой отрасли, связанных с добычей углеводородов.

 

Программа Образовательных дней Москва 2012
Дата Название курса Лектор
19 ноября   Сейсмические наблюдения за обстановкой в резервуаре Олав Инге Барквед
19–20 ноября   Неопределённости при управлении разработкой месторождений Питер Кинг
20 ноября   Миграция, учёт наклона отражающей границы (DMO) и построение скоростной модели Пит Херритсма
21 ноября   Комплексная сейсмическая съёмка и обработка данных Джек Буска
21 ноября   Проблемы и решения в стохастическом моделировании меcторождений: геостатистика и обучаемые модели Василий Демьянов
22–23 ноября   Принципы построения количественных акустических изображений Дрис Гисолф
22–23 ноября   Сейсмическое описание резервуара: перспективы моделирования недр Филипп Дойен

 

reg Зарегистрируйтесь уже сегодня!


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.